第270期

底拖網悲歌 大溪漁港

大溪漁港的漁船以底拖網方式捕魚,將幼魚、經濟價值不高的魚「一網打盡」。

底拖網悲歌 大溪漁港

游允彤 報導

大溪漁港位在宜蘭縣頭城鎮,港內多停泊採用底拖網作業的漁船。底拖網又稱「海洋推土機」,利用兩塊網版張開網口,在海床上拖行,不分種類的將生物「一網打盡」。而底拖網最大的缺點就是「沒有選擇性」,無論是幼魚、經濟價值低、或是瀕臨絕種的魚類無一倖免。當地魚販將能夠高價出售的魚種集中起來進行喊價拍賣,剩下經濟價值低或是體型不夠大的魚即以超低價格出售,許多遊客因此慕名而來。載著大批漁獲的船約10至15分鐘就有一艘停靠在市場邊,將漁獲卸下後又駛出港外作業,熙來攘往的人潮與船隻,以及各式罕見、便宜的漁獲,構築出大溪漁港特殊的樣貌。

記者 游允彤
You can call me young bridge.我喜歡插花刺繡彈古箏。
編輯 蔡璨竹
我不想離開床。
記者 游允彤
編輯 蔡璨竹