第268期

新蜘蛛人?還是新鋼鐵人?

《蜘蛛人:返校日》影評。(本篇影評內含劇透)

新蜘蛛人?還是新鋼鐵人?

記者 嚴銘浩

《蜘蛛人:返校日》,聽到這個片名就覺得有點微妙,原本還以為主角彼得.帕克在上集電影因為無法拯救女友——關.史黛西後重返校園,開始新生活。不過,看到海報就略有所懂了!在電影海報上,有另外一位熟悉的英雄——鋼鐵人,原來新一部蜘蛛人電影已經被納入在「漫威電影宇宙」(MCU,Marvel Cinematic Universe)內,並成為漫威宇宙的第16 部電影。意味著它已經不再是一部獨立的美國超級英雄電影,更說明了故事是在新的世界觀中發生,《蜘蛛人》的電影也會有第二度重啟。

《蜘蛛人:返校日》電影海報。(圖片來源/威秀影城官網

新時代下的蜘蛛人

作為漫威宇宙最新力作,《返校日》的前十幾分鐘都是用來交代故事背景:這次的反派角色「禿鷹」的誕生、主角彼得.帕克從參與英雄內戰到重新開始高中生活的過程。當中彼得的部份都是以第一身的錄影日誌來拍攝,讓觀眾理解到這故事是發生在漫威宇宙的世界裡,同時也為了彼得塑造了年輕高中生的形象。

當然「復仇者聯盟」也成為了這部電影不能缺少的元素。鋼鐵人(東尼.史塔克)更成為了重要角色,在故事的主軸上不停穿插,除了為彼得提供戰鬥服外,更成為了他的「爸爸」,教導年輕的彼得人生道理。

另外,搶匪在打劫銀行提款機時也戴上了「復仇者聯盟」成員的面具,為故事加上幽默感。其他聯盟的成員像「美國隊長」在電影中就成為了高中生教學影片中的主持人,讓觀眾無時無刻都知道故事是發生在漫威宇宙中。


教學影片中的美國隊長。(圖片來源/官方宣傳片截圖

戰鬥服的重要性

不論是哪一位美國超級英雄,都需要最強的裝備來對抗敵人,像鋼鐵人、蝙蝠俠。不過當我們回想第一任蜘蛛人:陶比.麥奎爾,就會發現事實並無如此。第一任蜘蛛人的戰鬥服並沒有任何先進的科技,所有的超能力都是來自主角本身;第二任的安德魯.加菲爾德,同樣的,所穿的戰鬥服並沒有讓主角變強的功能,只是主角彼得的超能力更貼近原著,需要以「蛛網發射器」來發射蜘蛛絲。

不過,來到第三任的湯姆.霍蘭德時代,蜘蛛人的戰鬥服是由東尼製造的,功能上大有提升。戰鬥服不只是讓彼得的身份得到保護,更有全新的AI系統,可以跟彼得聊天或者是在戰鬥中給他最好的支援。「蛛網發射器」的設計變得更美觀,完全跟戰鬥服融合,蜘蛛人手臂的線條更為自然;新設計更包含多種發射模式,讓主角在戰鬥時可以得心應手。不過,強大的力量卻讓彼得對它產生了過大的依賴,導致東尼要把它沒收,也成為了故事的轉捩點。


包含多種發射模式的「蛛網發射器」。(圖片來源/官方宣傳片截圖

蜘蛛人故事的光環失效

作為第六部以蜘蛛為題材的電影,更作為故事第二次重啟,《蜘蛛人:返校日》絕對是電影公司的一個新挑戰。

事實上,所有關注著「漫威電影宇宙」發展的朋友都會知道,這一部電影並不是這名新蜘蛛人第一次登上大銀幕。早在漫威宇宙的第13作《美國隊長3:英雄內戰》就已經有相關的彩蛋,美國隊長的盾牌就是被新的蜘蛛人所發射的蜘蛛絲搶走。讓大家知道《蜘蛛人:返校日》的上映是近在咫尺。

跟前一次的重啟不一樣,故事時間軸是由已經成為蜘蛛人的主角彼得.帕克在《英雄內戰》後所發生的事。因此這部電影再沒有很明確的交代主角是如何得到超能力,只有主角跟摯友奈德.利茲聊天時有透露到彼得是因為被蜘蛛咬到後才得到超能力。至於主角的家庭背景、叔叔本.帕克是如何去世以及他的死怎樣令彼得走上成為蜘蛛人的路,在這部作品中都沒有清楚的交代。

可能是因為被加入漫威宇宙的關係,故事的世界觀並沒有跟前5部有所抵觸,讓觀眾不會覺得內容有重覆性,很容易就可以理解到湯姆就是全新的、更年輕、與一眾英雄結盟的蜘蛛人。

但如果是以一部《蜘蛛人》電影的角度來看,這部作品的故事並不及第一次重啟《蜘蛛人:驚奇再起》(2012)來得緊湊。因為新作並沒有很明確的交代彼得是如何得到蜘蛛的超能力,也沒有提及在原作中彼得決心成為「蜘蛛人」的轉捩點:本叔叔的死。導致彼得成長故事的深刻性不及前作。

唯一跟彼得成長較有關的一幕,是他闖禍後被東尼要求沒收戰鬥服時,他求情說失去戰鬥服後就會失去所有。東尼就指出,如果戰鬥服是所有的話,那他就不值得擁有那件戰鬥服。之後彼得穿回他的舊戰鬥服,去證明自己不靠別人都有能力去保護大眾,成為故事中主角成長的重要一幕。可惜,對於「蜘蛛人」粉絲來說,彼得生命中最重要「人生導師」本叔叔也被東尼取代了。

另外,「禿鷹」在成為故事反派角色的伏線上,也不如前作的反派一樣深刻。

又以2012年的《驚奇再起》為例,當中的反派「蜥蜴」,本是善良的獨臂科學家柯特.康納斯,為了創造無缺陷的世界,不斷研究以蜥蜴DNA讓人類的肢體可以重新生長,達至夢想。得到彼得的協助後,「成功」製造了藥體。康納斯在研發時有時間壓力,因此要提早進行人體實驗,但原來藥體本身有副作用,會讓使用者性情大變,康納斯從此成為反派角色「蜥蜴」。


《蜘蛛人:驚奇再起》(2012)中的「蜥蜴」。(圖片來源/官方宣傳片截圖

在這種對比下,「蜥蜴」的故事會比「禿鷹」更容易讓觀眾情緒產生拉扯,因為「禿鷹」跟彼得的人物關係就只有未來老爸跟女婿的對立,他們之間的交流也不多,讓人覺得「禿鷹」只是一個配角,而不是故事主線的重要人物。

尚且,《蜘蛛人》的原著非常著重主角本身在能力跟責任的平衡,「能力越大,責任越大」一直以來都是主角彼得.帕克要面對的宿命。在前五部作品中,我們可以看到反派角色都是因彼得的直接、間接的幫助、誤會而走上不歸路。《返校日》作為一部以「蜘蛛人」為題材的電影,卻沒有這一條主線,實在是一種遺憾。

角度決定好壞

《蜘蛛人:返校日》是第一部在「漫威電影宇宙」中以蜘蛛人為題材的電影,不但擴充了漫威宇宙的世界,讓觀眾可以更有連貫性的去看美國的超級英雄電影,故事也因為龐大的世界觀而多了不少幽默感,從這個角度來看,《返校日》是一部不錯的電影。

但是相反的,如果是以「蜘蛛人」電影的角度來看,卻少了不少「蜘蛛人」應有的獨特性,加上戰鬥服的設計過分強大,「鋼鐵人」的戲分過重。讓「蜘蛛人」粉絲們會覺得這一部電影會比較像「鋼鐵人」的外傳,或者說新「蜘蛛人」就是新「鋼鐵人」,讓《返校日》無法在粉絲心中成為最好的「蜘蛛人」電影。

記者 嚴銘浩
傳科系大三學生,偶像是周星馳。
編輯 謝宛蓁
如果可以,我也想到達那個我永遠到不了的海洋。
記者 嚴銘浩
編輯 謝宛蓁