第275期

被遺忘的國境之西 台西五條港

在台西五條港逐漸落寞的漁村中,看見在地的活力。

被遺忘的國境之西 台西五條港

黃昱晉 報導

台西五條港,雖然是個漁港卻沒有王功或是布袋的規模,聽不見漁市集裡的叫賣聲,也沒有停靠在港口邊的大型漁船。在這裡,只有疾呼的海風在耳邊衝撞。過去台西時常被認為只是逐漸凋零的漁村,由於地層下陷與環境汙染使得人口逐漸流失,港邊及魚市場都不見熙來攘往的人群,此次實際走訪,希望能讓讀者重新認識到這片被遺忘的土地。

平時吃到的牡蠣(俗稱蚵仔)對人們來說是個再普通不過的食材了,但從種苗到捕收中間都耗費了大量的人力、金錢以及時間,還要面對颱風以及寒害的侵擾,美味的牡蠣得來十分不易。牡蠣是台西在地民眾重要的經濟來源,所以走在台西的街頭到處都能看見成山的牡蠣殼以及販賣牡蠣的攤販。雖然台西已經不再繁榮,但漁民們仍對這一行業甘之如飴,作業時不見漁民沉重及疲勞的表情,取而代之的是相互的聊天與歡笑。

記者 黃昱晉
找不到照片 隨便放一張
編輯 蔡翔宇
騎著一台經典車款,聽著90年代的嘻哈音樂,奔馳在鄉間小路之中。 這才是人生啊,酷吧,冰塊庫巴。
記者 黃昱晉
編輯 蔡翔宇