第273期

生命中最珍貴的禮物

三種情感、三張畫、三首詩。

生命中最珍貴的禮物

簡嘉瑩

〈因為我喜歡你〉

你說你喜歡 下雨前的溼空氣
你說你喜歡 下雨時的滴答聲
你說你喜歡 下過雨的泥土香
我不喜歡下雨
但我喜歡看你滿足地
踩踏著雨後的水坑

〈朋友〉

我們注定邂逅在
這美麗的星球
最甜蜜的分享
最真心的理解
最單純的陪伴
最真誠的感動
因為有你 生命不再孤獨
因為有你 才有勇氣做自己

〈家〉

小時候 我總喜愛凝望遠方
嚮往無拘無束的自由
幻想有一日能飛向天際另一端
尋找一生的 夢寐以求
家是我逃脫之所

長大後 依然喜愛凝望遠方
期待記憶的長廊
能引領我的眼淚 歸去
連結天際另一端的依戀
家是我嚮往之地

創作理念

著名作家劉心武曾說:「人生一世,親情、友情、愛情三者缺一,己為遺憾;三者缺二,實為可憐;三者皆缺,活而如亡!」

因此,我以愛情、友情與親情為題,分別創作了〈因為我喜歡你〉、〈朋友〉、〈家〉三首簡短新詩,搭配以色鉛筆手繪的插圖,把對生命中三種珍貴情感的珍惜,以自己的方式表達出來。

〈因為我喜歡你〉

這是一首愛情詩,以一人喜愛下雨而另一人不喜歡,象徵互相吸引的兩人個性不一定相似。戀愛中的人會記得和對方有關的一切細節,因此描寫對方對於下雨前、中、後的喜好,代表自己對這段感情的用心。

最後,就算自己不喜歡下雨,但是看到對方因為下雨而開心,自己也會感到喜悅。代表當自己喜歡上一個人,也會慢慢地去接受原本自己不喜歡、但是對方喜愛的事物。

雖然是愛情詩,但刻意避開了「愛」這個字,以「喜歡」貫穿全文,代表著最青澀的、最單純的愛。

〈朋友〉

這是一首友情詩,以「注定」象徵著朋友間的緣分彷彿「命中注定」。以四個「最」來形容朋友與我們相處時的「分享」、「理解」、「陪伴」與「感動」都是最真誠的,也能帶給我們最深的喜悅。

最後,形容朋友如我們漫長人生旅途中不可或缺的夥伴,使我們能夠有說有笑一同前行,且情同家人的親密,使我們能在對方面前展現最真實的自我,相處上是如此自然舒適、不需偽裝。

〈家〉

這是一首親情詩,以「家」象徵濃濃的親情。「小時候」和「長大後」同樣喜歡凝望遠方,卻透露著是完全相反的心境,象徵隨著年齡增長,我們才漸漸了解到「家」在我們心中的重要性和難以割捨的羈絆。

年輕時總是躊躇滿志,覺得離開家就有無限可能等著去發掘與實踐;長大後,真的離開了家,只能以思念的淚水懷念著記憶中最溫馨的家人陪伴與溫情。儘管目前仍未真正離開家,但以此詩來提醒自己要好好珍惜與家人相處的時光,並感謝父母的養育之恩。

記者 簡嘉瑩
我熱愛旅遊,也喜愛發掘生活中精彩的瞬間,希望寫出來的不只是報導,而是打動人心故事。
編輯 洪儷娟
喜歡戚風、乳酪、幕斯和塔
記者 簡嘉瑩
編輯 洪儷娟