表露心跡 筆跡的世界

2017-05-13  記者 何家沂 報導

近年來手寫風潮漸盛,網路上出現了各式各樣教學寫字的影片,實體書店暢銷榜中也能看見寫字教學書籍的身影,受到手機發展的影響,寫字機會看似越來越少,卻同時引起了更多人對於手寫的重視,然而看著自己筆下的字跡,即便想要模仿地跟別人一模一樣,在細節部分仍會有差別,而這個獨一無二的差別,也造就了一個特殊的專業—筆跡分析。


每個人的字跡不同,與個人習慣、個性等有關係。(圖片來源/The Technews


筆跡分析用途廣泛

根據葛西真彥出版的「是本刑警教你從筆跡看穿真實個性」一書中提到,筆跡分析最早出現在歐洲,1878年由法國的神父米昂出版「筆跡學的實踐」,正式確立筆跡分析的研究。中國雖然沒有發展出一套完整的筆跡學系統,但早在西漢時期,文學家揚雄便提到:「書,心畫也。」他認為從書法字跡中,能看見書寫者當下的心境、狀態、周遭環境等,與筆跡分析學的概念不謀而合。這項技術的艱澀之處在於,除了分析字體基本的架構以外,從選紙、用筆、下筆力度、書寫時間,到個人的年齡、性別等,都是分析的重點。

筆跡分析目前分為三大方向,分別是人資運用、刑事鑑定和教學部分。筆跡分析師陳麗光提到,目前她的學生以企業老闆和心理諮商師為主。有些老闆基於用材的重視,認為藉由筆跡能看出應聘人的潛在特質;而諮商師在輔導個案的過程中常遇到個案不願意開口的狀況,但只要能取得個案筆跡,就能讓他們在輔導時有更多參考依據,陳麗光說道:「心理諮商是在檢查出病症後給予醫療幫助,而筆跡分析則像驗血、驗尿一樣,透過分析結果推測此人可能會有什麼疾病,屬於前端的檢測。」

在刑事鑑定上,筆跡分析也佔有一定的判別標準,刑警透過觀察筆跡推測出此人的性格,例如是否有愛說謊的特質或是具有暴力傾向。日本刑警葛西真彥所寫的書中就提到,光是「口」字的左上直角就能區分接筆開型、接筆閉型,此兩種字跡的性格趨向,前者是較有冒險精神能突破框架,而後者則循規蹈矩較為保守。除了單字以外,字距、行距也是觀察的重點。例如「行蜿蜒型」,指的是一直行中寫字稍微彎曲,整行字看起來如蛇爬行般,有此種寫字習慣的人通常在藝術或運動等專才方面會有突出的表現、具有很強的行動力但同時較為個人主義。


不同的「口」字,背後隱藏的性格趨向也不一樣。(圖片來源/愛知縣互助合作社

個人簽名在筆跡分析中也自有一套體系。美國總統川普的簽名就像心電圖一般,是非常少見且具有特色的簽名方式,筆跡分析師便針對他的簽名,分析川普是個充滿野心且難以妥協的角色。不過簽名隱藏著本人想帶給大眾的印象,屬於有意圖的字跡,因此分析一個人也不能單靠簽名就做出評斷。


美國總統川普的簽名。(圖片來源/每日郵報


中英筆跡分析 方法大不同

然而相較於英文筆跡分析的興盛,中文筆跡發展顯得艱困許多。英文只有26個字母,在分析時解構為上、中、下三個部分再搭配統計學與邏輯分析,就能大略歸納出各種性格,然而相較於英文筆跡分析有系統性,中文筆跡發展則顯得艱困許多,難處在於,中文字屬於世界上少數的方塊文字,即便是一個點,在不同字之中也會有不同的寫法,其複雜的架構增加了分析的難度。陳麗光表示:「中文字的分析著重於動機和力度,一個字被如何呈現?為什麼要用這個力道下筆?」這些重點成為中文筆跡的分析參考,也因為如此,目前較難整理出一套規律的教學系統。

在台灣,筆跡分析正漸漸在此開枝散葉。陳麗光說:「筆跡分析在早期台灣社會被當成測字算命,希望分析師能幫他們預測未來。」但筆跡分析其實是透過行為、性格,去了解可能發展出來的關係或可能遭遇的困難,與直接告訴對方未來會發生什麼事情相去甚遠。在這個領域耕耘許久的陳麗光觀察到,17歲到35歲之間的年輕人對筆跡分析接受度高,也會因為自身遇到的困難而尋求分析師的幫助,透過分析筆跡更加了解自己的問題。


字跡即心跡? 尚未受到科學證據支持

字跡可以顯示一個人的個性,同時可以看出人當下的狀態。陳麗光以自身舉例,學生時期身兼幹部,為了管束班級需要有威嚴,當時她的字就顯現出剛強、威嚴的性格趨向,而這個發現也讓她確立字跡與個性間的連結關係。人從拿筆寫字開始,隨著成長環境、學習狀況的不同,字跡就會不斷的變化,因此也可以用自我暗示的方式藉由當下的字跡了解當下的身心狀態。

然而筆跡分析並不是鐵口直斷,此項技術在各國尚未被證實是一項據有科學證據支持的專業,它需要擁有龐大的筆跡資料,且必須是分析師指定需要的資料,否則僅以兩三個字是無法針對個案做出完整的分析。司法案件中偽造遺書、簽名等訴訟均會牽涉到筆跡鑑定,刑事單位的筆跡鑑定師會根據書寫者的下筆力度、書寫速度等推斷書寫者的個人習慣以及性格,對照證據看看是否謀合。其中鑑定師主觀性的判斷成為疑慮,一整張紙上滿滿的字跡所透露出的不同訊息,經過鑑定者的過濾最終統計出一個可能性較大的結果,但並非百分之百準確,因此在發展過程中也會遭受質疑。


了解自己的途徑之一

筆跡分析的發展方興未艾,分析師以協助諮詢作為出發點,為前來尋求協助的人提供一些參考依據,分析沒有絕對的結果,更加不能反面推論。作為一個偏向心理測驗的技術,筆跡分析讓人有更多了解自己的可能,納入許多因素評估後,確實能抓出大略性格的趨向,對於尚不了解自己的人,不失為一項值得參考的意見。

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)