程式教育 全球動起來

2017-06-02  記者 韓舒容 文

讀取中

2012年東歐的愛沙尼亞率先將程式設計納入課綱後,無論是歐洲或美洲的國家都漸漸意識到程式教育的重要性,而這股「程式熱潮」也紛紛席捲全球。在台灣的十二年國教新課綱中,加重了科技領域的課程,也研擬將程式設計放入其中,期望學生能透過學習程式,增強邏輯思考能力和問題解決能力,此外,也希望程式教育普及後,能讓台灣的人才更具競爭力。

資料來源:親子天下國家教育研究院Inside硬塞的網路趨勢觀察數位時代一小時玩程式維基百科Code.orgScratch圖片來源:Inside 硬塞的網路趨勢觀察BabyZoo親子英文親子天下關鍵評論風傳媒親子天下Baby數位時代親子天下天下雜誌

音樂來源:YouTube音樂庫(Easy Day)

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)