第272期

茲事「體」大 全民的體育改革

國體法修法完畢,緊接著是一連串的改選相關作業,面對來勢洶洶的體改浪潮,你,準備好了嗎?

茲事「體」大 全民的體育改革

簡文怡 報導

世界大學運動會於8月底圓滿落幕,但期間發生了選手資格遴選風波,讓體育協會運作機制與選手的權益問題再度浮上檯面,同時加速了《國民體育法修正草案》的三讀通過。國體法究竟改了哪些條文?對體育界又造成什麼影響?

國體法修正知多少

8月31日《國民體育法修正草案》三讀通過,是自1929年以來,國體法第一次進行大幅度地修法,刪改過於老舊不適用的條文,為台灣體育改革展開新的一頁。此次修法主要針對特定體育團體(即各體育協會)的改選、選手權益的保障、以及全民參與等進行編修。教育部體育署以國體法作為母法、擬定多項子法,要求各協會在國體法修法完成半年後,完成全面改選作業以及各協會章程修訂,並將章程交由體育署核可。

體育改革事件時程表。(簡文怡/製圖)資料來源:教育部體育署Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會

談及臺灣體育亂象,根據報導者報導,泳協巧立名目收取選手費用,且帳目不清、選訓選手資格產生黑箱疑慮、甚至有政治人物擔任協會理事的情況發生。雖然並非所有協會都有這些弊端,但沒有法律統一規範協會的運作,讓多數協會都有營運不公開、財務不透明的問題。本次修法正是為了改善這些情況,重新訂定完善的組織章程,並邀請全民參與協會,藉由投票重新改選不適任的理事,自內部將協會的組織重新公開、透明化,將體育真正的還給國民。

本次國體法修法主要針對「組織架構」、「選手權益」、「理監事規範」上等有大方向改革。

「組織架構」的部分中與民眾切身相關的,即為開放全民入會與財務透明化、利益迴避,前者讓大眾藉線上登記,成為各單項體育協會的個人理事、並擁有投票權,後者則排除體育協會帳目不清遭人詬病的疑慮。「選手權益」的條文提供選手與協會仲裁管道,並給予選手參選理事的機會,能夠就自身需求直接改善協會內部。「理監事規範」的條款則企圖解決協會成為家族事業的問題,並對理監事身分加以限制,讓協會運作不受外在因素影響。

國體法修法重點。(簡文怡/製圖)資料來源:行政院熱門議題Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會

章程改革與協會對峙

國體法作為母法,只是一個概略的框架,細則仍需訂定子法規範。因此國體法修法草案三讀通過後,委交由教育部體育署訂定子法,更詳盡地規定實踐方法,供大眾參閱。其中最受矚目的「特定體育團體章程範本」以及「特定體育團體辦理理事長、理事及監事選舉實施原則範本」與改善協會亂象息息相關,前者為各協會重新訂定的組織規範參照原則後者則是協會改選時遵循的規定。因此在範本的制訂上,體育署廣邀對體育改革有相當程度認知的專家,如體育改革聯會、台灣足球發展協會名譽理事長石明謹等,組成「特定體育輔導委員會」,共同商量範本的制定,並於10月11日公布最終章程範本與選舉實施原則,主要規範了九大重點,貫徹國體法「開放」精神,對部分協會成員長年把權的情況進行變革,同時落實全民參與體育。

最終章程範本與選舉原則重點。(簡文怡/製圖)資料來源: 體育署新聞專區

協會方對於最終結果,則以抗議來回應。中華民國體育總會會長張朝國在10月19日號召多位協會的理事長與秘書長,發起「體育界誓師連署大會」,提出五項論點,主要質疑讓全民參與協會是否影響到協會的專業性、體育署要求各協會遵照同樣的章程範本,是否有失公平性、在制定章程過程中體育署有違法濫權的嫌疑等。體育署也及時以三項聲明針對違法濫權、理事長直選以及不會預先篩選報名登記協會會員資料提出回應,體育改革聯會則藉由對體育改革的專業認知,抨擊協會說法。

體育署、體育改革聯會、協會三方對於體改提出的抗議與回應。(製圖/簡文怡)資料來源:Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會教育部新聞專區

體育署林德福署長亦於《沒有違法,只有選擇更好》給協會的一封信中表達了他的立場,希望促進與協會、體改志士多方的溝通。過去林德福曾在制定章程範本時,因明訂團體理事席次比例席次至上限(易造成團體理事持續把權)、表定各項時程倉促等,而被大眾質疑護航協會舊勢力,但這次體育署堅定改革的決心,也讓先前抨擊體育署的體育改革聯會,轉而肯定署長這次的作為。

體育署修法目前暫告一個段落,但是後續仍衍生出許多待考慮的問題,協會抗議與陳情更是接連不斷,這些都將成為體育改革未來必須持續追蹤的議題。

全民參與 改變體育現況第一步

一般大眾對於體育改革還是有一定程度的疑慮。最為困惑的兩個體改議題,不外乎是「協會這麼糟糕,為甚麼不能直接由政府管控?」以及「開放會不會導致人頭會員問題產生?讓有心人士藉人頭會員把持協會勢力?」。

所有運動協會都是人民自治團體。一來符合目前運動發展主流,由人民成立運動愛好會(人民團體),經由分級、選訓,由下至上,產生參與國際賽事的選手。二來國際奧會章程也提到運動應具有自主權利和義務,不應被過度干涉。由於協會屬於人民團體的範疇,即使協會作為該運動的國際對外窗口,代表臺灣對外參與國際賽事、或是有協會腐敗的情形,都無法由政治力介入。如此一來,產生內政部無法解散人民團體、主管機關──教育部體育署也無法過度介入的情況。而提供給台灣體壇轉機的,即是國體法的修法草案,藉由修法、重新制定各協會章程,讓體育協會的制度內部正常與透明化,未來才有更多改善體壇環境、甚至發展體育產業的可能性。

提及開放全民入會,有心人士會不會藉人頭會員把持協會勢力?體育改革聯會表示「每一個選舉都會有操作上的問題,作為一個基層的選民,我唯一能確認的是制度是否公開完整。那努力的方向就是這個選舉要夠透明、夠多人加入,在這個前提下,盡量設立這些門檻(會費、連署人數)讓這個情況不要發生。我們一定要號召夠多的人可以加入,要有完整的政見,讓這場選舉稍微的公平、公開、透明一點。」

作為特定團體輔導委員會的成員,體育改革聯會只是體育署諮詢的對象之一,並沒有實質權力可以改變體育署的決策。「我們主要是靠著發文、利用民眾的輿論去帶風向,藉以施加壓力給體育署去達到我們的想法。」人民的意見才是推動體育改革最大的力量,這些體改志士只是提供一個窗口,真正的改革方向仍握在人民手中。

同樣身為特定團體輔導委員會成員的石明謹先生也表示「要不要出來參選(協會理事)不是一個重點,而是我們會有一個機會去改變。好比說我不認識現役的運動選手,可是我能參加足協、籃協或泳協,而且還可以投他(選手理事)一票。對於台灣民眾來講,你想要去參與一個項目、或是理解內涵,就會產生這樣的機會,只要你行有餘力,而且你有這個意願,你就能去改變你想要做的事情。」

全面開放,是國體法最重要的精神之一,讓全民都有機會直接參與、改變體育界的現況。目前體育署開放線上登記各協會會員,登錄至12月20日前,收到通知後繳費完畢,即可成為該協會個人會員、並享有投票權。

教育部體育署首頁受理民眾線上登記,報名特定體育團體會員。(圖片來源/教育部體育署

在體育改革這條路上,臺灣還有很大一段路要走,但只要人民願意參與、共同監督,我們或許走得很慢,卻一定走在對的道路上。 

(縮圖來源/Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會

記者 簡文怡
在風的城市長大,想要擁有風的灑脫。希望能在這一年好好存活。
編輯 黃郁庭
來自新莊的純樸少女。最新興趣是玩battle。喜歡法鬥和熊貓,夢想是擁有屬於自己的法鬥。
記者 簡文怡
編輯 黃郁庭