母語教學 新移民出擊

新移民已經成為了台灣一個重要的族群,現在他們正努力讓台灣了解他們的語言與文化。

母語教學 新移民出擊

記者 王韋翔 報導

位於桃園市平鎮區忠貞國小內的「新住民學習中心」,最初為了讓新住民能更快融入臺灣生活,開設中文班,教導基本的中文能力。之後慢慢增設東南亞語言課程,給這些新住民一個發揮的空間和機會,讓更多台灣民眾了解東南亞語言和文化。這不僅是語言的傳承,也是文化的傳播。近年來也因為政府的「新南向政策」,有越來越多年輕人開始學習東南亞語言。

在臺灣,有越來越多人開始學習東南亞語言。(照片來源/王韋翔攝)

目前桃園市新住民學習中心的語言教學以越南語、泰語、緬甸語、印尼語為主。(照片來源/王韋翔攝)

學習中心內的櫥窗擺放各類型東南亞語言書報雜誌。(照片來源/王韋翔攝)

除了語言教學外,中心內還有擺設許多東南亞國家的相關服飾。(照片來源/王韋翔攝)

教室裡有來自各個不同年齡層的學生。(照片來源/王韋翔攝)

學生從基本的字音、字形開始學習越南語。(照片來源/王韋翔攝)

老師教導學生如何書寫泰文字母。(照片來源/王韋翔攝)

上課中,學生跟著老師練習泰語發音。(照片來源/王韋翔攝)

鍾昌華被稱為越南語進階班的班長,當初因為興趣開始學習越南語,到現在已有五年的時間。
(照片來源/王韋翔攝)

現場還有家長帶著嬰兒來學習。(照片來源/王韋翔攝)

印尼籍吳細娣老師為學生講解印尼語字詞的涵義。(照片來源/王韋翔攝)

有越來越多年輕人在成為導遊的條件下,或是受到「新南向政策」的影響,開始接觸東南亞語言。
(照片來源/王韋翔攝)

泰國籍林怡青老師上課結合時事節慶,下課前教大家如何用泰語說母親節快樂。(照片來源/王韋翔攝)

記者 王韋翔
愛玩的天性,卻不失理性,相信所有的危機都會有好的結果,用我的樂觀度過每一天,尋找自己與別人的不一樣。