第270期

群眾集資之路 貝殼放大林大涵

林大涵,臺灣群眾集資先鋒的故事。

群眾集資之路 貝殼放大林大涵

劉翊安 報導

2017台北世大運,充滿質感的形象影片、柯文哲市長和Youtuber們推出一系列造成話題的行銷短片,以及最後打動人心的「這次我們回家比賽」系列暖心宣傳;2016年「金萱」字體群眾集資的亮麗成果;2014年318學運頭版廣告集資的成功;這一切成就的幕後推手林大涵,是群眾募資顧問公司「貝殼放大」的創辦人,透過擔任群眾集資顧問,幫助許多人達成夢想。

不順遂的求學經歷 埋下群眾集資的種子

先後被國立政治大學和國立臺灣大學退學,林大涵在他人眼中並不是一個「乖學生」,他就讀政大民族學系時,因為感情問題被二一退學;就讀臺大圖書資訊學系時,由於熱衷於辦活動、從事當時在公關公司的工作,因此缺了許多課,最後面臨退學的結果。

不同於一般大學生,在同一個系學好學滿,林大涵分別在兩個系都待不滿3年的時間,但這兩個系所的經歷卻成為為他往後群眾集資生涯上的兩顆小小種子。「在民族系,有個觀念是測不準原理,他們會做很多觀察,而觀察本身會造就結果的改變;在圖資系時有一門課叫『參考諮詢服務』,這堂課讓我知道要如何理解他人需求,找到他人所需要的資源,這兩件事都是我在現在群眾集資常常會運用到的概念。」林大涵笑著回憶。

林大涵在訪談中認真地聆聽問題。(照片來源/趙子翔攝)

人生落後四年時 意外進入群眾集資之路

在被政大退學之後,林大涵重考考上了臺大圖資系,然而,當時的他足足大了其他大一新鮮人四歲。

晚了別人四年的焦慮感讓林大涵比其他學生更想提早做些什麼來替自己未來鋪路,因此他大一就投入臺大藝術季,大二接到公關公司的工作便全心投入,也藉著這個機會結識了無名小站共同創辦人林弘全(小光),隨後小光詢問林大涵要不要一起做群眾募資,那時根本不知道什麼是群眾募資的他,一股腦兒的就答應了。

「那時候的我一事無成,會覺得自己到底何德何能,被如此厲害的人找去一同創業,不管他叫我做什麼,我都會說好。」他也表示當時的他其實不是看到群眾募資有很長的展望,才決定放棄學業往這塊走,他只是沒有把學業顧好,在沒有選擇的狀態之下選擇了這條路走。

一口答應小光後,林大涵便開啟了公司為家的生活,全心投入Flying V的工作中,正式踏上群眾集資之路。
 

被逐出公司 一切重新開始

放棄學業,全心投入Flying V工作的他,卻在2013年底因為內部問題慘遭解僱。被解僱前一天,他才剛在公司旁租房子,想要一解平常舟車勞頓的生活,沒想到隔天一早就接到公司的解僱信件,「那時候真的什麼都沒了,回家打了三天三夜的LOL,從沒牌位打到有牌位,然後睡了整整一天一夜,隔天醒來發現我的訊息整個爆掉。」

晚了別人四年,將工作看作全部的他頓然失去一切,但一覺醒來之後還是得面對現實,「那時候所有人都要找我吃飯,有的人想聽八卦,有的人想招募我,那時一個月內我有四十幾個飯局。」藉著這個機會,林大涵重新開始思考自我的方向,也掂量自己在當時市場上的價值。

當時,有幾間不錯的公司都表示想招募林大涵,在他要下決定的時候,卻接到當時Flying V其他夥伴辭職的消息,於是原本要選擇踏入其他領域的他嘎然止步,和原本的夥伴秉持著「好團隊不要散」的精神一同創業,而專門做群眾集資案件的他們發現提案者們對於沒有人能夠提供完整的服務感到困擾,於是大家就決定要成立一間「群眾集資顧問」公司,也就是現在的貝殼放大。

林大涵與貝殼放大的放大鏡。「貝殼放大鏡」代表著作為『提案者和贊助者之間的橋樑』,他們致力於讓提案者放大自身提案的價值,同時也放大了每一位參加者未來的可能性與自我實現。(圖片來源/林大涵提供)

 

創辦人風暴

2016年初,Flying V對其所有會員發表了一份電子聲明,以不指名道姓的方式指出有人冒用其創辦人名義在外另創公司,此聲明一發出,引發了Flying V與貝殼放大之戰,雙方來回筆戰之後,林大涵在Facebook發表了一篇聲明,將過往在Flying V的電子郵件記錄公開,說明使用共同創辦人的名義的正當性。

其實在事件爆發時,林大涵已經離開Flying V許久,和其也有專案上的合作。

回顧當時,他說:「我當下覺得非常莫名其妙,但後來會選擇原諒與釋懷,不是因為我人格有多高尚,而是原諒是發生在我們覺得不重要的時候,而覺得不重要是因為有更重要的事情要做。我們一路上走來會經歷過許多事,遇到許多人,有些會成為朋友,但有些會離開。小光對我來說是貴人,他帶我入行,再用最嚴厲的方式將我趕走,不然我不會創業,到了最後我們兩個稱不上朋友,但我還是非常非常感激他。」
 

好面子與懶惰之間的平衡

「構成我個性的兩個核心就是『好面子』和『懶惰』,這兩個個性在我生命中的不同階段都會以不同方式呈現。」清楚了解自己性格之間並做出巧妙的平衡,是林大涵人生的一大課題。

在臺大時,林大涵的好面子讓自己投入臺大藝術季中和當時的工作中,他的懶惰讓他選擇了逃避當時的課業;在Flying V時,因為好面子的關係,雖然他自己只是參與各個集資專案的一部分,但還是會想要讓人認為是他的努力造就而成,因此當時的好面子將懶惰壓下,讓他總是比別人更努力地投入每一個案件中;到了貝殼放大,林大涵成為公司的老闆,身上背負著員工及夥伴的責任,「這時候要怎麼滿足好面子又懶惰的我呢?那就是用最短的時間將事情做到最好!」

貝殼放大成員合照。(圖片來源/林大涵提供)

貝殼放大 放大他人實現夢想的機會

「在群眾集資的世界裡,『相信』是很重要的一件事,我們必須相信我們的提案者夠好,也要做的夠好,讓提案者相信我們會幫助他們一起成功。」這是林大涵做群眾集資一路下來的心得。

在臺灣,「群眾募資」這個詞一開始較廣為流傳,大眾會認為「募資」的人通常是弱者,因此林大涵後來也開始推廣「群眾集資」一詞,想讓大眾知道贊助需要經費的團隊其實是一種投資,甚至一度想要讓每個集資的團隊在他人眼裡看起來都很強。

一路走來,他在「福山部落:方舟計畫」集資案時感受到自己被需要;在「ARRC前瞻火箭:HTTP-3前進宇宙募資計畫」期間,看到計畫的學生比自己更努力在做他們想達成的事情,更加強了他的使命感,「最近在商周的一場活動,我看到一部電影《夢想續航》,我才理解到我現在幫各個團隊集資這件事情,是在為未來做準備,我們都在為未來下注。」林大涵篤定的說。

林大涵參與過的各種案子,有十分成功的案子,也有些也不一定能稱得上是成功,但他所做的一切,皆是希望能夠放大提案者接近夢想、實現夢想的機會。

記者 劉翊安
生命中充滿挑戰,永不放棄並成為更好的人是永遠的目標。"The past may hurt. But as  the way I see, you can either learn from it."
編輯 范晨星
沒有白走的路。
記者 劉翊安
編輯 范晨星