第273期

都市豐年祭 千甲部落

千甲部落,是一群來自他鄉、不同族群的原住民,在新竹所組成的聚落。

都市豐年祭 千甲部落

王沛軒 報導

在新竹68號東西向快速道路、與往來竹北與新竹的要道經國大橋底下,是一處藏身在都市的原住民聚落。2017年10月28日,由里巴哈克協會主導,和部落居民一同舉辦了一場屬於都市的「豐年祭」,有別於傳統的原住民豐年祭,這場豐年祭不屬於任何單一族群,而是整個新竹都市原住民的一場大型同樂會。

約於二十年前,為因應新竹地區大量建設與開發的人力需求,許多來自花東與高屏的原住民移工,離開了原先的土地而來到了都市。他們大多從事建築業零工,並居住於千甲在地房東所經營的組合屋;後隨著2012年工研院的友善農耕計畫加入與關心都市原住民權益的里巴哈克協會成立,千甲聚落的原住民們開始在工作之餘,有了更貼近土地與找回傳統文化的機會,造就了今日這場特殊的、屬於都市的「豐年祭」。

記者 王沛軒
四月 / 陸地上的生活好難,想活在海裡。
編輯 李哲君
台南的孩子,請勿拍打務必餵食。 再問我是不是外國人,我就說我是中國人。
記者 王沛軒
編輯 李哲君