第270期

自鋤與隱藏

創作一:有助於自鋤的方法,是願意分享。創作二:隱藏的背後,你還記得自己多少的真實。

自鋤與隱藏

洪儷娟 文  2017/10/15

躲在窗角看自己,過於近,他人看到的自己,才是整體。(圖片來源/洪儷娟攝)

自鋤──Debug

自鋤,簡單用程式設計的講法,就是除錯(Debug)。很多人羞於認錯,所以自鋤的時候,通常都躲在角落,想避開他人的注意。這有點像是在寫一支程式,自己不斷的跑每個細項,卻發現自己總是找不到自己錯在哪裡,但有些時候,程式看了一天、三天,甚至五天,還是找不到錯誤。

用程式舉例,是因為機器相對於人簡單得多。當我們面對人與人之間的問題時,如果習慣了在角落debug的自己,可能會失去找到bug的機會。與他人討論或分享自鋤的內容是重要的能力,才不會在窗角一直看著近距離的自己,然而,看不到蛛絲馬跡。

期待和真實的表裡不一,有沒有讓你忘了自己的真實。(圖片來源/洪儷娟攝)

隱藏

即使期望他人看到的自己是完美的,但印烙在陽光下的影子還是無法隱藏。

從小到大,我們學會滿足他人的期待,可隨著年紀漸增和社會對我們的型塑,隱藏真性情而圓融的相處已是常態。至於真正的自己,其實沒有消失,還是在黑影中如實呈現。
 

創作理念

已經習慣站在不被看到的角落檢討自己,希望透過自鋤的圖片創作,提醒自己不要狹隘的找錯,他人的介入了解,會更易於看到自己的整體,而給予不同的意見。第二張的隱藏,是一種感概於社會化的自己,而希望成為他人眼中的我,但還是想告訴自己,你的本質還是存在,只是我們怎麼與之共處,才不會變成表裡不一的人。

記者 洪儷娟
喜歡戚風、乳酪、幕斯和塔
編輯 范晨星
沒有白走的路。
記者 洪儷娟
編輯 范晨星