第275期

曾經的時代尖端 雨港之都

舊時代遺留下來的委託行與崁仔頂,藏身在巷弄,傍著海浪一同見證基隆的興衰。

曾經的時代尖端 雨港之都

陳咨諭 報導

國道一號起點的標誌映入眼簾,下交流道駛上孝二路,就會發現路的盡頭是一個港口。

坐落於台灣北端的基隆,擁有天然谷灣地形,日治時期成為北台灣主要對外門戶,許多買賣進口舶來品的「委託行」也如雨後春筍般在港邊發展,成為台北人甚至中南部廠商的精品補給點,孝二、孝三路周邊也因此聚集許多理髮廳、報關行與洋派酒吧。然而,隨著都市發展重心轉移,時代的記憶也逐漸沒落。唯獨「崁仔頂」仍屹立不搖,在每個午夜聚集各地新鮮漁獲。專門在漁市場向顧客喊價拍賣的「糶(音ㄊㄧㄠˋ)手」,連珠炮式的喊聲與客人出價聲此起彼落,在凌晨的孝一路上進行買賣,每每清早六、七點應付完其餘散客後便收市,是清朝時期遺留至今的特殊港口文化。

記者 陳咨諭
好累ㄛㄛㄛ
編輯 顏維萱
維恐天下不亂萱
記者 陳咨諭
編輯 顏維萱