第268期

聽見冷漠都市裡的溫暖——10CM

來自南韓的獨立樂團10CM,正用溫暖的音樂攻陷都市人冷漠的心。

聽見冷漠都市裡的溫暖——10CM

記者 馮瑜庭


(圖片來源/10cmindonesia - WordPress.com

「아메리카노 좋아 좋아 좋아
아메리카노 진해 진해 진해
어떻게 하노 시럽 시럽 시럽 
빼고 주세요 빼고 주세요」
翻譯:
Americano 好喝 好喝 好喝
Americano 好苦 好苦 好苦
那該怎麼辦 糖漿 糖漿 糖漿
還是不加了 還是不加了

輕快的旋律搭配無俚頭的歌詞,歌曲〈Americano〉(美式咖啡)道出路上人手一杯冰美式的韓國文化,引發時下年輕人的共鳴。藉由這首曲目嶄露頭角,從此紅遍大街小巷的獨立樂團——10CM,正帶著他們的音樂悄悄潛入每個人的日常生活。

弘大街頭發跡 唱入主流殿堂

10CM,乍聽之下就是個普通的長度單位,卻也是團員之間微妙的身高差。

兩位男生,從高中一路玩音樂到退役後團體成軍,身高171公分的主唱兼非洲鼓手——權正烈和身高181公分的合聲兼吉他手——尹哲種,2009年開始在弘益大學街頭和酒吧以地下樂團之姿初試啼聲。2010年,10CM以清新且朗朗上口的單曲〈Americano〉正式出道,成功打響名號。由於出道單曲引起的熱烈回響,他們在隔年緊接著推出第一張正規專輯《1.0》。面臨當時偶像團體輩出和唱片市場低迷的情況,10CM的專輯銷售量仍超越兩萬張,甚至首場演唱會門票快速售罄,這些對於獨立樂團來說都是極大的肯定。

同年,他們參與了文化廣播公司MBC)綜藝節目《無限挑戰》的「西海岸高速公路」特集,和藝人哈哈合作了歌曲〈죽을래 사귈래〉(要不死 要不交往)、〈찹쌀떡〉(糯米糕)兩首歌曲,直白的歌詞和活潑可愛的旋律頓時抓住大眾的耳朵,使得身為獨立樂團的10CM得以在主流音樂市場立足。


10CM出道曲〈Americano〉。(影片來源/Youtube

將靈魂寫進歌裡 救贖無數疲憊心靈

Acoustic Folk(非電子樂民謠)的曲風、貼近人心的歌詞和純淨的音色撫慰了無數整日奔波勞頓的身心,10CM不以絢麗的編曲譁眾取寵,著重把生活細節寫進歌詞裡,搭配細膩的唱腔,將每份心情譜成曲目,時而歡快,時而感傷。

10CM大量的創作靈感來自親身經歷,收錄在第一張迷你專輯裡的〈눈이 오네〉(下雪了),歌詞描述思念之人離開的痛苦,實則為反映出道前以地下樂團身分活動時潦倒、無名的困境,伴隨著柔和的吉他和弦與渾厚的歌聲,哀愁之情緩緩流淌而出。

除了大家所熟悉、僅使用木吉他和非洲鼓伴奏而不做過度修飾的民謠曲風,在2012年發行的第二張正規專輯《2.0》,10CM開始在歌曲裡加入更多元素,採用混音技術並加入不同樂器,嘗試了主流曲風,歌詞也從原本的小清新轉而挑戰禁忌的成人話題。在聆聽這張專輯之前,對他們的印象還停留在〈Americano〉的清爽,意外地每首歌都顛覆了我的想像,發現10CM狂野的一面。主打歌〈Fine thank you and you?〉充滿著濃厚的復古色彩,為了重現過去披頭四風格的音樂,特別選用古董樂器和麥克風錄製。專輯中其餘收錄曲更包含探戈、爵士、流行和韓國演歌等多種類型曲風,細細品味就能發現10CM在整張專輯展現有別於出道時的成熟氣息。

相較於商業性的音樂,10CM更注重音樂是否能撫慰人心,讓聽者感動。在經歷人氣上升和大量的商業演出邀約後,到底該如何突破自我帶給聽眾更好的作品成了一道難題,因此在製作第三張正規專輯《3.0》時團體遭遇不少瓶頸。最後10CM選擇回歸最真實的自我,延續平易近人的風格講述生活故事,像是收錄曲〈3집에 대한 부담감〉(對於三輯的負擔感)以幽默風趣的口吻唱出寫歌時的煩惱。整張專輯我最喜歡的一首歌〈스토커〉(跟蹤者)寫出了暗戀者的自卑情結,認為自己沒辦法匹配喜歡的人,靈感則是來自主唱權正烈前女友對他露出像是發現跟蹤者般的嫌惡表情,整首歌曲僅使用簡單的吉他伴奏和純淨的人聲,樸實而富有情感。

10CM的歌曲從來不過度張揚,也不會刻意凸顯自己在音樂上的才華,僅把靈魂注入歌曲,用音樂和大眾進行最直接的溝通,如同他們印在專輯封面上的文字:Take off all your covers and be naked with sound. 我想,這也是我對於他們的歌曲能感同身受並從中獲得慰藉的原因。

獨特聲線 完美消化各式歌曲

主唱權正烈由於特殊的柔和聲線,無論是活潑或抒情的歌曲都能輕鬆駕馭。因此除了演唱所屬團體的創作之外,和其他歌手的合作也相當頻繁,且歌手類型橫跨嘻哈、獨立、偶像等。

在眾多合唱作品中,和饒舌歌手Verbal Jint合作的〈Good Morning〉是我很喜歡的歌曲之一。嘻哈音樂人和樂團主唱的組合聽起來很違和,但Verbal Jint略帶沙啞而不尖銳的說唱和權正烈慵懶的唱腔完美演繹了專屬早晨的懶散和舒適感。另外,和女歌手昭宥共同演唱、獻給辛苦和寂寞人們的〈Lean On Me〉(肩膀)絕對是我在經歷一天忙碌後,睡前放鬆心情的首選。歌曲的宗旨是希望聽完的每一位都得到療癒、安慰。溫暖的歌詞和甜美的旋律傳遞出感到疲憊、挫折時可以依靠在對方的肩膀休息,被繁忙日程壓得喘不過氣的時候,有個能理解自己的人的心境。


〈Lean On Me〉獻給每顆疲憊、需要被治癒的心。(影片來源/Youtube

一個好的歌手也免不了有許多翻唱作品。

2015年,主唱權正烈和雷鬼歌手哈哈、SKULL合作發行的數位單曲〈Beautiful Girl〉即翻唱美國歌手尚恩金斯頓2007年的同名單曲,權正烈清澈的音色和哈哈、SKULL磁性的嗓音碰撞後激發出新的火花。隔年,10CM重新詮釋了韓國女子團體Jewelry在2003年發行的歌曲〈니가 참 좋아〉(I Really Like You),保留原本歌曲就有的清新元素例如木吉他伴奏,並以較輕脆的鈴鼓聲取代節拍感強烈的鼓聲,另外也加入鋼琴的點綴讓整首歌曲變得俏皮可愛。10CM多變的唱腔讓每首翻唱都能散發出有別於原曲的新風味。

歷經成員變動 帶著音樂夢持續創作

可惜的是,吉他手尹哲種在去年因為健康因素退出團體,而後在今年七月被證實真正原因為吸食大麻遭檢方調查。主唱權正烈在與公司進行長時間的協商後,決定單獨守護10CM這個名稱,持續帶給大眾更好的音樂。即便因為前隊友的負面新聞,心情遭受打擊,權正烈仍堅持完成創作,在今年八月推出先行單曲〈Help〉,緊接著於九月初發行以一人體制活動後的首張專輯《4.0》。

〈Help〉講述的是疲倦、抑鬱至極,希望有人能拉自己一把的心情,符合前段時間自身遭遇低潮的情況。這首歌也獻給所有正度過艱難時期的人們,像是MV中描繪出學習障礙者、同性情侶以及肥胖者等不符合刻板社會期待的人身處在大環境下承受的歧視和痛苦,終究希望得到救贖,動人的故事和著輕柔的歌聲使我不禁潸然淚下。《4.0》的主打歌〈PET〉則呈現出相較於先行曲截然不同的風格,歌詞寫道自己像寵物一樣渴望得到戀人的關愛,編曲承接一貫的民謠曲風,在吉他演奏上使用了刮弦的技巧,更融入鈴鼓、沙鈴和笛子的聲音讓整首曲子聽起來更輕快。


〈PET〉為沉重的《4.0》增添愉快的元素。(影片來源/Youtube

相較於前幾張正規專輯的歌曲大多數圍繞同一個主題,《4.0》包含兩種迥異的性格。有些歌沉重且賺人熱淚,有些則歡快、擁有讓人聞之起舞的魔力。在樂團只剩下一人而引起外界質疑的時候,權正烈用成熟的音樂作品安定了樂迷的心,也讓大眾知道,10CM依然是當初那滿懷夢想投入音樂的10CM。

10CM出道至今已邁入第八年,創作內容始終保有主流音樂缺乏的直率,又不似獨立音樂的晦澀。在曲風上則不斷挑戰新的元素,每張新專輯都能發現有別於上一張的成長。即便身高差不再,10CM仍用著屬於自己的感性,訴說人生故事,用音樂治癒每顆受傷的心。

記者 馮瑜庭
來自台北的女孩。 對薩摩犬異常狂熱,想要一夕致富。  
編輯 吳佩芸
對美食毫無抵抗力,熱愛旅行、體驗各地文化。
記者 馮瑜庭
編輯 吳佩芸