第268期

爆紅的中國有嘻哈 下一步呢

中國有嘻哈為什麼爆紅,背後又有著甚麼樣的隱憂。

爆紅的中國有嘻哈 下一步呢

記者 鄭仰珉

今年夏天,愛奇藝製作的音樂選秀節目《中國有嘻哈》在華人圈吹起一陣饒舌旋風,即使許多不懂嘻哈文化的人,也搭上這股熱潮跟風觀看,嘻哈文化頓時從地下,一躍成為大眾討論的主流文化。然而,嘻哈文化在《中國有嘻哈》開播之前多被視為次文化,是不被大眾重視甚至接受的,究竟《中國有嘻哈》是透過什麼方式,使不懂嘻哈文化的人,也變成節目的死忠粉絲。

嘻哈文化給觀眾的新鮮感

《中國有嘻哈》在兩岸三地到底有多熱門?從每一集都突破兩億次的觀看人數,到節目中製作人吳亦凡一句「你有freestyle嗎?」,成為最常見的流行用語,或是網路上各種創作者的惡搞與模仿,都說明《中國有嘻哈》的熱門程度。要如何將沒人看好的音樂嘻哈節目,打造成今夏討論度最高的節目,這檔節目火紅的原因值得我們來思考。

特殊的題材是大眾看到《中國有嘻哈》的第一印象,中國從來沒有任何節目是以饒舌為主軸,饒舌文化對於大部分的觀眾或許很陌生不熟悉,但這種從未接觸過的文化卻能激起觀眾的新鮮感,節目中風格各異的說唱技巧,做說唱真實的態度,饒舌歌手們寬鬆的衣服、金項鍊和墨鏡,都帶給觀眾極大的衝擊與全新的體驗。

選手真實的態度

觀眾開始觀看《中國有嘻哈》後,觀眾很難不被節目中饒舌歌手真實的態度給吸引,這樣的態度展現在饒舌歌曲的歌詞中,常常會將自己內心想說的話,用最直接的方式表達出來,歌詞中時常出現挑釁其他參賽者,並讚揚自己成就,選手們真實態度節目組也刻意放大刻畫,花了不少時間在選手的訪談上,塑造不同選手的個人特色。

當選手們被問到為什麼要來參加節目時,他們回答「因為我想紅」、「想賺更多錢」,看到有不認同的事,就直接給噓聲,他們認為這沒有甚麼好隱瞞的,一切都是遵從自己內心的決定。

當然,這樣的態度或做法,如果是跳脫出嘻哈圈,一定會被認為沒教養或不懂做人,但觀眾平常總看慣公眾人物彬彬有禮,舉止合宜得很,自身又受許多社會規範給圈著,突然看到一群態度跋扈,不在意他人眼光的饒舌歌手,頓時會驚艷,想像能以做自己這種態度生活有多好,進而不自覺的被這些饒舌歌手強烈個人特色吸引著。

製作人選擇和結合真人秀的設定

製作人的選擇也是《中國有嘻哈》如此熱門很重要的因素,四位製作人分別是熱狗、張震嶽、吳亦凡和潘瑋柏,除了熱狗是大家公認屬於嘻哈圈的,其他三位人選都帶點爭議。節目組會做出這樣的選擇,因為嘻哈文化畢竟是屬於小眾文化,一般大眾是不了解的,如果要使觀看族群不僅限於嘻哈圈的人,製作人的人選必須是一個高知名度的人,被大眾廣為接受的,張震嶽、吳亦凡和潘瑋柏他們自然符合這個資格,在兩岸三地有著不同的粉絲族群,有他們當製作人,自然能吸引他們的粉絲來參加和觀看節目。

中國有嘻哈四位導師。(圖片來源/每日頭條

最後一點則是棚內綜藝和戶外真人秀的結合,真人秀的節目在大陸是經常見到的,但在棚內的節目則大多是給表演者一定的劇本,表演者只要按照劇本演出。《中國有嘻哈》則在既有的規則下選手和製作人能夠自由發揮,藉由選手和製作人自由發揮,節目組取得更豐富的素材,透過剪輯編排,才發展出總是將高潮留到下一集,集跟集之間如連續劇般的安排,或是「你有freestyle嗎?」、「勒是霧都」、「我覺得ok」等彷彿永遠用不完的梗,和無法猜測的劇情走向。

《中國有嘻哈》在今夏迅速走紅,但它龐大的觀看人數,與日俱增的關注量,也出現許多意見,開始探討《中國有嘻哈》節目所面臨的問題。

賽制標準不定

第一季的《中國有嘻哈》,在賽事規則上,一直沒有一套使大眾信服的標準,幾乎每集都發生選手抱怨規則,當製作人或其他嘉賓提出和原本規則不同的賽制,節目組通常沒有發揮協調的功用,而是直接順應抗議的一方。反之,節目組此做法,會引來贊成原作法一方的抗議,選手就會表達對於賽制更改的不滿。

在最後一集宣佈冠軍之前,節目組先說冠軍只能有一個,但製作人卻說結果是雙冠軍,類似的情況屢見不鮮。節目組應該要在賽前就做好和製作人、嘉賓和參賽者的溝通,確立一個完善的規則,才不會造成規則一改再改。

節目涉嫌抄襲

《中國有嘻哈》還有一個很嚴重的問題,就是抄襲,從節目開始到結束,《中國有嘻哈》抄襲的傳言不斷傳出,而不管在節目設計,或是音樂上的創作,都有抄襲的可能。《中國有嘻哈》和韓國另一檔同樣是饒舌音樂為主軸的節目《Show Me The Money》,在節目流程上極為相似,而兩者的海報設計,到節目的舞台設置,風格都是相近的。

更嚴重的在於音樂上的抄襲,中國有嘻哈是以音樂作為節目主軸,卻被發現多首歌曲在拿掉人聲之後,節奏和背景音樂和《Show Me The Money》中的音樂類似,只是稍做改編。對於音樂人來說,抄襲他人音樂是大忌,在音樂界的信譽會受到極大的影響,也會面臨到版權的訴訟官司。

節目海報比較。(圖片來源/蘋果日報

嘻哈精神的展現

嘻哈的精神在中國有嘻哈也是為人詬病的,雖然節目裡面選手們真實的態度,或愛、和平都是嘻哈重要的精神。但源自於街頭的嘻哈文化,不是只有饒舌,DJ、街舞、饒舌和塗鴉都是嘻哈很重要的元素,而《中國有嘻哈》這個名稱,很容易讓觀眾誤解成,嘻哈文化只代表饒舌。

另外很重要的一點,嘻哈文化始於社會底層的人,他們的聲音多是不被聽見的,因此,他們透過以上四種重要的元素,讓他們的心聲得以被聽見,這是一個群體的現象,表達他們對於社會的不滿,並控訴的種種不公平。直到今日,嘻哈最根本的精神仍是為底層受壓迫的人民發聲,這點,在《中國有嘻哈》中,選手們多為敘說自己的故事,或是偏向表演類型的歌曲,反而沒有傳達中國底層人民的心聲的歌曲。

《中國有嘻哈》雖然沒辦法傳遞嘻哈文化真正的精髓,但它確實引起觀眾對嘻哈文化的興趣,之後要如何進一步地將完整嘻哈文化帶給觀眾,面臨著許多挑戰,也讓我們期待中國有嘻哈第二季會以何種面貌出現在觀眾面前。

記者 鄭仰珉
昱晉的床墊可以給我嗎?不然我都睡不好。
編輯 顏維萱
維恐天下不亂萱
記者 鄭仰珉
編輯 顏維萱