第271期

熱鬧溫暖 傳統市場的魅力

位於台北市信義區的永春市場,假日人潮熙來攘往,攤販充滿活力的叫賣聲以及親切的笑容為繁華的都市帶來溫暖與活力。

熱鬧溫暖 傳統市場的魅力

林明慧 報導

永春市場是由一棟四層樓建築物和場外商圈所構成,坐落於繁華的台北信義區,建築物本體於72年完工並開始營業,而場外商圈約於民國50、60年代興起,具體時間已不可考。

假日早晨的永春市場熱鬧且喧雜,販賣的商品琳瑯滿目,唯一的共通點是都一堆堆整齊地陳列著。充滿精神的叫賣聲瀰漫整個市場,攤販們紛紛熱情地招待顧客。雖然近年來超級市場以及網路物流興起,台灣的傳統市場逐漸凋零,顧客主要以上了年紀的婦女為主,鮮少年輕人,但這些攤販每天照樣來市場做生意。對他們來說,市場是他們的第二個家,不能輕易放棄。

傳統市場不僅提供在地居民最新鮮的食材,攤販們親切的噓寒問暖也讓人感受到在超市無法體會的人情味,為繁華卻冷漠的都市增添了溫度與魅力。

記者 林明慧
台北女孩,拉麵控,興趣是睡覺,專長是偷懶,夢想是變得溫暖與堅強。
編輯 郭庭芸
好想要有睡飽的一天。 我是郭庭芸,喜歡畫畫和做設計,正在努力學習中。深信努力會有回報,這也是我一直睡不飽的原因。我的願望是希望這個世界上慣老闆少一點。昆蟲也少一點。
記者 林明慧
編輯 郭庭芸