第275期

恐懼的年代 

在景美人權文化園區走進那令人恐懼的年代。

恐懼的年代 

戴葦婷 報導

1949年5月至1991年5月,中華民國實施戒嚴。針對中國共產黨叛亂的特殊狀況,立法院三讀通過《懲治叛亂條例》,使國民黨政府剷除異己合法化,進行整肅迫害,造成許多人冤死,讓台灣人民心生恐懼。1984年震驚全球的「江南案」案發,華裔美籍作家劉宜良(筆名「江南」,後稱「劉江南」)在美國被中華民國情報局所派出的竹聯幫暗殺,事發後,台美關係降到冰點,情報局長汪希苓被關至國防部軍事情報局看守所進行軟禁,後雖被判處無期徒刑,卻被兩度減輕刑責。

汪希苓曾待過的國防部軍事情報局看守所即為現今的仁愛樓看守所,在戒嚴時期曾關押陳菊、呂秀蓮、施明德、黃信介等政治犯,為審判、監禁政治犯主要的場所之一。為揮別威權體制,加上看守所具有極大警示教育作用,行政院文化建設委員會在2002年決議將此區規劃為景美人權文化園區,是為轉型正義重大里程碑。

資料來源: 景美人權文化園區仁愛樓看守所江南案監察院新聞稿

記者 戴葦婷
I fought my way through life.
編輯 王沛軒
四月 / 陸地上的生活好難,想活在海裡。
記者 戴葦婷
編輯 王沛軒