第268期

打破溫室吧 過度保護的加穗子

現實又夢幻的童話,一起打破溫室吧!

打破溫室吧 過度保護的加穗子

記者 簡文怡

「史上最強の箱入り娘。」

這是來自《過度保護的加穗子》官網上的宣傳語,意思是史上最強的大小姐。就字面意思來看,「箱入り」指的是裝在箱子裡,而被珍愛的事物,就要好好用盒子收藏。因此「箱入り娘」也被拿來形容被父母捧在手心上長大的「公主」,帶點負面的意味。而公主本人,正是本劇的女主角根本加穗子(高畑充希飾)。

穿著氣泡紙製成的禮服,被放在「箱子裡」珍重疼愛的女主角。(圖片來源/劍心回憶

以愛為名的保護 氣泡紙中的易碎品女孩

在少子化的社會中,越來越多過分溺愛孩子的怪獸家長,極端的保護之下,造成了許多爸寶、媽寶的產生,沒有父母,就什麼也做不到。日劇《過度保護的加穗子》正是以這樣的人物設定,帶出了父母捧在手心的易碎品女孩,如何褪去稚氣,堅強地面對迎面而來的困境。

二十一歲的加穗子,由父母接送上下學,沒有媽媽就無法決定每日的衣著,每一句話的主語總是「我媽媽說……」,在同齡的圈子裡,當所有人早已紛紛找到工作,而她卻面試一再失敗。完全沒有意識到危機的加穗子,在某日遇見了改變她一生的青年麥野初(竹內涼真 飾),沒有父母疼愛、拼命打工的初,是和加穗子完全不同的存在,從現實的角度出發,打破了加穗子身邊糖衣包裹下的現實,完全顛覆了她這二十一年來對世界的認知。

雙親疼愛的加穗子與現實派青年初,在劇中迸出許多火花。(圖片來源/官網

從觀眾的角度來看,這種不食人間煙火的大小姐,在現實中只會很想給她一巴掌。然而,在編劇的安排下,笨拙的加穗子,卻是個凡事都努力過頭的傻女孩,第一次工作時用盡全力地發面紙、即使發現家族裡許多不美好的一面也用盡全力地愛家人,這樣的她,讓人情不自禁地想要為加穗子應援,想要看看憑著一股傻勁,她到底可以闖出什麼名堂。

而不討喜的怪獸家長,在此劇,給了觀眾不同的角度去認識他們。加穗子母親泉(黑木瞳 飾)在歷經多次不孕治療、懷胎十月才有了女兒,小小的加穗子總是會喊著「最喜歡媽媽了!」一邊撲進她的懷裡,這樣的女兒,泉捨不得讓她受到任何一點傷害,她甚至想要永遠保護她,所以「我絕對不能比加穗子早死!」正是來自這位女王大人的心願。父親正高(時任三郎 飾)雖然有意識到過度溺愛女兒的這件事,然而每次在老婆的強勢與女兒望向他的閃亮眼神之下,卡在嗓子的話,突然就說不出口了,這樣一來一往,造就了一竅不通,卻無憂無慮的加穗子。看到這些情節,似乎可以理解為甚麼世界上會有「公主」、「王子」的產生,也不禁讓人思考,以愛為名的保護,真的是保護嗎?

角色的兩面性 造就立體的人物

「任何人都是有兩面性、表裡不一的。」這是本劇的男主角對加穗子所說過的話。在初闖入加穗子的世界後,美好的假象開始崩塌,以前和樂的家庭生活背後,其實隱藏著每位家人各自跨不過去的坎,或是性格上惡劣的一面,就如同這句話一樣,沒有人是絕對美好的,所有人都表裡不一。

好比男主角初,觀眾在觀看此劇時,原以為他是從虛幻的高塔裡,拯救公主的王子,然而他同樣具有多面向的個性。雖然總是以辛辣毒舌,狠狠地打擊女主角來教導她現實,看起來總是在「拯救」女主角,然而在某些地方卻有具現實的一面。他並不是每次都答應加穗子的請求,相反的,在女主角請求他幫忙摺千紙鶴給受傷的表妹探病時,他要求折一只紙鶴要100元,否則會耽誤他打工賺錢。又或是有時拒絕提供幫助,卻在私底下反覆思考,自己是不是說話太傷人。這樣兼具現實、卻始終懷有成為畫家夢想,性格彷若矛盾綜合體的他,反而在觀眾的眼裡變得真實而可愛。

在這部日劇裡,就如同初所說的話一般,每個人都是表裡不一的,或是有著不同的缺點,但這些特點讓劇中人物的角色更加立體、充滿可看性,除了加穗子、初以外,每個角色也經歷了各式各樣的事件,而有所體悟、有所成長,縱使現實並不美好,勇敢地面對才能突破自我。
 

歡樂家族聚會的表面下,其實每個人背後各自隱藏秘密。(圖片來源/劍心回憶

輕鬆卻不失深度 反思親子關係

上述談了許多對於劇情、角色的看法,似乎這齣日劇帶給人過多的思考與討論,然而就觀劇的體驗上其實是相當輕鬆的,能在影片中時不時發現隱藏的小巧思。片頭的敘事者——父親正高,總是將自己想像成公獅子,因為常常有許多想法說不出口,因此腦內的小劇場特別活躍。在他的想像中,將所有家人類比成不同的動物,女兒是尚未蛻去尾巴的青蛙、老婆是在「領土」內警惕性很高的狐獴等等,轉化成視覺上類似動物濾鏡的效果,是一個十分有趣的安排。

角色的名字也反映到他們的個性或是發展。加穗子的日文讀音(Kahoko)近似於過保護(Kahogo),男主角的名字麥野初,也預示了他即將為女主角帶來許多「初次」體驗到的感動與情緒。每當加穗子睜大雙眼,企圖尋找詞彙,顫抖而堅定地說出「我,還是第一次感受到這種……」,我們彷彿也跟著加穗子一起體驗,一起成長了一遍,就如同每集開場,從第一集穿著汽泡紙禮服,貼滿易碎標籤的女孩、到嬰兒、小學生,到越後面集數逐漸蛻變成符合年齡的形象,也在預視我們將會看到的劇情發展。而為了配合節目宣傳,打造的加穗子聊天AI機器人更是意外的廣受好評——這些都成為《過度保護的加穗子》有趣的要素,甚至將此劇推上收視率寶座。

AI加穗子意外造成廣大群眾的喜愛,成為本劇亮點之一。(圖片來源/官網

在明快的劇情節奏中,有趣的小巧思潤滑了對於社會現況的沉重感,角色們多面的性格,也讓劇情看似誇張,卻又豐滿了每個人物,讓觀眾不至於陷入劇情「一猜就中」的套路中。而讓人又愛又憐的主角,也在高畑充希演繹下,隨著現實的衝擊,由原本片面、不諳世事的「公主」形象逐漸立體化,轉變成更真實的、討喜的「加穗子」。《過度保護的加穗子》一劇提供了輕鬆詼諧的方式,來探討溫室花朵的養成,以及花朵又是如何打破溫室,迎向風雨陽光。除了孩子如何面對現實,父母如何放手也成為劇情重點之一。溺愛與保護的臨界點,永遠是一個值得被深思的議題,在親子關係中,每個人都需要彼此妥協,才有相互成長的空間。

記者 簡文怡
在風的城市長大,想要擁有風的灑脫。希望能在這一年好好存活。
編輯 關子茵
活在世上為了自己的快活已經自顧不暇。
記者 簡文怡
編輯 關子茵