第273期

左營別處 最後的中華民國

走入眷村,猶如走入凍結的歷史時間裡。這裡的人們仍抱著同樣的信仰,在這座城市的角落中,義無反顧的支持著,但卻也同時也正與現實拉扯著。

左營別處 最後的中華民國

謝瀚陞 報導

高雄市的左營區有著全國唯一的軍港,為國家海軍重鎮,因此在舊城區座落了許多眷村。但隨著新左營的經濟發展,舊城區的時間彷彿凝結了般,始終維持著一份古樸的景色。

然而,順應眷村拆遷的浪潮,許多村落正逐漸消失,居民紛紛移居到他處或新建的國宅中,僅留下數座「具歷史意義」的眷村作為代表。而明德新村因在過去多為海軍將領眷屬,因而環境清幽,規劃整齊,因此村子並未遭受大規模拆遷。但崇實新村卻沒躲過拆遷命運,大半村莊早已夷為平地,政府與民間的抗爭在當時更是層出不窮。對於他們而言,眷村不僅只是一個安居住所,更是他們在這座城市的角落中,維繫彼此信仰的空間。

記者 謝瀚陞
咖啡要喝美式的,薯條要吃三年三班的 心好累鵝
編輯 戴淨妍
愛書成癡。最近試圖在緊湊的生活節奏中抽出時間彈鋼琴。
記者 謝瀚陞
編輯 戴淨妍