第272期

做事不留名 做工的人

在路上看到的每棟大樓、房舍,都是由一群默默無名的工人砌成的,這些做事不留名的人們,平常的工作究竟在做些什麼?

做事不留名 做工的人

劉翊安 報導

「大哥,要怎麼稱呼您?」「不用稱呼我,不用,我們工人,做事都不留名的啦!房子蓋完,也不會有人記得我們!」

工人是一項辛苦的行業,他們從早到晚就是不停的搬運、綁鋼筋、釘模板、灌漿,一層樓蓋好,又再重複一樣的流程,一次、兩次、三次⋯⋯直到整棟樓完成,然後工人便前往下一個工地,繼續做同樣的事情,離開後也真的沒有人會知道是哪些人將這些建築物完成的。

平常在路上看到的工人,已經是經過整天辛苦工作,全身撲滿灰塵的樣子,讓許多大眾對於這個行業總是以「辛苦」的同情眼光看待。事實上,工地的工人在工作時的確是很勞累,但每個人都是為自己的工作感到驕傲的,他們趕工時非常認真專注、表情嚴肅,但時不時也會互相開玩笑,或自顧自地唱歌,或是不停的碎碎念,整個工作環境的氛圍認真中又帶有許多歡笑。

記者 劉翊安
生命中充滿挑戰,永不放棄並成為更好的人是永遠的目標。"The past may hurt. But as  the way I see, you can either learn from it."
編輯 黃珮瑄
台南ㄎㄧㄤ妹,話略多、膚色略黃,夢想是養一隻藍色的驢子。  
記者 劉翊安
編輯 黃珮瑄