第270期

從街頭唱進巨蛋的榮光之路

十二年前的AAA,在街頭賣力地表演著,十二年後,同樣賣力地表演著,但這次地點卻是在巨蛋!而專輯《WAY OF GLORY》的歌曲,正充滿了成員們在各個現場表演中得到的經驗和感覺。

從街頭唱進巨蛋的榮光之路

巫尹文

邁入第十三個年頭的日本團體AAA,是少見的男女組合,藉著此特質,做出男團、女團無法達到的男女合聲、對唱之感。近年來主要以音樂作品及現場表演和歌迷交流,也多次在訪談中談及現場表演的重要。

但他們的表演之路並非一帆風順,根據ETNEWS星光雲的報導,剛出道的時候,他們曾到街頭表演,但觀眾只有1、2名,甚至有人將他們自製的宣傳貼紙丟在地上。不過在一場一場賣力地演出,加上深厚的歌唱、舞蹈實力下,慢慢累積人氣,去年終於站上了大阪及東京巨蛋。而成員伊藤千晃也在部落格提到,新專輯《WAY OF GLORY》裡面的歌曲,正充滿了在各個現場表演中得到的經驗和感覺。

輕快歌曲揭開專輯序幕

成團兩年左右,因為一位女成員退出,開始以5男2女的七人型態進行了約莫十年演藝活動的AAA,今年初伊藤千晃也因為結婚、懷孕,宣布在三月底從團體畢業,《WAY OF GLORY》成為了七人體制的最後一張專輯。官方以「走在7人牽絆所照亮的”榮光之路“,AAA將會持續邁向下一個嶄新舞台!」作為此專輯的宣傳詞,收錄了13首曲目、5首歌曲MV、3段MV拍攝花絮及2016年亞洲巡迴演唱會的花絮影片。

《WAY OF GLORY》專輯封面,左上至右下依序為:伊藤千晃、日高光啟、西島隆弘、末吉秀太、與真司郎、浦田直也、宇野實彩子。(圖片來源/AAA官方網站

第一首為專輯同名歌曲 〈WAY OF GLORY〉,以道路比喻完成目標過程,不論歌詞或曲風都有懷抱希望之感,在歌詞中多次使用「你」以及「我們」,充分展現了宣傳詞中7人牽絆的意象。〈NEW〉、〈S.O.L〉,則為歡快的曲風,其中〈NEW〉以拍手聲開啟了這首歌曲,大部分的人聲有變聲處理,聽起來像是從收音機發出的聲音,此歌曲的MV以筆直的公路作為主要場景,和2007年發行的〈Get チュー!〉有著類似的氛圍,但不論在穿著或是歌聲上,都多了幾分成熟的韻味。

MV場景比較圖(圖片來源/〈NEW〉〈Get チュー!〉MV,巫尹文製)

在洛杉磯拍攝,充滿夏日風格的〈NEW〉MV。(影片來源/Youtube

這部分的三首歌曲照著以往歌迷們接受的模式打安全牌,也非常適合在現場演出中帶動氣氛,可以說很有AAA風格,但相對來說就是沒有太大突破。

以不同風格歌曲、分組 描繪各種情感狀態

〈Jewel〉是宇野實彩子及伊藤千晃的合唱歌曲,延續前面歡快曲風,描述著女孩猶豫要不要和對方分開的心情。在MV中,穿插著兩人以性感睡衣搭配早晨陽光、少女中帶點成熟氛圍的服裝搭配日常活動、純白色衣裝並以逆光方式拍攝的舞蹈片段組合而成,充分地展現兩人的各個面向。

甜美中又帶些性感的〈Jewel〉MV。(影片來源/Youtube

第五首〈OVER〉的曲風急轉之下,是一首講述分手心情的R&B,由在團中負責RAP的日高光啟開啟了這首歌曲,以越來越快的RAP速度,演繹帶著悲傷心情的歌詞,並且由原本就擅長R&B曲風的末吉秀太及擅長較高音域的浦田直也接續演唱,透過RAP、歌聲的層層堆疊,帶著聽眾隨著音樂進入絕望的深淵。

進入一分鐘的Interlude(插曲)後,〈LEAP of FAITH〉由僅琴聲的獨唱部分及帶點電子磅礴曲風的合唱部分穿插而成。〈Dangerous Gamble〉則是由一同拍攝過寫真集的西島隆弘及與真司郎演唱,歌詞中大量使用問句,包括「Do you love me?」、「キスも feelin' good?」(吻是否也feelin' good?)「You ready?」等,是首挑逗的舞曲。

第九首〈MAGIC〉由打破玻璃的聲音開啟這首同樣挑逗、魅惑的舞曲。MV中以暗黑色呈現,加上面具的使用,似乎踏進某個禁忌之地,但MV裡完全沒有舞蹈,以現場表演的影片來說,這首歌的舞蹈滿有張力,沒有加入舞蹈有些可惜,失去了一次傳遞他們表演魅力的機會。

帶些詭譎氣氛的〈MAGIC〉MV。(影片來源/Youtube

這部分的曲目都是快歌,但是以完全不同的曲風呈現,也是繼2013年《Eighth Wonder》專輯後,再次收錄成員分組演唱的歌曲,兩位女生的部分,和當年的感覺類似,但男生的部分則重新分組,帶給歌迷全新的感受。

感傷卻又帶著堅強的離別氣氛

〈涙のない世界〉(沒有淚水的世界)是首描述對方已經消失、死去的分離歌曲。這首歌得到不少好評,在日本唱片大獎中入圍了優秀作品賞,但兩位女生只有各兩句獨唱,其他都是合聲。雖然團體中,每位成員歌詞分配量本來就會有所落差,但如此一來,有點失去男女混團的特色。MV則和前一首歌曲完全相反,以白色調為主,成員們的影像虛實交錯,是支充滿著意象的MV。

唯美但又悲傷的〈涙のない世界〉MV。(影片來源/Youtube

〈ココア〉(可可亞)也是由宇野實彩子以及伊藤千晃所演唱,是首沒有撕裂情緒、僅淡淡描述思念對方心情的離別歌曲,例如歌詞中提到「さよならを決めたその日は/いつもより空が青くみえた/涙こらえて」(決定說再見的那一天/天空看起來比往日還要湛藍/忍住淚水)。MV以鄉村風格拍攝,兩人充滿著歡笑,但偏黃的顏色下,讓人有種這些都已過去的懷舊之感。

有著可愛雙子舞的〈ココア〉MV。(影片來源/Youtube

倒數第二首歌曲〈Yell〉是首鼓勵大家不要放棄夢想的正向歌曲。最後一首〈Calling〉和〈ココア〉中還帶點與情人分離的感覺不同,更像是畢業典禮中演唱的歌曲,描述著兩人不捨地細數過去回憶,並且相約未來還要再見面。期間限定的沙畫版MV創作者在推特上表示,「声が枯れるまで君の事/呼び続ける」(將持續呼喊你/直到聲嘶力竭)這句歌詞的地方,畫中人物的嘴型是「千晃」的讀音「chi.a.ki」,因此很多人認為這首是伊藤千晃的畢業歌曲。

這支影片已經被官方刪除,也未收錄在專輯中,但這支以劇情為主的MV,正好點出了他們其他MV中,不論快歌、慢歌,多只由意象性元素及成員們演唱的畫面組成的問題,或許加入劇情可以讓觀眾更快地進入情緒中。

WAY OF GLORY

雖然有些小小的缺點,但整張專輯聽下來,一首首歌就像是一個個章節,組合成一篇完整的故事,從最前面開心、充滿希望的歌曲開始故事,接著成員們分組的歌曲,各自描述著不同的心情,也完整感受到每一個人的魅力,最後一段故事則是由四首離別歌曲組成,也讓歌迷們和七人體制做了最後的道別。

專輯發行至今快七個月了!這些日子以來,AAA以六人體制完成了日本四大巨蛋(愛知、大阪、東京、福岡)的巡迴演唱會,伊藤千晃也順利產下孩子,並且發行了寫真集。雖然在不同道路上,但他們都持續地努力走在屬於自己的榮光之路上。

今年巨蛋巡迴的演出照片(圖片來源/avex的LINE官方帳號

記者 巫尹文
希望每天都可以開心地活著。
編輯 蔡璨竹
我不想離開床。
記者 巫尹文
編輯 蔡璨竹