第268期

獻給在天上的妳。

陳品文

奔馳的身影如你,瀟灑如風

綠燈亮起
燃起滿腹理想,我
踩動輪子緩緩起步
你,穿梭在車水中
一瀉千里。直到
我的身影加入你的世界

碰一聲,時間凍結
你冷漠的雙眼
隨著那身影,翻騰
一個完美的弧
奔回大地的懷抱,生命瞬間
碎裂為滿地玻璃
熱血緩緩
凝一片萇弘如玉

珍貴虛華的白雪
一手,你灑滿天
覆蓋滿地的凝結,卻融成
一灘汙水

收回你那不以為然的昂貴
萇弘勸不了的
一顆心,更冷於

創作理念

某一年的平安夜,一位學妹騎腳踏車時,不幸被大卡車輾過。司機並沒有下車查看,反而倒車再一次輾了小女孩,最終她傷重不治,提早到了天堂。

在卡車業界有一個潛規則,撞到人必須撞死直接賠錢,否則變成植物人要賠擔一輩子的醫療費。聽起來好像很划算?當人的生命可以被估價,貼上價格的我們就能隨意被踐踏。

如今打開電視新聞,許多人都成了車底亡魂,因此創作這一篇新詩,以白雪象徵白花花的鈔票,諷刺所有泯滅良心的司機,錢永遠無法洗淨輪胎上濃濃的血腥氣,以及家人永遠的傷痛。

記者 陳品文
天氣變涼真舒服
編輯 劉翊安
生命中充滿挑戰,永不放棄並成為更好的人是永遠的目標。"The past may hurt. But as  the way I see, you can either learn from it."
記者 陳品文
編輯 劉翊安