第269期

遊戲內消費 急遽成長的商機

手機遊戲市場的崛起帶起了玩家課金的風氣,介紹課金如何在玩家間成為流行

遊戲內消費 急遽成長的商機

黃昱晉

手機遊戲(以下簡稱手遊)這幾年在市場中有著相當可觀的成長,因為手機的輕便性加上遊戲簡單的操作,使得手遊的年齡層分佈相比其他的平台更加廣闊,根據Newzoo2017年的手遊預估將會佔有市場42%的比率,超過電腦以及電視遊樂器兩大平台,時至今日手遊已經成為廠商不可忽視的一塊大餅。但是,從Google Play以及App Store這兩項主要的遊戲下載網站來看,可以發現大部分的手遊都是免費遊玩的,既然如此那麼廠商又要如何賺錢呢?這就要仰賴一種特別的消費型式「課金」。

汲取過去經驗 帶動人氣的增長

根據萌娘百科,課金一詞是由日語而來,意思是花費現實中的金錢去購買遊戲中的道具、資源,以便玩家能夠更輕鬆的進行遊戲。這樣在遊戲中消費的型式早已行之有年,過去的楓之谷、CS Online等風靡全台的線上遊戲中,部分裝備是需要花費金錢來購買的,並且這些裝備通常都有較強大、較稀有的特性,多數玩家進行遊戲一定的時間後,都會為了提升實力而屈服於課金的誘惑之下。

而這種誰花的錢比較多,誰就比較強的遊戲機制也引起了不少人的詬病,因為遊戲體驗的公平性遭到金錢所破壞,玩遊戲不是論技術反而是在比口袋深度,導致後來遊戲難以留下玩家,許多人紛紛離去,曾經在台灣雨後春筍般而起的線上遊戲就如煙火一般,曾經絢爛,卻只是曇花一現,無法長久維持經營。

今日手遊的興起同時也帶動了新的一波課金風潮,其主要是因為遊戲機制不再是以花費金額論輸贏,遊戲中花費只是為了進行遊戲更加輕鬆,體驗遊戲不再受到金錢擺佈的情況下,成功的吸引玩家成為當今市場的主力。

養成向的遊戲在當今手機遊戲類目中相當熱門(圖片來源/Google Play)

抽卡風氣的興起 吸引玩家消費

根據Newzoo,台灣光在遊戲上的花費就可排進全球第15名,說明台灣在遊戲上有著驚人的消費力,手遊能夠在遊戲市場中茁壯,玩家們的課金有著一席之地,說到手遊的課金那就必須要提到一項讓人又愛又恨的系統「卡池系統」。卡池系統普遍存在於收集、養成性質的遊戲中,這類遊戲裡通常會擁有大量形形色色的角色,每種角色又會有不同的屬性以及能力,收集所有的角色並且培養成更強大的屬性是這類遊戲的主要玩法,玩家可以隨著時間看著心愛的角色一步步成長、茁壯,從中得到成就感。

台灣雖然人口最少,但遊戲花費金額卻能擠進全球第15名(圖片來源/Newzoo

獲得角色的方法除了解任務外,最主要的方式就是抽卡了,會被叫做抽卡是因為過去這類型遊戲都是屬於卡牌遊戲的型態,遂在今日只要有抽獎成分存在的系統都會被稱做抽卡。但並不是可以無限制的抽,通常抽卡都是需要消耗遊戲中的資源,而這些資源遊戲內僅會送為數不多的量,玩家若是想要抽到中意的角色就必須抽個10、20甚至是超過50次才有可能得到,這麼多的次數光靠遊戲給的當然不夠,於是就必須花費額外金錢來抽卡。

既然有「抽」,那就意味著這種行為含有運氣的成分,遊戲中將角色以稀有度做區別,低稀有度的角色素質較平庸並且取得也相當容易,基本上是滿地掉的情況;高稀有度則是完全相反,入手的高難度也迫使玩家必須一次又一次的花錢,不然就是要有著絕佳的運氣,才有可能從那低微的機率中獲得,每一次的抽卡都是賭注,但玩家認為抽卡時最大的樂趣就是對結果的期待所帶來的刺激感,會產生這種感覺是因為大腦內的β-腦內啡作祟,它會使人產生快樂、幸福的感覺,到最後甚至會上癮,可以說是有如潘多拉的盒子般,一旦打開等於走上了一條不歸路。

玩家的投入 取決於心態及誘因

與過去的線上遊戲相比,手遊課金看起來並不是公平的,砸錢抽卡卻只拿到低素質的角色到最後兩頭空的情況比比皆是,那為何玩家仍然相當熱衷呢?玩家對於角色的「愛」是主要的原因,遊戲中各種特色鮮明的角色吸引了許多的玩家,而為了得到中意的角色更是不惜砸下重金,舉現今相當熱門的手遊《Fate Grand Order》(以下簡稱FGO)來說,遊戲中已經註明最稀有的五星角色獲得機率是1%,縱使如此之低的機率,玩家們仍趨之若鶩的嘗試,大海撈針般的舉動為的就是在那微小的機率中抓住一次「可能」,希望自己就是那萬中選一的幸運兒。

根據宅宅新聞的報導,日本就有位玩家為了得到想要的角色花了數十萬的金額,雖然這只是件較離譜的個案,但不可否認角色的魅力確實是足以激起玩家的慾望。另外還有從眾理論的發酵,許多玩家都會在網路上秀出花錢後的成果,就跟人們在Facebook上都只會展現出美滿的一面一樣,貼在網路上的結果通常都是美好且正向的,這也讓玩家們躍躍欲試,而看到身旁的玩家紛紛課金,原本對此保持負面態度的玩家也會想跟著嘗試,無形中助漲了課金的風氣。

FGO遊戲中的角色-scathach,是許多玩家夢寐以求的高稀有物(圖片來源/Youtube

花錢與否 心中自有一把尺

課金這一行為本身就如一把雙面刃,能夠讓人得到成就感,卻也能讓人傾家蕩產,如何在合理花費的情況下享受遊戲是玩家需要思考的,對於課金的取捨可以從這幾個面向來參考,

第一經濟狀況:是否具備足夠的經濟能力,對於經濟較佳的玩家在一款遊戲上花個幾萬塊可說是家常便飯,但一般玩家應該以自身所能負擔的花費下遊玩,那才是最好的方式。

第二投入程度:玩家對於遊戲投入的程度,玩家要是能對一款遊戲長期保有熱情,那花費讓遊戲有著更佳的體驗是合理的,因為玩家從中獲得成就感,所以認為在遊戲中花費是值得的。

第三機率:運氣本來就是因人而異的,明明是1%的稀有角色,有的人抽個5次就得到了,但有的人抽了300次還是什麼都沒有,適度調整抽卡的心態有助於緩和心情,要是因為龐大的失落感而感到沮喪,這樣的話豈不就與原本玩遊戲的目的相互背離。

課金這一行為說穿了就是將錢花在虛擬的事物上,而卡池系統則添增了幾分賭博的性質,遊戲中利用玩家的心態以及遊戲模式的改變都是吸引玩家課金的手段,在這樣多方的誘惑下,玩家的自制就顯得格外重要了,到底花費在什麼東西上也是玩家需要去了解,所以不彷在課金之前先問問自己知不知道花錢買的是什麼,這樣應該能幫助自己在慾望與理性的角力中選擇出最好的答案。

記者 黃昱晉
找不到照片 隨便放一張
編輯 姬正芳
努力突破現有狀況的人。  
記者 黃昱晉
編輯 姬正芳