第270期

信仰的溫度 台南首廟天壇

台南首廟天壇主祀玉皇上帝,為台灣廟宇最高行政單位。除吸引香客以外,台灣各宮廟也前來為神尊開光。

信仰的溫度 台南首廟天壇

徐仟妤 報導

台南首廟天壇建於1854年,主祀玉皇上帝。位處於昔日府城的最高點──鷺嶺之上,鷺嶺原為鄭式王朝統治者祭祀上天之處,舊稱為「天公埕」,因此現今當地居民仍習慣稱其為「天公廟」。

由於天壇主祀玉皇上帝,可視為道教系統的最高行政單位。除香火鼎盛之外,來自台灣各地的宮廟,紛紛前來為廟內的神尊開光、領受聖旨,歷屆台灣元首也會至此參拜祈福。

因應政府宣導減香,天壇漸漸改變原先的祭祀習慣,鼓勵民眾使用一尺三的短香取代原先的長香,或是推廣以米代香的作法。而前來開光的各路神祇及廟方,仍保留著傳統的祭祀方式,以充滿活力與地方特色感的儀式,共同構成一幅幅鮮明的民間信仰繪卷。

記者 徐仟妤
一個沒有文采的人在做需要文采的事,嗚呼哀哉。
編輯 鄭仰珉
不想迎合 太過自我  沒有後悔 更沒停過
記者 徐仟妤
編輯 鄭仰珉