第269期

東協廣場 舊建築裡的新故鄉

星期六早上九點,東協廣場還沒開門,鐵門前卻早已聚集了大批東南亞人們。他們興奮地彼此交談,朝著朋友揮手打招呼。

東協廣場 舊建築裡的新故鄉

甘愷璇 報導

東協廣場舊名第一廣場,原為台中七、八零年代的購物商場。

西元1995年,附近的衛爾康餐廳火災事件發生,第一廣場的人潮逐漸減少。取而代之的是假日聚集在台中火車站的東南亞移工,第一廣場成為他們交流與休憩的場所,東南亞商店陸續出現。

2016年,台中市政府正式將第一廣場更名為東協廣場,預計將舊市區打造為東南亞商圈。廣場的大樓內部多為通訊行、小吃店與服飾店。儘管繁榮,但因建築老舊,公安問題仍是一大隱憂。

隨著東協廣場規模的擴大,周邊街道也出現許多東南亞商店。現在每逢假日,東南亞移工便會聚集於此,為台中的舊市區注入活力。承載著台中的歷史,發展出新的東南亞文化。在東協廣場裡,交融著老台中的回憶與東南亞人的新故鄉。

參考資料:《譜寫城市歷史的老市場 從第一市場到東協廣場》

記者 甘愷璇
想隱居深山
編輯 林明慧
台北女孩,拉麵控,興趣是睡覺,專長是偷懶,夢想是變得溫暖與堅強。
記者 甘愷璇
編輯 林明慧