第272期

屬地主義 到底行不行

對於中華職棒屬地文化的觀察和看法。

屬地主義 到底行不行

鄭仰珉

台灣最具代表性的運動競賽就是棒球,而做為台灣棒球最頂尖的殿堂——中華職業棒球大聯盟(CPBL),近幾年來開始學習美國職業運動屬地主義,希望落實在地化的發展。各個球團仍前仆後繼推行屬地主義相關經營方式,加深球團和地方的連結,但實行的方式卻不一定符合球迷的期待,使球迷對於進場看球仍抱持著猶疑的態度。問題出在哪裡?

職業運動越趨流行的屬地主義

運動競賽的屬地主義觀念其實很早就出現,最明顯的案例就是台灣觀眾熟悉的美國職業運動。例如美國職棒大聯盟(MLB),每支球隊都分別代表各自不同的城市,像是:紐約洋基隊、芝加哥小熊隊等。簡言之,屬地主義就是將「球隊」和「城市」綁在一起, 兩者的關聯為密不可分。一個球隊在一座城市落腳,和在地的居民互動,產生凝聚力,當地居民和球迷都能夠認同這支球隊,讓球隊成為在地的代名詞,這就是美國職業運動球隊和城市的關係。

旅美台灣球員王建民待過紐約洋基隊,所以台灣球迷對紐約洋基隊最為熟悉。(圖片來源/痞客邦

相較於美國職業運動很早就實現屬地主義,台灣則沒什麼球隊願意認養球場,沒有認養球場當然也不會出現主客場制,更不用說將球隊冠以城市的名字。球賽的比賽地點也是各地巡迴,這樣的情況,使台灣的球隊一直難以培養出地域性的球迷。

中華職棒特殊的在地化經營

直到近幾年,台灣球團才認知到屬地主義在經營球隊上的重要性。CPBL自2015年開始,四支球隊都各自擁有認養的球場,然而只有Lamigo桃猿隊,將全數的賽事都安排在自家主場桃園國際棒球場,大部分的球隊仍是以半巡迴半主場的方式安排比賽場地。

這些方法看似能使越來越多的球迷願意進場看球,但實際的情況是票房和進場人數卻沒有太大的變化。球團用屬地主義來經營,卻無法落實基本的主客場制,國外的主客場制都是每個球隊擁有自己專屬的主場,且除非狀況特殊,否則不會共用主場。CPBL各隊每季都可以安排60場主場,除了Lamigo桃猿隊,其他隊都會在認養球場外的球場安排主場賽事,造成同個球場卻被安排為不同隊的主場賽事的情形。

觀察各隊安排主場賽事,可以發現大部分球隊還是堅持「全國主場」,原因是新鮮感。同一個球場安排太多場賽事,球迷的新鮮感便會降低而不願進場;反之,將主場搬到外地球場,外地球場賽事少,能提升球迷新鮮感,較能吸引觀眾進場。

成功的例子——Lamigo桃猿隊

CPBL的Lamigo桃猿隊可以說是台灣屬地主義最成功的球隊。從高雄在地化的失敗不被看好,到現在搬到桃園成功結合在地並配合正確的行銷策略,成為中職所有球隊中,平均單場觀眾最多的球隊。

全場球迷身穿藍色球衣營造全猿主場的氣勢。(圖片來源/CPBL

與桃園市簽訂十年桃園球場的合約,是一切的開始。有了這個球場為基礎後,球團積極地向國外球團取經,除了更新球場的軟硬體設備之外,也實行了優化球隊主視覺和商品質感、採用電子舞曲新應援方式、將「Lamigirls」啦啦隊偶像化等一系列的改革,打造專屬Lamigo球迷的全「猿」主場。除了原本就有習慣進場觀賽的球迷,Lamigo球團更希望將原本不看球的民眾帶進球場,將觀看棒球變成生活的一部分。將觀看球賽從只在意勝負,提升到注重觀賽體驗,球迷不會因為戰績差就不想進場看球,而是因為看球能獲得愉快體驗而進場。而桃園市政府對球隊的支持也是成功的一大要素,不管是通往球場便利的交通,或是封王後的遊行,都可以看出桃園市政府對於在地球隊的用心。

難以實行的背景環境

雖然有Lamigo桃猿較成功的例子,但其餘台灣球團普遍沒有固定的球場作為主場,而且在地經營總是少之又少,常常被球迷笑稱為「假性屬地主義」。台灣要和屬地主義發展成熟的美國相比,的確有許多的不同之處。

首先以地理角度來看,台灣的土地不大,南北差異相對較小,屬地認同並不怎麼強烈,就算是同鄉的球員成功,一般球迷也不會花太多心思注意。加上各地來回交通時間不算長,喜歡的球隊在其他縣市比賽,即使自己縣市有球賽,還是可以去另外一個縣市看球就好了。如此便捷的交通,大大縮短距離感,使球迷更不受區域限制,不一定要支持在地球隊。

再者,球隊並沒有球場的經營權,因此比賽時大多使用公家球場,但公家球場常常有設備老舊損壞的問題,除了讓球迷有不好的觀賽體驗,有時更會有造成球員受傷的疑慮。球團和公家機關有許多球場經營方面權責劃分不清的情形。球團當然想將球場改造成像國外球場般進步,但又不想花大把錢維護或更新球場設備,當問題閒置太久,球團要花錢解決問題時,卻又不能馬上動工,而必須和公家機關溝通、討論,常常都將時間拉得很長。使用公家球場還有一個問題,當公家球場有其他排程和比賽時間衝突,常會使球團又得費心安排賽程。

台灣屬地主義的漫漫長路

台灣開始推動屬地主義的時間並不是很長,每個地方的球迷都需要長時間的經營才能開花結果,而常見深耕在地的方法如:回地方基層教棒球、去社福機構擔任志工等,慢慢地才能培養在地對球隊有認同感的球迷。但球團常常在第一個球季實施時,就因面臨虧損增加,而放棄屬地主義的經營方式,又回到之前全國主場的策略,經營方式不斷地來回反覆,不但沒辦法吸引在地人進場,還會因為事情總是做一半,兩種方法都沒辦法發揮最大效果。

中信盃黑豹旗巡迴列車活動,邀請中職球星,去教導學生運動員棒球觀念和實戰經驗。(圖片來源/Youtube

屬地主義從過去到現在,不斷地被討論,卻因為上述種種原因,很難成功地實行。因此中職球團不需好高騖遠,一下子就想要得到像國外球團的成功,而是下定決心徹底執行屬地主義,搭配相關的行銷手法,加上政府的相助,並耐心等待球迷對於好的觀賽體驗的進場支持,才能完全落實屬地主義。

記者 鄭仰珉
不想迎合 太過自我  沒有後悔 更沒停過
編輯 鄭頎
若說你是雲,我便是那鷹。 若說你是浪,我便是那鯨。 你說是情非得已,我只能用淚灌醉自己。  
記者 鄭仰珉
編輯 鄭頎