第270期

信仰帶來勇氣 鋼鐵英雄

《鋼鐵英雄》敘述士兵道斯在沖繩島戰役期間的英勇事蹟,以及在背後所支撐他的力量。

信仰帶來勇氣 鋼鐵英雄

黃昱晉

2016年年底上映的電影《鋼鐵英雄》(Hacksaw Ridge)是改編於二次世界大戰時的真實事件,講述士兵戴斯蒙.道斯(Desmond Doss)由堅定的信念轉變成不凡的勇氣,在煙硝瀰漫的戰場中冒險拯救75名同袍的故事。

以人為主體的戰爭片

《鋼鐵英雄》整體比較偏像是一部傳記式電影,前段快速交代道斯的家庭與愛情,主要讓觀眾能夠了解角色對信仰作鋪陳;中段參軍部分則是真正點出道斯對信仰的堅持,在長官與他人的逼迫下卻不屈服,讓人不禁為他的信念感到佩服;後段的部分則是道斯在煉獄般的戰場,將信仰化作行動,奇蹟般拯救許多隊友的生命。

不同於其他的戰爭電影多半是從反戰的角度出發,由戰場的慘烈或是角色心境變化來傳達意念,《鋼鐵英雄》聚焦在道斯不凡的勇氣,而戰場則是凸顯出這份勇氣的偉大以及價值。在血流成河的戰爭中,道斯代表的是人性最後的一絲光輝,微弱卻又閃耀。

道斯在上戰場前,為同袍禱告。(圖片來源/IMDb

戰爭場面刻畫 真實且震撼

電影的原名Hacksaw ridge指的就是位於沖繩島的其中一個戰略位置,也是電影中兩軍交戰的戰場,沖繩島戰役是太平洋戰爭中最為血腥的戰役,二戰末期節節敗退的日軍已經退無可退,沖繩要是淪陷那麼下一步將會是日本本土,日本無論如何都必須死守住這塊小島,也因此在沖繩的每場戰鬥雙方都付出極大的代價。

導演梅爾吉勃遜(Mel Gibson)擁有豐富的演藝以及製片經驗,從自導自演的《英雄本色》(Braveheart)中兩方人馬的大陣仗短兵相接到演出《勇士們》(We Were Soldiers)中帶領美軍與越共在槍林彈雨的叢林中廝殺,都能看出導演對於戰爭場面的調度以及節奏掌握都有相當的經驗。

開始進攻時美軍徒手攀上險峻的山脊,攀爬的過程伴隨著背景音樂低沉卻逐漸加快的節奏,不時還有血從高處滴下營造出士兵恐懼以及忐忑的心境,山脊上則是因為砲火轟炸變的一副死寂,煙霧瀰漫的四周以及滿地的屍塊可以知道之前的戰鬥有多慘烈,隨後煙霧中射出的第一槍打破了詭譎的寂靜,頓時日軍彈如雨下,雙方開始交戰。戰爭場面導演的安排讓人看的相當過癮,適當的場景轉換,絲毫不拖泥帶水,影片中戰爭的場景大約占半小時,導演卻能在這有限的篇幅內將山脊上的殘酷與激烈完整的呈現,片中對於日方的刻畫也相當令人深刻,寧死不屈的日軍彷彿已將生死置之度外,抓狂似的用肉身衝向美軍,甚至不惜使用手榴彈與敵人同歸於盡,抵抗之劇烈可見沖繩當時的推進都是由無數的屍體換來的,與著名的《搶救雷恩大兵》相比,畫面雖然無法與幾千人登陸搶灘時那樣的壯闊,但在狹小的山脊作戰,除了槍砲以外還有雙方近距離的肉搏戰更增添了幾分激烈的臨場感。

日軍頑強的抵抗,使得美軍的每一次推進都付出極大的代價。(圖片來源/IMDb

戰場的描寫對於血腥程度的拿捏也是相當重要的一環,為了還原最真實的場面,加入適當的血腥元素能夠帶給觀眾感官上的刺激,配合著嘶吼以及槍砲的音效促使腎上腺素的上升。鋼鐵英雄中為了渲染出戰場上的慘烈,有著不少斷肢以及濺血的畫面,卻不會過度刻意描寫血腥。就像前面提到的《搶救雷恩大兵》有著肚破腸流的恐怖畫面,另部戰爭片《怒火特攻隊》也出現使用坦克輾過敵人以及被砲彈炸碎的描寫,卻都不失電影真實的觀看體驗。

人生遭遇困境 信念指引道路

道斯不拿槍的原因,除了對於宗教的信仰以外,很大的原因是來自過往的經歷,因為差點奪走親人的性命導致他對殺戮起了極大的排斥。戰爭爆發時,美國壟罩在復仇的氛圍下,年輕人紛紛自願加入軍隊,此時道斯也打算加入軍隊,但堅持不殺生的他卻從軍看來是相當矛盾的舉動。不過他希望可以不用殺人為國家做點事,於是他選擇當醫護兵,靠著救助同袍來報效國家。

雖然電影是藉由道斯的信仰為主軸,敘述他在戰場上的英勇行為,但並不是歌頌信仰能夠為人帶來多大的力量,而是著重在道斯對信仰的執念。在因為不拿槍的舉動而受到軍法審判時,他的妻子懇請他放下堅持,保住性命才是上策,卻得來道斯的回絕:「如果我不能真誠對待我所相信的,那我該怎麼活下去?」一句話透露出道斯的堅持,要他放棄信仰那無疑就跟死亡一樣。

回到戰場的部分,美軍因為日軍的猛攻損失慘重只好暫時撤退,但道斯在炮火聲中卻聽到傷者的哀號,這時他出現了極大的動搖,他對於自身所相信的感到迷茫,不斷的問上帝該怎麼做卻怎麼也得不到答案,再次望向被轟炸掩蓋的戰場,道斯得出了該做的是盡他的職責救助受傷的人,毅然決然的再次踏入煉獄之中。冒著敵人的搜索在山脊上找尋受傷的隊友,再扛到懸崖邊使用繩索運下去,徹夜重複的動作使他的體力幾乎消耗殆盡,但他嘴裡不時的念著:「Help me get one more(讓我多救一個)」的情景,也讓人看到他這份勇氣的堅韌之處,道斯英勇的舉動不但使他成為了軍隊中的精神象徵,他也激勵了美軍的士氣,英雄之名當之無愧。

眼前地獄般的情景使道斯對信仰產生了動搖。(圖片來源/IMDb

鋼鐵之心 造就英雄

戰後道斯英勇的表現獲得總統親贈的榮譽勳章。(圖片來源/紀錄片截圖

正如電影的名字《鋼鐵英雄》,「鋼鐵」指的是道斯心中有如鋼鐵般堅定的意念,「英雄」則是對應到他拯救75人性命英勇的舉動。雖然影片採用的是順序法,從軍前的故事較為平淡,在不影響電影節奏的前提下,劇中的愛情發展就有如趕火車般的快速且突然,編劇則是盡力想要讓觀眾能夠記住軍中的隊友,使得後面救人的場面看來更加動人,但是看下來除了兩、三位比較有特色外,其他的士兵就很難讓人記住了。不過也因為如此,觀眾的目光才不會被多餘的元素給吸引走,造成喧賓奪主的現象,反而更能讓大家聚焦在道斯身上,影片最後加入了道斯晚年的訪談片段,除了增加了這部影片的真實感外,更令人不由得對這位傳奇肅然起敬。

記者 黃昱晉
找不到照片 隨便放一張
編輯 嚴銘浩
傳科系大三學生,偶像是周星馳。
記者 黃昱晉
編輯 嚴銘浩