第272期

卡丁車傳奇 小草Yue的遊戲世界

解析小草Yue在電競路上的冒險歷程。

卡丁車傳奇 小草Yue的遊戲世界

陳映瑜 報導

盧子賢曾經為《跑跑卡丁車》(以下簡稱《跑跑》)與《英雄聯盟(League of Legends)》(以下簡稱《LoL》)的職業電競選手,現在隸屬於藝人周杰倫所帶領的J Team,除了經營實況之外,同時也是訂閱人數近20萬的YouTuber。從15歲開始就處於電競最前線的他,靠著對電玩的天賦與熱情,以「小草Yue」的名字玩出一片江山,如今24歲的他依然以一顆熱愛遊戲的心努力著。

天賦使然 初心者轉職選手

在線上遊戲百家爭鳴的時期,國中的小草Yue就像一般玩家一樣,享受與朋友一起玩遊戲的時光。在接觸《跑跑》之後,發現此遊戲所需的技巧與畫面所呈現的可愛風格大相逕庭,因此開始挑戰遊戲的技術,進而報名了比賽。那時候的小草Yue自覺與最強選手有一定的落差,但在經歷了半年之久的「台灣電子競技聯盟(簡稱:TeSL)選秀賽」之後,實力大幅成長,讓他奪下了第三名的佳績,因而興起了成為選手的念頭。

除了TeSL選秀賽之外,HiNet盃同為當時較大型的比賽,這次比賽更成為小草Yue自認業餘時期最有意義的比賽。在HiNet盃比賽前夕,因為興奮的情緒高漲,晚上幾乎無法入睡,導致比賽當天狀態不好。「那時候的感覺就是我完全靠著本能在打,就算我精神不好,但只要我還醒著,我就可以做非常精準的判斷,然後那場比賽我就拿了冠軍。」小草Yue坦言遊戲需要一定的天賦,好勝的他說:「如果沒有辦法達到頂端,就不要去成為讓人家站在頂端所踩在腳下的屍體。」因為對《跑跑》擁有過人的稟賦,使小草Yue有了在電競圈發光發熱的基礎。

加入職業隊伍讓住在高雄的他必須前往台北訓練,不但沒有面臨到家人的反對,媽媽反而成為了小草Yue的助力,「她幫我分析未來可能會發生什麼樣的事情,再讓我自己決定要不要去。」不像其他家長一樣以擔心的名義設限孩子的發展,小草Yue的媽媽讓他做自己想做的事情,並自己承擔結果,於是小草Yue在2009年,以最低年齡門檻──15歲加入了電競職業隊伍「華義SPIDER」。

盧子賢,以「小草Yue」的名字在遊戲界頗有人氣。(照片來源/陳映瑜攝)

傳奇畫下逗點 電競六年的失利

「你贏了才有價值,輸了就什麼都沒有。」小草Yue說道,「除了玩遊戲之外,還要對自己的戰績負責,要去求勝、思考如何贏過別的隊伍,很像一塊石頭壓在你背上,身負重任的感覺。」從2007年到2013年將近七年的時間,小草Yue每天不停地在賽道上馳騁、練習著,而當所熱衷的遊戲成為職業項目的時候,充滿樂趣的遊戲時光也變成了力拼勝負的戰役。

2008年,TeSL舉辦第一屆電競聯賽,稱為「電競元年」。小草Yue加入職業隊之後,參與了電競二年到電競六年的《跑跑》賽事,優異的表現使他累積了不少人氣。首位以《跑跑》被納入SPIDER名人堂,同時作為華義SPIDER車隊傳奇車手的他,卻在電競六年總冠軍賽失利之後,於2013年九月卸下選手身份。突如其來的宣布引發眾多粉絲不捨,在2016年一次實況之中,小草Yue談及總冠軍賽的心情,想到激動之處忍不住流下眼淚。

「如果那年拿下冠軍,我一定還會再繼續打,這是非常肯定的事實。」小草Yue堅定地說,但是因為總冠軍賽的落敗以及合約、公司各方的壓力再加上自己的想法,只能離開陪伴他五年多的舞臺,「其實我心裡面是想打的,只是我覺得這樣子耗在這邊,對我而言不是一個太好的選擇。」

回想這一段歷程,小草Yue輕鬆地表示:「如果今天我在電競六年贏下來的話,我繼續打,我是不是就不會當英雄聯盟選手、不會開實況、不會剪影片?」在息息相關的事件當中,小草Yue把每個失誤都當成人生的歷練,卸下了選手身份,如今也以不同的樣貌活躍於遊戲圈中。

比賽時小草Yue的專注神情。(照片來源/小草Yue粉絲團

多元發展 不停歇的電競路

2015年夏季的《LoL》升降賽(League of Legends Master Series),小草Yue與一群原為《跑跑》選手的玩家組隊在線上的戰隊積分打出了不錯的成績,想念電競舞台的他因此得到了參與《LoL》線下賽的機會,「因為我以前是卡丁車選手,所以他們願意給這樣的機會,讓我去從練習生再爬起試試。」面對強敵環伺的比賽,雖然無緣晉級,但也讓當時的職業隊伍TPA(Taipei Assassins,現為J Team)看見小草Yue,讓他有機會藉由不同的遊戲項目重回電競舞台。

除了選手身分之外,從2016年六月到現在,小草Yue持續經營實況與YouTube頻道,也是他目前最感興趣的工作內容。許多選手在退役之後就不再擁有光環,然而,小草Yue卻在遊戲領域之中維持著人氣。「我覺得有一部分是我之前打下來的名氣吧,以當時的表現來說,我個人認為自己是前三名的選手,有很多的觀眾,因為我的比賽表現、人格特質而去支持我,因此來看我的實況、影片。那時候我才知道,能夠透過實況主這個行業跟他們互動,這是一種以前當選手沒辦法做的事情,或是為了自己求勝時沒有這麼看重的事情。」

為了維持觀看流量,小草Yue的實況風格從初期主打選手的技巧逐漸轉型到兼具專業與趣味的性質,再慢慢轉變為藉由人格特質的魅力來吸引觀眾目光,「因為我有趣,你才來看我的實況,我覺得這就是一個轉變吧,不可能永遠都是以一個專業的領域去發揮,這樣久而久之會讓觀眾覺得乏味。」

如今小草Yue也累積了一定的知名度,成為擁有20萬訂閱的遊戲類YouTuber,對剪輯影片有熱忱的他一週更新三、四支影片,持續經營著頻道,也因為頻道以熱門遊戲《傳說對決》為主,加上曾經擔任比賽賽評,影片點擊率相當可觀。

小草Yue的頻道擁有近20萬訂閱人數。(圖片來源/小草Yue的YouTube頻道

夢想坦途 未竟之路

「我的夢想是希望我玩什麼遊戲都有這麼多人看。」

《傳說對決》作為目前熱門手機遊戲,在小草Yue的YouTube頻道中可以觀察到《傳說對決》比起其他遊戲擁有更突出的點閱率,他提到這是考驗所有影片創作者的一件事情,點閱率的提升常是因為觀眾喜愛特定遊戲,而不是喜愛YouTuber本人,如何留住被遊戲吸引而湧入的觀看者,進而把少數「玩什麼都看」的觀眾變成多數,成為了小草Yue最大的課題。

在作為選手的階段,小草Yue為了自己求勝,在舞台上享受榮耀;如今同樣在遊戲中,換了一個身份與觀眾互動,經過了十年依然是一位熱愛遊戲的玩家。被問到人生重來一次是否會選擇一樣的路,「一定會的啦!」小草Yue沒有遲疑的回答。

記者 陳映瑜
剛才讓我等太久 現在我只想把這裡炸掉 勒是霧都  
編輯 黃珮瑄
台南ㄎㄧㄤ妹,話略多、膚色略黃,夢想是養一隻藍色的驢子。  
記者 陳映瑜
編輯 黃珮瑄