第269期

致還是中二的我

致20歲還在逃避的自己,也致給可能跟我一樣的你。

致還是中二的我

賴昀君

大二跟著朋友去參加他學校的活動,我們玩得十分開心。
活動結束後,他送我到附近的公車站牌,陪著我看延伸至無限遠的柏油路,等著跟我們沒有約定的公車,
就這樣眺望著遠方一刻鐘後,突然從他嘴裡冒出一句話:「欸,妳還是真的很中二耶。」
雖然下意識的冒出一股無名火氣,但瞧他看似無心的一句話,當時的我自然是也沒有放在心上。

2017年的今天,我已經是個雙十年華女生了。
某一天,突然腦中想到他那天對我講的這句話,我錯愕到不能自己,「為什麼?」問完自己後,我自嘲的笑了出來。
都已經二十歲了,還是沒有任何長進,依然是一個只會幻想著未來會這樣那樣、說話太過直白、自我中心主義的女生。

想到這裡,好奇「中二病」到底是什麼字詞,於是隨手打開桌上的電腦,便朝著查維基百科去,
不查還好,一查還真的是一針見血,刀刀見骨。
因為對現在這個「我」的敘述真的準過頭,讓我邊看邊冒冷汗,驚嚇萬分。

維基百科是這麼告訴我的:「中二病算是一個矛盾性格,想要特別,當一個神秘體,卻又渴望被人認同與明白。過度以個人為中心,常愛幻想,同時也藏有叛逆性格。」

文章寫到這裡,我才發現我是在逃避現實這個答案。

在逃避什麼?釐清思路,我發現我在逃避自己將要獨立成人,我需要勇敢且誠實對自己的所作所為負責的這個事實;我在逃避自己的自卑感;我在逃避自己是叛逆、只愛幻想的人;我甚至在逃避自己是自我主義的人!

現在意識到應該要改正自己的中二病,會不會太晚呢?我一直相信一個信念「亡羊補牢,猶時未晚」。所以,雖然現在才開始改變,但是比起一直堅持那個逃避的自我,而不做任何事,那為何不從現在開始加倍努力,讓自己擺脫中二病病情,真正長大呢?

我一直渴望能和在各領域發光發亮的人一樣,可以勇敢追夢,也同時能對這個社會有所貢獻,對自己很有自信,不怕失敗。

但,  現在的我並不是這樣

所以,我更需要加倍努力改變!下定決心,努力擺脫自我為中心,能當一個更加體貼的人;可以針對現實積極改變,讓自己離夢想更近一步;失敗後也不要因此放棄,一步一步讓自己增加信心值,成為一個開心,且更有自信的女孩。

最近的我很喜歡聽The Fate of the Furious原聲帶中的一首歌《Go Off》,裡面的一段歌詞讓我印象深刻:

"Taking off and I'm riding on the road now.

Hit the gas, no brakes, gotta go now.

Put my life on the line, yeah, it's on me.

Blood rushing through my veins, no IV."

激發出人們想要開始蛻變自我的歌詞,我想將它獻給自己那顆想要變得更好的心,也獻給跟我有同樣苦惱的你,為了更加成熟的全新自我,我們一起加油。

創作理念

有感於現在還是在中二世界不可自拔的我,希望可以寫下對於想要改變自己的那份戰書,同時也希望跟我有類似,或是有相同情況的人,看到這篇文章能有一點點正向激勵的效果,朝更加獨立成熟的自己前進。

記者 賴昀君
一個完美主義的獨行俠 很迷兩韓相關書籍 因此狂買一堆來嗑的人類版"Socles" 喜歡睡覺,睡覺,和睡覺
編輯 姬正芳
努力突破現有狀況的人。  
記者 賴昀君
編輯 姬正芳