生態之盾 環境信託

2017-06-04  記者 張博倫 報導

讀取中

「環境信託」起源自英國的「國民信託」,藉由群眾集資的方式,將珍貴資產的所有權獨立,使它成為全民共享的公共財。這套制度在英國、紐西蘭及日本都非常盛行,保存了許多野生棲地和文化資產。然而台灣至今卻只有一個成功的環境信託案例,也就是位在新竹縣芎林鄉的「自然谷」。

作為台灣環境信託的先驅,自然谷的生態成果非常顯著,可以在其中找到許多指標性生物。雖然努力經營,但自然谷依然面臨政策法規不全的問題。台灣國民信託協會理事長王俊秀認為,解決之道在於推廣國民信託的概念到台灣各個角落,就有可能達到由下而上的改變。
 

照片來源:張博倫攝

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)