第273期

生命不可割捨之愛

你如何與自己對話? 繪畫於我而言是一種休閒、一種抒發,更是一面明鏡,清楚映射自我的渴望和期許。

生命不可割捨之愛

簡梵軒

繪畫在我人生中佔有極大的地位,一部分源自對動畫卡通的熱愛,促使我拿起畫筆模仿,另一部分則歸咎於內向的特質:比起成天往外跑,我更喜歡窩在家裏,為空白的畫布添上嶄新的故事。

不知道大家是否有相同的感受或經歷:當你投入自己熱愛的事情時,可能同時出現兩種想法——無限的快樂以及巨大的焦慮。快樂的原因毋須說明,但焦慮是為何?身為完美主義者的自己,對任何事,尤其是自己熱愛的事,總希望達到最好,若無法滿足自我要求,便難以心安,更無自信可言,繪畫便是最好的例子。

焦急於自身技術的不純熟、作品的不完整,距離真正厲害的人仍十萬八千里,如此的心態持續伴隨我、從未離去,但近來又有另一種聲音在心中出現,不斷勸說自己放下那份過強的執著,督促自我的進步是正確的,但因此而妄自菲薄卻是錯誤的。重新學著珍視自己所擁有,是我目前不斷學習的課題,就算比不上他人,那又如何?發掘獨一無二的個人價值,才是我應該專注的。

記者 簡梵軒
無貓不歡,無繪畫不歡,無芭樂不歡。  
編輯 洪儷娟
喜歡戚風、乳酪、幕斯和塔
記者 簡梵軒
編輯 洪儷娟