第268期

金牌特務2:紳士牛仔的邂逅

《金牌特務:機密對決》將美國鄉村元素融入英式特務情節中,此篇以角色、音樂的角度,還有暗喻的爭議性議題來作討論。

金牌特務2:紳士牛仔的邂逅

記者 蔡亞融

Manners Maketh Man.
「禮儀,成就不凡的人。」   

第一集《金牌特務》鎖門的經典橋段,在《金牌特務:機密對決》(以下簡稱金牌特務2)又出現了!只是這次地點不在英國,而是美國的肯塔基州。當優雅的英國紳士特務,和美國牛仔特務合作,會擦出什麼樣的火花呢?原本金士曼從英國作為故事背景,到這集延伸到美國甚至世界,出現了美國版的特務單位仕特曼。

「金牌特務」電影海報。(圖片來源/Yahoo!奇摩電影

紳士特務的優雅 羈絆與柔情  

讓影迷們敲碗敲到快要破的角色,也是完美描繪出英式紳士特務形象的靈魂人物哈利哈特,在《金牌特務2》重返前線,和美英特務們聯手去拯救世界。先不說他在第一集死去,又如何在這集復活的。哈利與主角伊格西的師徒情感,在這集細膩地呈現出來,讓原本只是打打殺殺的特務電影,增添了深刻複雜的溫柔情緒。

這集的哈利因為手術後遺症,一開始動作變得十分遲鈍,而劇情也樂此不疲地開哈利遲鈍的玩笑。這集的哈利少了上集的銳利、敏捷,不變的是他的睿智跟洞察,多了人與人之間細膩的柔情。哈利與伊格西的互動十分微妙,一開始伊格西總認為哈利因為變得遲鈍而誤殺威士忌,不敢交代他做事情,但後來才逐漸發現其實哈利洞察精準。

另外,在情感方面哈利也告訴伊格西要勇敢去追求,不要因為特務身分而放棄自己的摯愛,若說上一集哈利教導的是伊格西身為紳士特務,應有的絕對忠誠與優雅;這集哈利則是教導伊格西關於同伴離別時要勇敢、追求幸福可以無所畏懼,種種較為深刻的人生體悟。

哈利懷疑有間諜。(圖片來源/Yahoo!奇摩電影

年輕的外表有著一顆老靈魂:電影配樂亮點

這部電影吸引人的地方還包括它的配樂,以大家耳熟能詳的經典歌曲的方式來襯托電影,把本來也許是肅殺的特務電影,變得溫暖且具有人情味。最近電影這種再現經典歌曲的手法,變得十分常見,像是《星際異攻隊2》同樣也將許多7、80年代的歌曲重新搬上大螢幕。

電影一開始由大家耳熟能詳的70年代美國鄉村歌曲《Never Rains In Southern California》定調這部電影的風格,當英倫紳士遇上美國牛仔會擦出什麼樣的火花?歌曲熱情歡快的節奏融入在電影中的美式鄉村背景,而這首歌在接下來也反覆穿插在電影中。

相信大家都印象深刻的橋段,就是梅林為了不讓伊格西死去,他代替伊格西踩著地雷,大聲壯烈地唱著經典歌曲《Take Me Home Country Roads》吸引敵人分散注意力,最後藉由犧牲自己,讓伊格西與哈利能夠繼續往前完成任務。觀看情緒隨著梅林的歌聲和配樂一起澎湃,因為梅林一直扮演著完成任務的重要角色,其戲份不輸金士曼靈魂人物的哈利,為了金士曼始終如一的精神令人動容,所以看到梅林和敵人同歸於盡的時候,忍不住讓人不捨,只能祈禱他會不會跟哈利復活一樣,在《金牌特務3》出現了。

第三個地方則是艾爾頓強因為得知有人來毀滅黃金圈組織,忍不住歡欣鼓舞的彈唱《Saturday Night's》,把Saturday改成Wednesday,用音樂讓整個氣氛都活絡了起來,然後笑鬧地擊敗平常負責監視囚禁他的人。想必電影院的觀眾,都知道在這個橋段大家都笑得很開心。若是還沒有聽過這三首歌的人,非常推薦把這三首經典詮釋美式風格的歌曲,收錄到手機的循環歌單裡哦!

伊格西與梅林來到美國的特務酒廠據點。(圖片來源/Yahoo!奇摩電影

金牌特務系列的暴力美學

不管是第一集的《金牌特務》,還是續集的《金牌特務2》,呈現出馬修范恩導演特有的暴力美學,在極度暴力的鏡頭反而刻意用優雅來包裝,或是有點卡通式的肉塊橫飛,來取代真實的血腥感。也許就是這種極度暴力、但又不失優雅的執行任務,不同於近期美式動作片的硬派力量肉搏,金牌特務系列完美構圖出英國特務紳士的風格,正是讓觀眾回味無窮,且願意不斷看下去的著迷點。

延續上集終結反派陣營人頭爆炸煙火秀的戲謔,還有令人印象深刻一鏡到底的教堂打鬥。這集的劇情與打鬥橋段節奏明快,不但演繹反派角色的冷血與瘋狂,同時也詮釋特務為了執行任務,必須不留情面的狠戾。例如像是反派角色罌粟姐要求手下為了表明忠誠,要把自己的夥伴放進絞肉機,或是金士曼進入反派大本營的殺戮,交戰情節都令人驚心動魄,但又不至於覺得太血腥而被冒犯。

反派大魔王罌粟(圖片來源/Yahoo!奇摩電影

以黑色幽默包裝 大膽暗喻諷刺爭議性話題

有趣的是,馬修范恩在這兩部電影,藉由搞笑、粗俗諷刺的暗喻,觸碰到挑戰道德與價值觀的敏感議題。在第一集中,反派角色范倫坦認為地球人口的成長速度,將會超過地球可以供應資源的負荷量,最終導致全人類或是地球滅亡,類似馬爾薩斯提出的《人口論》預言。

《金牌特務》的范倫坦覺得那些不願採取行動、天真的認為每個人都有權利活下來的人是偽善者。他以諾亞方舟做為比喻,告訴那些他選中的人,不必為那些犧牲者難過。雖然以個人意志來決定人的生死有失道德,但人口的爭議性問題,的確也帶給觀眾去思考的空間。

而在《金牌特務2》則是提到毒品合法化的問題。世界販毒組織領導罌粟姐為了稱霸世界毒品版圖的野心,以散布致命毒品的方式,希望脅迫美國總統簽屬毒品合法化,來換取民眾的解藥。不過總統卻覺得使用毒品的人是咎由自取、無需同情,甚至將所有中毒的人集中關在牢籠。他的幕僚則提出相反的看法,儘管是使用毒品的人依然有生存的權利,而且有些人接觸毒品可能是在不知情的狀況下使用,不應該把他們的生命當成一種政治籌碼。

如同菲律賓總統杜特蒂的掃毒政策反應兩極,有些人覺得販毒就是犯罪的溫床,應格殺勿論。但有人卻覺得菲律賓是廢除死刑的國家,連法官不得判罪人死刑,身為總統與配合掃毒政策的警察,卻可以依照個人判斷去決定人的生死,讓多少不知情使用毒品或被栽贓的人被誤殺。

電影裡最終販毒反派死去,而當中的鐵腕總統也被彈劾,讓所有施打毒品而麻痺的人獲得解藥,包括主角的朋友跟未婚妻,算是一個皆大歡喜的結局。不過此毒品合法化議題向來都是雙面刃,往另一個方面想,若今天總統支持毒品合法化與重視毒品使用者人權,因此答應罌粟姐的要求,是否會造成人民健康問題的惡性循環呢?值得讓人去深思。

主角伊格西。(圖片來源/Yahoo!奇摩電影

《金牌特務2》把本來的英式優雅的紳士特務,用第二集懷舊的美式風格重新演繹。在搏鬥的打鬥特務情節加入了師徒、同伴甚至對於愛人的羈絆,並且穿插許多黑色幽默,以暗喻的方式諷刺導演想要傳達的爭議性問題,讓這整部戲的內容與情感變得更加多元與豐富。

記者 蔡亞融
請給我糖包跟攪拌棒  
編輯 關子茵
最近好像進入了厭倦期(我說對這個世界)。
記者 蔡亞融
編輯 關子茵