第267期

新馬戲崛起 藝文新活力

新馬戲正漸漸崛起,將為台灣表演藝術界注入一股新活力。

新馬戲崛起 藝文新活力

記者 林宥成 報導

藝術和文化與人們生活息息相關,而表演藝術是一種更貼近人的表演模式。大眾所熟知的莫過於戲劇、舞蹈、特技等表演,但台灣目前正有一股新興勢力正悄悄崛起,那就是「新馬戲」。像是方式馬戲團、FOCA、創造焦點等團體,開始在為台灣表演藝術圈注入一股新活力。

所謂「新馬戲」就是融合許多不同的表演元素,並開始進行創作與演出。從傳統的李棠華特技團,逐漸轉變成越來越多元且活潑的表演型態,雖然其中仍有包括雜技的部分,但在新馬戲中,那不是整體表演的主軸,只是輔佐表演的一種技藝。

除此之外,新馬戲在國外早已蓬勃發展,在台灣卻仍屬於剛起步的階段,面臨許多困境與壓迫。該如何突破與解套,該如何讓這類表演藝術在台灣深耕,是值得大眾省思的問題。
 

圖片來源:Circus P.S. 方式馬戲臉書

記者 林宥成
宥成是我,在一個香火鼎盛和四周都是田地的地方長大,不管如何,開心的過每一天,才是最重要的! 再怎麼平凡的事情,一定含有其不平凡的內涵!
記者 林宥成