陣頭文化 台灣街頭藝術

2017-05-14  記者 何書馨 文


 (圖片來源/何書馨製)

台灣民間藝陣俗稱為「陣頭」,象徵傳統農業社會的娛樂表演及信仰活動。近年來不良宮廟吸收未成年中輟生加入幫派、販賣毒品,影響社會大眾對於陣頭觀感普遍不佳,大多數人甚至不願深入了解台灣傳統陣頭存在的歷史與藝術內涵,因此本圖表將呈現陣頭文化的起源與意義、社會大眾的刻板印象,以及當今陣頭藝術的分類現況,期盼能讓更多人認識陣頭的文化價值。

資料來源:臺灣民俗文化研究室關鍵評論網霸氣凌人─臺灣陣頭
圖片來源:FLATICON陣頭粉絲專頁天下雜誌父後七日官方部落格

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)