第267期

台灣饒舌 現實與實現

近來有許多人說,對於台灣而言,嘻哈音樂已經日趨重要地位,且漸漸成為主流音樂的一份子。然而現實真的是如此嗎?

台灣饒舌 現實與實現

記者 王羽廷

近年來有許多人說,對於台灣而言,嘻哈音樂已經日趨重要地位,且漸漸成為主流音樂的一份子。然而現實真的是如此嗎?在生活中,有許多例子可以看到饒舌音樂所需要面對的現實問題,同時也能看出饒舌音樂在台灣的發展情況。
 

金曲獎的公平性

今年金曲獎入圍名單裡有看到幾個饒舌歌手的名字,其中最佳國語男歌手獎跟最佳國語女歌手獎分別由大支跟葛仲珊入圍,這樣的入圍結果給台灣饒舌音樂圈很大的鼓勵。但是在因入圍名單開心的同時,應該反思,金曲獎的指標性和可信度是否正確?金曲獎一直以來有一個很大的弊病——評審團。評審團所擅長的音樂類型無法全面包含台灣多元的音樂創作內容,因此如果歌曲類型不是評審團所擅長的音樂類型,那麼這首歌入圍金曲獎的機會也將大幅下降。就好比請一位跳國標舞的老師擔任街舞比賽的評審,他的評分公平性跟專業性必然會受到大眾的質疑。究竟是金曲獎入圍的饒舌歌手真的實至名歸,還是其實有更多好的饒舌創作並沒有被評審團看見或理解。


大支以專輯「硬」入圍金曲獎,和詹予庭合作的此曲「表面」為專輯收錄歌曲。
(影片來源/YouTube

獨立音樂廠的侷限

目前台灣在各個城市有較有名的饒舌獨立唱片公司,像是北部的代表是顏社,南部則是人人有功練。除了發唱片以外,每年偶爾也會辦些比賽讓每個獨立唱片廠的饒舌歌手有所交流。而當今除了葛仲珊以外,所有饒舌歌手的簽約公司都是獨立唱片公司。這樣的運作模式下,或許每個城市都可以做出好音樂,但是卻稱不上是大作品,也因此大多數台灣饒舌歌手的音樂大多只能鎖在台灣,無法暢銷全球。

反觀韓國,韓國建立起的練習生制度,已經在緊密、有系統的狀態下培養出許多位如G-Dragon、ZICO等獲得世界級音樂人認同的饒舌歌手。這些歌手本身就有很深厚的功力,再搭配公司所持有的經紀資源,他們的好作品很迅速就進入世界級音樂人的耳中。台灣不乏如此實力的饒舌歌手,但是在沒有強大資源作為後盾的情況下,要將台灣的饒舌音樂推向國際將會是件費勁的事情。


來自顏社的李英宏跟蛋堡合作「什麼時候他」。(影片來源/YouTube

社會風氣中的嘻哈

在台灣的社會風氣下,仍然有大部分人對嘻哈音樂有嚴重的歧視,認為嘻哈就是街頭幫派的音樂。嘻哈音樂是源自於街頭的音樂,但不表一定跟幫派有關係。台灣對於饒舌文化的包容度及接受度可以在幾件事情上看出端倪。

2013年,饒舌歌手MC HotDog上電視節目宣傳演唱會時,以Diss的方式即興發揮,調侃了阿妹。Diss是以貶低對手為前提的即興表演,這樣的事情若發生在國外,觀眾跟當事人只會一笑置之,或是讓當事人以Diss的模式延續這段創作並且反擊,因為這就是饒舌文化的一部分。但MC HotDog在節目上的快嘴,卻招來大家的狠評,最後MC HotDog在自己的粉絲專頁上登出道歉文。

Diss本來是一種考驗歌手創作跟演唱實力的一種表演模式,或許在歌詞創作上會出現較為尖銳的字眼,但是大眾該聚焦的是整段表演,而不單只有歌詞本身。有人會說MC HotDog的行為是對阿妹的不尊重,阿妹也不是饒舌歌手,不應該被捲入這種「饒舌圈自己的遊戲」。但看看Justin Bieber(賈斯汀.比伯),每次出新專輯時他都會被饒舌歌手Diss一翻,但是不曾看過Justin Bieber要求饒舌歌手道歉,因為這是對饒舌音樂圈文化了解後的尊重與包容。

此外,原本於今年五月底要舉行的UnderDog嘻哈音樂節,因為贊助商及經費的問題而無限期延後舉辦。如果今天要舉辦的是搖滾音樂節,主辦商絕對不會遇到這樣的困難,因為搖滾音樂早已是台灣主流音樂的一份子,在台灣每年有大大小小例行的搖滾音樂節,對於贊助商而言,把錢交給搖滾音樂節會比交給嘻哈音樂節還要安心,因為顯而易見搖滾音樂節會有更多的群眾願意參與,砸一次錢可以得到更多廣告效益。嘻哈音樂在年輕人之間有較大的影響力跟傳唱度,相較於搖滾樂的歌迷年齡算是非常窄的。如何讓不同年齡間的人都理解嘻哈音樂,是台灣很重要的課題。


UnderDog嘻哈音樂節相關宣傳文宣。(影片來源/Facebook

華語饒舌的希望

大約2000年之後,台灣在華語音樂圈的地位急速下滑,主要的華語音樂市場也已經離開台灣,並且轉移到中國。但是華語嘻哈音樂這塊大餅,不論對於台灣、中國或是香港,都還沒發展完全。換句話說,在中港台這三個地方,嘻哈音樂都還未在主流音樂圈佔有一席之地,或許嘻哈音樂有在發展,但只能算是初期而已。

在全球饒舌音樂製作人的眼裡,台灣在華語饒舌的地位較香港和中國高。饒舌起源於對社會現象和生活狀態的抒發,不過這些事情常常跟社會脈絡或是敏感事件有關。在中國跟香港,有很多議題是絕對不能拿來創作的,創作自由並沒有完全下放給音樂製作人。所以中國跟香港的音樂製作人在創作時多會綁手綁腳,只在安全範圍內創作。反觀台灣,因為擁有言論自由,所以創作者可以根據看到的議題自由發揮。像是台灣饒舌歌手小人就曾今寫下「兇手不只一個」這首歌來呼籲大家面對校園霸凌事件,並且不要再保持沉默。


「兇手不只一個」一曲傳達校園霸凌及社會冷漠的殘酷現實。(影片來源/YouTube

台灣的言論自由讓饒舌音樂有了更多元、更有活力的創作。許多世界級的饒舌歌手在辦全球巡演時,台灣往往是他們經過亞洲時的表演必經之地。像是倫敦嘻哈王者Jay Prince就曾在今年4月來到台灣表演。如果台灣可以好好把握這個優勢,多多跟世界級的音樂人切磋,相信台灣可以在華語饒舌音樂圈開出一朵朵燦爛的花。

記者 王羽廷
如果有一個人在認真寫喀報,那是羽廷 如果有一個人在努力發廢文,那是大毛。
記者 王羽廷