第33期

比青春更青春 《後青春期的詩》

比青春更青春 《後青春期的詩》

記者 黃惠琳 文  2008/11/09

九把刀與五月天兩個不同領域的首度合作,分別推出同樣名為《後青春期的詩》的書及專輯。這兩樣作品的內容並無實質上關聯性,然而他們藉由同樣名為《後青春期的詩》的書及專輯來抒發他們對於青春回憶的悼念,處於後青春卻依舊渴望為夢想燃燒的熱情。九把刀在他的部落格文章中表示,推薦讀者在閱讀九把刀的《後青春期的詩》時可以搭配播放五月天的《後青春期的詩》,「一起聽,很猛很搭啊!

九把刀《後青春期的詩》封面。 黃惠琳攝影

後青春的回憶 九把刀心情寫照

一群好朋友因為當年共同喜歡、追求的女孩要結婚了,而相聚在一起。在婚禮上,他們想起當年高中畢業前,在學校裡一棵大樹下的年少輕狂,並埋下各自希望能夠實現的夢想,約定十年後要一起回來這裡看看大家的夢想是否成真。十二年過去,當年的好朋友早已各奔四方,也沒有人提起那個約定。如今想起,竟然連自己當年寫了什麼瘋狂願望都不復憶及,因此他們在婚禮結束後馬上回到學校,挖開當年的夢想。隨著約定的秘密被揭開,青春的回憶襲來,他們決定要幫彼此實現未完成的夢想,但沒想到卻開啟一段不可思議的巧合與比青春更加荒誕不經的冒險。

《後青春期的詩》的開頭便讓人聯想到2008年初有高中生疑似抄襲九把刀作品並參賽得獎的事件以及九把刀於兩年前出版的小說《那些年 我們一起追的女孩》。《後青春期的詩》裡的男主角,為筆名流星街的知名詞曲創作家。因為一位高中生疑似抄襲流星街的作品參加比賽並獲獎,報紙上刊出斗大的標題「新銳作曲家流星街,控高中生抄襲!」但並未打算控告高中生的流星街,因此被媒體騷擾、必須面對大眾對他的誤會。九把刀明顯地影射了他本人發生的真實事件,趁機諷刺那些自以為是某領域專家的人,及現今媒體不講求報導實情,只求報導夠不夠具有話題性。《後青春期的詩》看似《那些年 我們一起追的女孩》的續集,但越往下讀,便會發現《後青春期的詩》其實只是藉由《那些年 我們一起追的女孩》的故事延續,道出一個不失熱血的後青春期故事。

相較於九把刀在他的部落格文章上表示的《那些年 我們一起追的女孩》故事有百分之九十九的真實性,《後青春期的詩》的主軸情節顯得誇張不實,很難想像看似真實的故事會有好萊塢英雄電影般不真實的劇情。儘管如此,卻不會讓人覺得過於做作,或許是故事中的人物跟這浮誇的故事情節互相調和了。九把刀時常把親身經歷、生活周遭發生的事引入小說當題材,包括身邊的人物也時常是他塑造小說角色的靈感來源。小說中非主角的陪襯角色,九把刀不會忘記替他們訴說他們的背景故事,每個人都有著屬於自己的故事,聽他的故事會讓人更了解這個人,而九把刀對於多數的小角色並不會只是配合劇情需要才讓他們稍微出現在讀者面前,他會交代一些關於這些陪襯角色的背景,讓他們更具真實性,讓讀者讀完故事後不會只對主角留下印象。該天馬行空的,九把刀毫不手軟,真實題材又如此貼近人心,這就是九把刀的文字魅力。

歌曲與音樂 文字與音符的結合

九把刀與五月天的合作,除了彼此欣賞外,或許是一種製造話題性的宣傳手法。兩者在不同領域中各自擁有大批死忠的書迷及歌迷,而他們給大眾印象的共同點便是充滿對夢想的熱情、消耗不完的青春活力。《後青春期的詩》中,身為詞曲創作家的主角流星街,在最一開始創作時寫的冷門歌曲並不符合大眾口味,只有少數的支持者。隨著知名度升高,流星街的詞曲打出名聲,當初的支持者卻痛批流星街的作品流於商業化,寫出的「芭樂歌」只為了取悅大眾,這樣的處境似乎與五月天相似。流星街說,他並不是為了取悅大眾而做出那些音樂,也沒有停止創作最一開始屬於他個人風格的音樂,他只不過是也想嚐試看看寫大眾喜愛的音樂。他喜歡寫被認為冷門但堅持自己感受的歌曲,但他也喜歡寫偏向大眾喜愛的音樂,而偏偏受唱片公司青睞的是所謂的「芭樂歌」。但一般人只會聽到他的音樂,而不會理解這些背後的想法。

有不少從第一張專輯便開始支持五月天的歌迷,認為五月天的音樂越來越商業化,逐漸失去當初對五月天音樂的深深感動,甚至成為反五月天的一份子。九把刀可能是藉由流星街隱隱呼應五月天的情況,表達對五月天的支持,而五月天推出《後青春期的詩》專輯後,也讓不少樂迷覺得當初的五月天回來了;反觀創作風格多元化的九把刀,不管是武俠、恐怖、愛情皆受到不同的讀者群歡迎。文壇與音樂界的情況不能相提並論,但透過跨領域的結合,可以引起大眾興趣,只是這樣的商業手法是否被大眾接受、成功達到效益,還有待觀察。

曾經的約定 青春永恆

《後青春期的詩》主軸圍繞在一群已經過了青春期的人,處在無法回頭也不知如何向前的後青春期,他們曾經為了自己、為了夢想,跟全世界宣戰也在所不惜,甚至妄想改變這個世界,並期許自己不要成為他們瞧不起的大人。但隨著年齡增長,也不知不覺跟現實妥協,就算不甘願,還是無法打破現狀,依舊跟現實乾瞪眼,就像五月天的阿信在此書的序中寫道:「我跟世界變得越來越和諧了。」卻在因緣際會下,他們做了比青春更青春的事,儘管故事情節讓人覺得太不實際,但不禁為了他們的遭遇彷彿也替自己出了一口氣地感到爽快。故事中的出現不少次描述關於流星街對於他擁有這群朋友感到驕傲與滿足。在逐漸被世界馴養的同時,能夠擁有這樣一群彼此信任、一邊嘲笑對方又一邊為對方實現幼稚夢想的朋友就是不枉青春了吧。

記者 黃惠琳
我是黃小雨,交大人社系大三的學生,對傳科系的實務課充滿好奇 是個很容易心動,卻難得行動的懶惰鬼 想要一直很青春的玩,過很豐富精采的生活 喜歡文字,驚嘆它可以細膩描繪出不知該如何說出口的東西 喜歡照片,可以提醒我曾經擁有過很棒的回憶 喜歡音樂,卻是個唱歌老是唱不對key的音癡 喜歡電影,讓我有藉口可以大哭大笑 喜歡跟朋友在一起作任何事 喜歡我的朋友也喜歡我 喜歡交朋友 喜歡觀察路人 喜歡擁有喜歡的 喜歡傾聽多於說話 我也說不清楚我是什麼樣子的人 但認識我以後,應該是跟你認識我以前不一樣的人!  
記者 黃惠琳