第269期

平凡而雋永 《老婆這週要出牆》

《老婆這週要出牆》,運用幽默詼諧的角度來探討「出軌」背後的原因,內容發人省思,值得細細咀嚼。

平凡而雋永 《老婆這週要出牆》

楊佩臻

對情侶、對夫妻,「出軌」皆是一項較不可被饒恕、諒解之行為,有人因此聲名狼藉,一輩子遭人唾棄;但也有人樂在其中,享受著自由以及刺激所帶來的快感。然而,有多少人去探討「出軌」背後隱藏的原因?難道真的只是單方面的問題嗎?韓劇《老婆這週要出牆》帶領大家從詼諧的角度,思考沉重的議題。

老婆這週要出牆,主要演員劇照(圖片來源/老婆這週要出牆JTBC官網)

跳脫主流 值得更好的呈現

現今韓劇主題大多以「愛情」、「青春」為主,男女主角因為某些意外情節相識、相愛,突破困難後有個美滿結局。由於劇情簡單,觀眾不必花過多的心思去消化,相當受忙碌的學生以及上班族喜愛,他們能從中得到壓力的紓解,也能暫時擺脫現實的牢籠,投入美好的幻想世界。《老婆這週要出牆》卻以「出軌」為主題,描寫相較之下無趣的夫妻生活,在題材非主流的情況下,以詼諧的敘事角度包裹沉重的議題來吸引觀眾。

此劇並沒有充滿粉紅泡泡的情節,也沒有受大眾喜愛的帥氣演員,甚至不是一個愉快的開始。在故事開頭男主角陶賢宇就發現老婆鄭秀妍疑似外遇的簡訊,儘管這樣的喜劇開頭對局外人來說十分逗趣,但是隨著劇情的發展慢慢能從他的表情、內心戲當中感受到不安、焦躁以及不願去探究真相的掙扎,他將老婆出軌的經過以及心情撰寫在網路論壇,意外引起廣大迴響。秀妍則是兼顧事業與家庭的女強人,但在蠟燭兩頭燒的情況下逐漸喪失自己的時間,在遇見一位體貼她的合作夥伴後感受到重歸自由的愜意以及溫暖,於是作出了出軌的選擇。

結尾稍嫌美中不足,女配角殷雅羅下定決心展開復仇的部分敘述的太模糊又太誇張,原先優雅的氣質美人瞬間化身為打架高手對小三們一一報復,甚至拿槍對著前夫掃射,完全不受任何法律的制裁。或許導演想要使用這樣的手法貫徹幽默,但是對比男女主角的悲哀氣氛,實在讓人有點出戲。男主角想法的變動也陳述得太過迅速,故事花了大半時間鋪陳「自私」、「不解」、「內心的掙扎」與「諒解」,卻在最後的「釋懷」與「重新開始」草草帶過,讓人感到虎頭蛇尾,稍微可惜。


喜劇手法 內容卻發人深省

本劇運用許多幽默的對話、音樂從不同的案例與角度來描述「出軌」這項行為,以及背後的原因。雖然情節相當日常,但卻笑料不斷,能夠貼近人們的生活,又能在無形之中讓人們主動思考對與錯。

「為什麼妳……?」賢宇時常這麼說。「自私」是許多關係中致命的錯誤,賢宇一直都不懂得自我反省或站在秀妍的角度去思考,在目睹秀妍外遇後,他將全盤的錯都推給秀妍,並抱持著「妳應該要痛哭流涕請求我原諒」的態度來面對他們夫妻每次的對話。事情發生後,應該要先傾聽對方的想法,賢宇卻認為「不管原因,道歉就是了,道歉就可以解決一切了」,這樣的態度與消極的想法使秀妍感到壓力與疲憊,於是提出了離婚。與人相處的過程當中,「理性的溝通」相當重要,人們時常被憤怒蒙蔽雙眼,而說出許多不經思考的話、做出許多不理智的行為。其實大家都知道理性溝通得重要性,但是當問題真的來臨時,有多少人做得到?就像本劇一樣,觀看當下會覺得賢宇怎麼如此不可理喻,但回到現實,我們真的能理智處理嗎?

「離婚,不是一個人的事情,卻也不是兩個人的。」賢宇的母親說。的確,在父母決定離婚後,孩子便成了最無辜的受害者,因為雙方的自私導致孩子被同儕嘲笑,甚至排擠、霸凌,嚴重的話更是會讓孩子產生一輩子的心理陰影,認為是自己做錯事才導致父母離異。離婚後孩子的照料也是一大問題,在父母雙方都有工作的前提下,真的能將孩子照顧妥貼?但若決定不離婚,雙方互相忍受下定會產生摩擦,孩子處在這樣的環境下會比較快樂嗎?無論做何抉擇,都應權衡出折衷之處,其中的利弊,值得雙方細細思考。

賢宇告訴兒子,以後爸爸跟媽媽不能一起住了。(圖片來源/老婆這週要出牆JTBC官網)

愛情觀 男女大不同

本劇言及許多男女感情看法上的不同,無論是否單身都值得細細的品味。從賢宇在網路論壇發文的留言來看,男人看待女人外遇,似乎都覺得是自己能力的不足,並且多數不贊成重修舊好,甚至有「老婆外遇,那你也去外遇。」的這種報復想法,並沒有針對問題解決;而女人的的看法則是,先詢問為什麼會發生這種事,是否有其他苦衷?等了解之後再做決定也不遲。

「結了婚之後,不是不用太在乎愛情了嗎?」賢宇這樣說。本劇提到女人在乎的是靈魂上、精神上的陪伴,而婚後男人常常忽略此點,說不愛嗎?也沒有,就只是不再像戀愛時那樣時時刻刻為對方著想罷了,但女人缺乏這種關懷後,很容易因為遇見另一個關心他們感受的人而出軌,秀妍即是如此。

劇中賢宇跟雅羅對懷疑另一伴外遇的表現完全相反,賢宇從看見曖昧簡訊開始就變得疑神疑鬼,任何人談及相關話題就馬上觸動他敏感的神經,變得暴躁易怒,並且對秀妍沒有苦苦哀求他的原諒而不滿。雅羅則是不斷的在蒐集證據,面對丈夫的所作所為也相當冷靜,直到最後一刻無法再忍受時才一舉爆發。

回味無窮 低調雋永

導演金允錫在本劇當中相當著重臉部的拍攝,透過演員們表情、行為以及妝容的轉變串連整齣戲劇,並且善用不同案例的對比來敘事。演員李善均將男主角詮釋的相當到味,無論是起初得焦慮、暴躁,或是後期的反省、釋懷,到了故事尾聲才開始露出第一個笑容。演員宋智孝雖然沒有太多的內心戲,但是她把女強人的為難與掙扎,展現得淋漓盡致。

本劇並沒有華麗的聲光效果,描述的也是你我生活中有可能發生的故事,但其中的心境、對話卻令人回味無窮,許多小巧思值得一看再看,也許每次的感受都會不盡相同,不同的感情狀態下觀看,也會有不同領悟。平凡題材背後延伸出源源不絕的思緒,簡單呈現卻優雅雋永。

記者 楊佩臻
可遠觀,不可近看。
編輯 葉宜瑩
感恩我是我
記者 楊佩臻
編輯 葉宜瑩