第272期

小男孩樂團 對於夢想堅持

於2015年出道的小男孩樂團,發行多首傳遞正能量的歌曲,渲染聽眾為夢想而努力的情緒。

小男孩樂團 對於夢想堅持

楊巧柔

熟悉的旋律 小男孩樂團

小男孩樂團(Men Envy Children),大家或許對這個樂團的名稱不太有印象,但若仔細聽聽他們的歌曲,一定會覺得旋律非常的熟悉。以〈Everything〉一曲在Youtube上的點擊率高達200萬,也多次登上各大KTV熱門點播。而第一張專輯《Everything都是你》中的11首作品中就傳達出,如同他們團名「小男孩」,那種孩子特有的純真與堅持,並且充滿對夢想的憧憬。

小男孩樂團首張專輯──《Everything都是你》。(照片來源/索尼音樂

不同於許多樂團都是學生時期社團認識,進而成團、發片,小男孩樂團的四位成員,分別來自不同領域,原先也各有各的生涯規劃。團長兼吉他手的昌哥,現為達揚控股集團執行長,鼓手俊凱是媒體購買公司的總經理,另一位吉他手漢斯,則是時下最熱門的網路數位媒體企劃,而主唱米非Mify曾為女子團體 Roomie主唱,現在則在舞蹈教室擔任教師。正因為他們都來自不同行業,白天忙於工作,只能利用下班時間來追尋音樂的夢想,他們的歌曲表現出的那種純然感覺才如此清晰,更能讓聽眾感同身受。

跳脫商業導向 走進常人生活

時下多數流行音樂以商業為導向,為了快速的迎合大眾口味,大多以男女之間情愛為主要譜詞的訴求,更甚者慣用失戀、分手、傷心作為歌曲主題,帶聽眾一同沉浸悲傷的情緒,營造出感同身受的氛圍,卻也容易使人陷入低潮泥沼。而小男孩樂團的音樂則與上述相當不同,歌曲多以正能量貫穿,也有失戀歌曲,然而以堅強與擺脫過去、繼續向前為歌曲核心,為另類的療傷情歌。

〈思念種子〉一曲MV中,描述失戀的都市女子街上巧遇前男友,發覺自己仍無法走出失戀的陰影,藉由脫去舊衣服,意味著擺脫往昔的習慣與依賴。而歌詞中「怎能夠/看著你背影不頹然而坐?/能否/脫口喊你不要走?」,透過述說女子的心境,唱出多數失戀女性想極力挽回戀情卻無能為力的內心拉扯,以感同身受的歌詞描述,讓聽眾進入小男孩樂團所營造的感情世界。有了前述的鋪陳,再用歌詞「一切都會好好的/往你新方向走/不要留戀/請別回頭/可以自己照顧一切/會孤單但不孤獨/凝視解脫」,帶領失戀的女性逐漸走出傷心、擺脫過去,告訴聽眾一切都會好轉,用小男孩式的堅強來渲染聽眾。

唱出失戀女子思念的心境,〈思念種子〉官方MV。(影片來源/小男孩樂團Youtube頻道

特有曲風 傳遞正面情緒

小男孩樂團的歌曲中,常善用在副歌的部分,以稍微加快速度的方式,提起聽眾注意,而後運用稍慢的曲速詮釋重點歌詞,成功的帶領聽眾情緒隨音樂起伏。而除了抒情樂,小男孩樂團也有相當多輕搖滾作品,輕快的主旋律配上對未來充滿希望的歌詞,以及搭上主唱米非以渾厚的嗓音詮釋,知名音樂人許常德更於評論說:「主唱Mify的音色有主流的條件,她詮釋歌有一種沉穩,能清新,也能個性。」讓人聽著聽著不禁就陷入熱血沸騰的旋律中。〈心中的圖畫〉就是小男孩樂團的勵志代表作,以平常說故事時最常出現的主角「小明」,作為此曲的靈魂人物,「小明」代表著每位平凡的你我。副歌重複唱著「他知道/美好世界/並沒有/永恆的童話/需要/靠自己/苦自己/賺來/可能/希望」,闡述出現代人共同的心聲,不以空想美好世界作為精神上的安慰,而是一語道破在社會生存時所許面對的挑戰,再訴說努力才會有成就。

小男孩樂團傳遞的勵志能量,〈心中的圖畫〉官方MV。(影片來源/小男孩樂團Youtube頻道

而第二張創作專輯《One Thing》中〈Feel The Heat〉一曲,更是成為2017亞洲職棒冬季系列活動主題曲,「咬牙/堅持/逆風/飛行/告訴你/的大腦/還可以/不要放棄/看看你的身體/正努力」,以搖滾的曲風唱出運動員在上場前所需下的苦功,以場上的熱血活力對比運動員面對體力極限時的自我對話,相當符合職棒選手的心路歷程。不同於市面上譁眾取寵的派對音樂,這首歌曲也十分適合任何正在努力的人,生活中總會遇到種種挫折,歌曲中每句歌詞都安慰著,在前往未來道路傷痕累累的人,高唱「手的繭/血和淚/終會/出現/揮汗/期待的風景」。

歌曲主題性強 對於夢想的詮釋

小男孩樂團的歌曲,每首歌的主題性都很強烈,更是善用了歌曲對人的影響力,創作出許多針貶時事的曲目。如同〈我的親愛小孩〉一曲,控訴著現今社會環境對孩子的不友善,一句「童年竟/成為競爭奔跑補習班」,除了唱出多數學童的心聲,也讓作為父母的人反思自己的童年,難道已忘記自己童年痛苦的時光?此曲MV沒有華麗的場景,只是側錄在錄音室錄製時的畫面,但是運用泛黃與黑白的色調進行最沉重的控訴。中間穿插與小孩的合唱,當畫面出現孩子堅定地唱出「末日曙光/天際滄海 /握緊我/衝破這/自私/年代」,更是深深敲打在聽眾心上,現在的社會究竟給孩子怎樣殘酷的世界?

針貶時事代表作──〈我的親愛小孩〉官方MV。(影片來源/小男孩樂團Youtube頻道

每個人心中,總會有個小男孩,多少現在庸庸碌碌上班的上班族,心底深處藏有個學生時期有的夢?聽到小男孩樂團的旋律,配上直接打入心底的歌詞,米非低柔的嗓音,撫慰了每個努力生活的人。就像小男孩樂團的成立,原先各自有各自事業,當他們湊在一起時,心中共同的音樂夢才能成就「小男孩樂團」。他們執著地在每一首歌傳達著屬於「小男孩式」的堅持信仰,更以最貼近常人的詞曲,邀請聽眾,一同往築夢的路努力。

記者 楊巧柔
黑眼圈正字標記
編輯 黃珮瑄
台南ㄎㄧㄤ妹,話略多、膚色略黃,夢想是養一隻藍色的驢子。  
記者 楊巧柔
編輯 黃珮瑄