陣頭文化 台灣街頭藝術

2017-05-14  記者 何書馨 文


 (圖片來源/何書馨製)

台灣民間藝陣俗稱為「陣頭」,象徵傳統農業社會的娛樂表演及信仰活動。近年來不良宮廟吸收未成年中輟生加入幫派、販賣毒品,影響社會大眾對於陣頭觀感普遍不佳,大多數人甚至不願深入了解台灣傳統陣頭存在的歷史與藝術內涵,因此本圖表將呈現陣頭文化的起源與意義、社會大眾的刻板印象,以及當今陣頭藝術的分類現況,期盼能讓更多人認識陣頭的文化價值。

資料來源:臺灣民俗文化研究室關鍵評論網霸氣凌人─臺灣陣頭
圖片來源:FLATICON陣頭粉絲專頁天下雜誌父後七日官方部落格

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。