第32期

抗癌鬥士-王怡琇

一個面對癌症 對抗癌症 到坦然 樂觀的面對

抗癌鬥士-王怡琇

記者 郭大齊 報導  2008/11/02

 

        在10月17日的記者會裡,20位入圍抗癌鬥士之一的王怡琇,正用著燦爛的笑容為生命的美好寫下註解。攝影/郭大齊

在2008年10月17日,由台灣癌症基金會所主辦的第二屆抗癌鬥士選拔記者會,齊聚了20位曾受癌症打擊,經歷過種種苦痛並再度站起的病友,盼望著由他們的親身故事,告訴大家癌症並非絕症,並帶給大家希望與打開一扇光明的窗口。其中,有個年輕的身影,今年才28歲,並在2年前,因下顎骨肉癌而住進了醫院,也讓生命有了異於他人的另一段歷程。

王怡琇,曾是電視節目執行製作、某線上遊戲公司的員工,忙碌於工作,並如一般編織著組織家庭美夢的女孩子,盼望著努力工作、結婚、並有一個幸福的家庭。前年的九月,在每半年一次洗牙的過程裡,她因為嘴巴張不開,牙根出血,在讓牙醫檢查中竟發現是非常罕見的惡性下顎骨肉瘤,屬於骨癌的一種。當聽到得到癌症的消息,那份打擊讓她頓時之間像是墜落到深不見底的深谷,再也見不到陽光,曾經種種的夢想已破滅。而被醫生宣告若不進行顏面手術,她的生命僅剩下一兩年可活,那份心靈再一次遭受無比的打擊。她最終選擇了手術!選擇了挑戰自己的命運!

 

病痛纏身 心靈受苦

外貌原本長得十分清秀的她,在手術的過程中,被醫師削掉了她左邊的下顎

在一棟棟光鮮亮麗的醫院樓房裡,多少人在與病魔奮戰,卻有多少人真正能泰然處之,平靜的面對呢?攝影/郭大齊
骨,並用剛硬的金屬填補了缺損的組織,而術後的顏面不對稱,下唇神經遭切除,喪失了5顆牙齒,舌頭也和左側臉頰縫在一起,僅能靠單邊咀嚼,讓說話像因中風般地不自覺會歪向一側。儘管曾受許多外界的異樣眼光,但她說:「我男朋友說我笑起來很可愛,且我接受這樣的自己。」

手術後,剛開始她的嘴巴只能微微張開,直到口中的血水和痰都流乾後,醫生才用力的將她的嘴巴闔起,但那份無止盡的疼痛,卻是來自如此簡單自然的動作。在復健訓練的過程,她必須先從吞水開始慢慢練習,到出院後卻因為嘴巴僅能張開1公分,實在難以進食,所以經由醫生的建議買了一把像是剪刀的「張口器」來做張口復健。而在醫生所規定每天都要多進步0.1公分與一天數次的練習,但對她來說卻是無法想像的天人交戰,多少次內心要放棄的聲音在耳邊響起,因為每多撐開一格是用著她的眼淚、鼻涕、口水狂流所換來的代價!

談起所進行的四次化療期間,每次住院五天打俗稱「小紅莓」的化療藥,造成嚴重的副作用,噁心、嘔吐不說,造成的視力模糊,聽覺發生問題並疼痛,都讓她再一次的痛不欲生。住院期間時,曾經有對母女以非常吃驚的眼神盯著她的臉看,更是在她內心深處永遠烙下了忘卻不了的傷痕與另一種內心的打擊。以致於有一段時間,將自己關在家裡,不戴口罩絕不願意出門,封閉在自己的世界之中,不願他人靠近。

 

 

走出陰影 散播信心

在剛做完第三次化療時,她的姊姊意外的在網路上認識同樣為曾經遭受相同罕見病歷的病友(全球像她類似案例僅有八位)。透過著往來通信,這位不曾見過面的癌友,給了王怡琇許多鼓勵與再出發的勇氣。她談論到這位朋友時說道,「朋友真的很重要,即使是平日以為不熟的朋友一句適時的問候,有時都可帶來意外的溫暖。」也因這段來自別人的溫情,讓她癒後,慢慢地步上了志工的路!

化療後,在好友的介紹下,開始學習氣功,才逐漸地再次步入人群與社會之中,那曾經受創的心靈卻比所受的傷痛,更是揮之不去地糾纏著自己,「恨不得大家不要跟她說話!」的念頭一直在心頭打轉,願著永遠不會有人走進了她的世界!後來偶然藉由加入癌症病友所組織的協會,在與其他癌友的互相鼓舞下,再次看見了樂觀,踏出自卑的心靈與自我封閉的世界,看見另一個美好的世界。

今年的六月,王怡琇開始在台大醫院的化療室擔任志工。當看到許多癌友眼神中所透露出的無助與恐慌,她總是會秀出她的側臉,藉著自己的經歷告訴其他人,她一路抗癌所走過的過程,盼望著可以用她自身的例子給予他們信心與鼓勵。誰也沒想到她盡力遮蓋的側臉,反而拉近與癌友之間的距離,讓身體上的殘缺不再是缺陷,而是美麗的象徵。

王怡琇比出勝利的手勢,開朗積極面對著病魔,想受著生命所帶來的幸福。攝影/郭大齊
她說道:「人生,真的充滿奇妙。做志工的日子裡感到非常充實,也更讓她深刻體會到施比受更有福、助人為快樂之本。也許上帝之所以還沒有把她帶走,就是希望可以將自身的經驗分享給更多的人吧!」正如她曾經所受惠於別人,希望這一生可以持續的為更多需要幫助的盡一份心力。她並強調著人生可以創造許多的奇蹟,伸出雙手擁抱朋友,分享友人的喜怒哀樂,可以為他們的人生注入一股暖流。即使只是單純的陪伴、支持、鼓勵,也在在都是溫暖!

記者 郭大齊
  一個以攝影為喜好、旅行為嗜好、攀山為興趣、足球為專長、大提琴為休閒 愛好攝影,盼望用著那一張張照片,將一絲絲回憶與感動永遠留存! 愛好旅行,由美俄走到赤道邊,讓一個個城市與鄉村,打開我的眼界! 愛好攀山,喜歡那高山所帶來的寧靜,讓塵間俗事遠離於腦後,而回歸平淡! 愛好足球,熱愛著足球與人間的互動與團隊配合,進而達到人球合為一之境界! 愛好大提琴,喜歡那弓弦磨擦所發出得美麗低沉樂音,使雜亂的心靈歸於平靜! 我 郭大齊 一個土木專業學生,以本專業為榮 努力在專業外尋找著夢想、追尋著興趣 學習文字語言的奧妙與表達 不斷著充實自己 一日喀報人 終身喀報人 永遠以喀報記者為榮  
記者 郭大齊