第269期

不願停下的人生 貳貳柒靈魂

儘管人生道路走得顛簸,仍豪邁無畏向前,一路披荊斬棘。他是貳貳柒店長李學誠。

不願停下的人生 貳貳柒靈魂

戴葦婷 報導

新竹市大學路上新開了一間以「貳貳柒」為名的酒吧,在開店不到兩個月的時間,臉書粉絲專頁按讚人數累積近三千,在交通大學及清華大學學生間非常受歡迎。

李學誠在推辭掉大公司的工作工作後,當起了貳貳柒店長。他賦予貳貳柒一個使命,期望它能作為一個學術思想碰撞與激發的好地方。

「英國劍橋大學的老鷹酒吧(The Eagle Pub),在角落不起眼的位置刻著一張金屬字排,寫著:在這裡,James Watson和Francis Crick討論出DNA雙股螺旋模型。用這樣一個最高最遠的例子來類比,這就是貳貳柒希望肩負起的文化和使命。」李學誠說。

持續碰撞 尋找出口

李學誠畢業於交通大學應用化學系,最初他跟許多人一樣,專心於課業上。然而隨著年紀增長,見識增加,加上自己的嘗試及摸索,最終讓他意識到工程師的生活不是自己所追求的,「人生只有一次,想活出自己!」他告訴自己,於是開始摸索新方向。

李學誠起先嘗試攝影,後因照片後製輾轉接觸了平面設計,正好學校附近的餐廳在徵人設計菜單,他便毛遂自薦,為餐廳做平面設計,之後也陸續接了許多案子,相當成功。在同時期辦了S2S學生新創找實習、交大兩岸學生協會第一屆兩岸交流巴士等校內活動。這時的他大量地探索嘗試,沈重的外務有時壓得他喘不過氣來。

因此沈澱下來後,李學誠決定接下來要鎖定特定方向,專心經營。在一個契機之下,接觸並成為「程式老爹-Papacode」的創辦人之一,於是把身上的事情全部推掉,專心在這個專案上。他隨著團隊跑了40幾間學校,影響了3000多個小學生,總共募資了120萬,創下不菲的成績,此套桌遊最後甚至被賣到了美國及印度。

與酒吧的邂逅 悟出想要的人生

在即將畢業時,李學誠在南港的一間公司工作,那時的生活很苦悶,讓他想要逃離。在一次朋友的邀請下,來到一間酒吧,裡面沒有吵雜的聲音與使人怯步的煙霧繚繞,取而代之的是柔和的音樂與明亮的燈光,這讓他一天的疲憊感頓失,同時顛覆了他對酒吧的印象,深深為此著迷。回到學校後,他觀察到附近沒有這樣理想的酒吧,這令他想要改變這個現狀。沒想到無意中到訪的酒吧,不僅打破了對酒吧的陳舊印象,也從此讓他的創業夢開始在心中悄悄萌芽。但此時的他還沒有決定放手一搏的勇氣,心中仍有所顧慮。

李學誠面對畢業後的職業選擇,感到徬徨。「大公司福利好,但是成長慢;新創則是恰恰相反。」他分析評估自己,最後認為自己較適合新創。他曾想過加入新創公司,但是又認為自己不習慣受人指揮,所以決定自己出來創業。因此,重新考慮了開酒吧這個選項。

「我們兩個想要一起創業其實只有現在,將來你我顧慮的東西會更多,趁現在沒有什麼負擔,好好地拼一次。」李學誠的酒吧合作夥伴許育禎為他打了一針強心劑。「創業其實很不簡單,要知道產業痛點(pain point),還要比現行的解法更好,更重要的是資金來源的取得。」他對創業有概念,認為商業模式要自己找出來,在過程中需要不斷調整,最後才能慢慢獲利。幾經掙扎,他決定瞄準屬於傳統產業中的酒吧,讓酒吧再創新,他認為相較於其他新創類型,傳統產業可複製度較高,風險較低。他願意為他的人生闖一次,開一間提供交大、清大的朋友既舒適又可以放鬆的地方,把當初他在酒吧中體會的感動帶給每一位客人。

貳貳柒店長李學誠。(圖片來源/戴葦婷攝)

開店心酸誰人知

籌備開店時,處處碰壁。要開酒吧卻不會調酒的李學誠,看著匆忙租下的店面,充滿著無力感。不過,做為務實派的他肯問肯學也敢吃苦,到別人的酒吧學習調酒以及經營酒吧之道,因此酒吧的事業越來越順利。一路上,別人的質疑及嘲笑從來不曾缺少,但是李學誠仍堅持他的夢想,堅定地踏出每一步。「不要怕問蠢問題!就是問!」虛心受教,慢慢地改善酒吧品質,同時也抱著感恩的心,謝謝來店的每一位客人給他機會為他們服務。

談及酒吧的風格,「其實說到底,店裡的定位是最難的,因為誰也無法有標準答案。」李學誠無奈地笑著。在與合作夥伴徹夜討論後,他們決定讓貳貳柒有別於一般酒吧,白天轉型,提供台灣茶,讓大家能喝到在地好味道,同時也提供甜點、輕食。這樣的設計能夠提供白天來店的朋友一個方便讀書、討論事情的理想地點,成為學術思想的碰撞點。「人生太過庸碌,有些時光值得好好消磨。」因此他希望酒吧能夠成為不管是白天或黑夜都能享受生活的好地方。

開店沒幾天,就收到了負評,李學誠從容面對、坦白認錯,認為自己仍要好好學習。談及客群,「畢竟,你不可能要求全世界的人都喜歡你」,對於不認同他理念的客群,不強求。比起負評,他更在乎酒吧的空間及功能是否發揮到極致,讓客人擁有好的服務,才是他最注重的。

雖然一路上受到許多人幫助,但是李學誠卻得不到父母的支持。他們不諒解他為何放棄大公司正職而選擇開店,可是他不在乎。「不過,他們都有來我的店捧場啦!」這句話卻彷彿道盡了他的家人對他的釋然。

貳貳柒吧台實景,承載他滿滿的歷練及成長。(圖片來源/戴葦婷攝)

大膽嘗試 謹慎執行

「創業是很現實的,在這條路上儘管你走得很累、很努力,但或許會沒有人懂你,甚至你還會懷疑自己。你失敗了,許多人會告訴你失敗是註定,讓你覺得自己是傻瓜。而如果成功了,許多人就會反過來祝賀你、羨慕你。」李學誠無奈地笑著。他秉持著一股信念,認為選擇要創業,想清楚後就不要在意別人眼光,專注當下,把想達成事情做到最好,一次做好一件事情,循序漸進,不要囫圇吞棗。他認為創業先要有「what」,才會有「why」。像是開酒吧,他先是想開酒吧,才仔細思考為何這麼做,讓自己有一個強烈的動機去執行。

在行銷方面李學誠也有屬於自己的心得。「什麼樣才是一個好的廣告?好的廣告是在茫茫廣告群中,仍是會吸引別人的,就是一則好廣告。」他自信地說著。他經營社群網站,秉持著上述的概念,維持話題性、引起大家的共鳴,讓貳貳柒這個名詞不斷出現在客人的生活中。久而久之,貳貳柒自然就不會被忘掉,回客率不降反升。

李學誠有一套屬於自己的經營法則,讓人難以相信他竟然是一位甫出社會的新鮮人。他之所以能夠成功,在於他積極的人生觀,而這正呼應在訪談開頭所說的話:「人生只有一次,想活出自己」。

傳承與期望

李學誠,憑著堅持及勇氣,用心經營他的事業。「我們期許自己將來有一天站穩腳步,將這些心路歷程甚至是開店的細節與將來想要創業的學弟學妹分享。」他秉持著交通大學的校訓「飲水思源」,選擇將這份情傳下去。

他撐開社會原本加之於身上的枷鎖,選擇走上一條大膽且創新的路,帶著期許開始了酒吧生涯—「我們期望貳貳柒能成為交清學生認識酒吧文化的起點;我們期望走進一間酒吧不再需要準備那麼多的勇氣;我們期望你來買一個微醺,讓我們可以分享彼此的故事;我們期望你和幾個朋友坐在一旁輕鬆的談天說笑;我們期望在這裡的談笑中能激發出一些有趣的想法。」

李學誠滿懷著理想,從人生中學習,同時也對人生負責。

記者 戴葦婷
I fought my way through life.
編輯 姬正芳
努力突破現有狀況的人。  
記者 戴葦婷
編輯 姬正芳