第277期

長照 罩不罩?

長期照顧2.0目前有人力不足與財源疑慮的問題,是否有望解決並在未來帶給我們更舒適的晚年生活?

長照 罩不罩?

簡嘉瑩 報導

根據2017年內政部統計處資料,自二月以來,老化指數首次破百,象徵人口扶養結構轉以扶老為主,扶幼次之。國家發展委員會更預計2018年老年人口會突破14%,邁入「高齡社會」。為因應人口老化趨勢,行政院於2016年九月通過「長期照顧十年計畫2.0」(以下簡稱長照2.0),並於2017年元旦正式上路。

老年人口近年來持續增加,公園成了老人消遣娛樂的地方。(圖片來源簡嘉瑩攝)

什麼是長照2.0?

根據衛生福利部所公布的長照2.0計畫中,服務項目由長照1.0的八項增加至十七項,預計服務人數也將從51.1萬人增加至73.8萬人,讓更多長照需求者能夠接受完善長照服務。

長照2.0的服務內容。(圖片來源/簡嘉瑩重製) 資料來源:衛生福利部長照政策專區

其中社區ABC三級整合服務,便是將長照2.0所提供之服務以ABC三個單位做銜接與分配,並以專車接送長輩來往於三單位接受照顧服務。

社區ABC三級整合服務。(圖片來源/簡嘉瑩重製) 資料來源:衛生福利部長照政策專區

長照2.0相對於長照1.0,不僅提供了更多老人福利服務,服務對象也增加22.7萬人,但看似更加完善的社會福利背後,仍有許多待解的問題,包括投入長照的專業人員短缺、政府將稅收納入長照經費來源是否足以應付龐大財源需求等,需要被更深入地探討。

長照2.0人力不足問題待解 

長照專業人員的不足可說是長照體系一直以來待解決的問題。根據衛生福利部(以下簡稱衛福部)統計,目前台灣各項長照專業人員皆有短缺問題,2017年的總缺額已來到低推估的10,595人至高推估20,281人,在長照專業人員不足下,長照2.0服務對象卻相對增加,使長照所需之人力缺口更為龐大。

長照2.0各項專業人員短缺。(圖表來源/簡嘉瑩重製)資料來源:衛生福利部長照十年計劃2.0

以照顧服務員(以下簡稱照服員)為例,除了高推估之尚需求人力最多外,也有年齡偏高的現象。根據衛福部資料,照服員仍以45至55歲的女性為主,且多為二度就業人口,而照服員採單一化訓練,也無法滿足多元的照顧需求。

因此衛福部提出解決策略,包含將照服員薪資從兩萬五千元調整至三萬元、規劃多元培訓課程並和老人照顧相關科系合作等,增加照服員的素質與人力來源。

長庚科技大學老人照顧管理學系助教劉家勇表示:「長期來看,長照產業十分需要更年輕且更專業的人力投入;短期來看,職業聲望和薪資的改善才是最直接的。」認為政府調高照服員薪資將成為年輕人投入長照領域很大的誘因。

現年23歲,在桃園長庚護理之家擔任照服員的鄭依惇表示,年輕人投入照服員工作的阻力,首先是工作內容屬於勞力性質,例如幫老人換洗、拍痰等,容易造成職業傷害;另外,投入照服員的工作並沒有足夠的適應期,很快就要自己接手,因此初期會遇到許多困難。大多數人仍認為照服員形同外勞,社會聲望低也令年輕人裹足不前。

現實面而言就是薪水問題,以鄭依惇為例,平均一天約服務最多十四位長輩,工作長達八小時,但一個月的薪水僅有兩萬多,也因為照服員屬於勞力型工作,其他同學多選擇從事護理或社工工作,而她是全班五十個畢業生中唯二投入長照領域的。

鄭依惇表示,要使更多年輕人投入照服員工作,增加成為照服員的轉職或二度就業資訊的曝光度也是不可或缺的,或是在學校的就業博覽會設點宣傳等。劉家勇也呼籲師長應在上課時灌輸學生對於老人照護的正確心態,讓年輕世代能客觀地看待照護工作,藉此提高照護者的工作聲望。

對於其他長照專業人員不足的部分,衛福部也將擴大長照醫事人員培育、增加社工人員專業技能與薪資待遇等,欲解決長照專業人力相關問題。

長照財源疑慮

衛福部為了因應長照服務對象與服務項目增加的經費需求,將菸稅每包增加20元並將遺贈稅稅率調高至20%,可帶來的財源效益與原先已經編列之預算加總後,在2017年長照總財源來到398.5億元,達到政府所推動的長照財源一年330億的目標。

2017年長照總財源。(圖表來源/簡嘉瑩重製)資料來源:長期照顧十年計畫2.0核訂本

然而,根據衛福部長照經費預估,2020年起,經費需求將突破300億大關來到400億,且長照2.0實施十年下來的總經費更將來到4721億元,相較於長照1.0十年的預估經費817億元,足足多了五倍多,也令社會大眾對於以稅收作為經費來源產生質疑。

財團法人高級助理研究員,李俊緯發布在〈國政評論〉的文章指出,許多富人早已在生前做好財產的規劃與配置,要課徵遺產稅不易;另外,菸稅漲價後,也會影響人民買菸意願,稅收財源不穩。因此,社會上也有將長照財源從從「稅收制」改為「保險制」的聲音。根據衛福部的民調結果,有高達八成的民眾贊成政府規劃長照保險,且衛福部也預估長照保險開辦後,長照財源將從原本的300多億元增加至1100億元。

儘管將長照財源變成社會保險制且由全民買單能達到分擔風險原則,劉家勇表示,以目前長照的完善度仍不適合立即開辦長照保險。他指出,目前台灣的長照機構城鄉分布不均、數量不足且長照專業人員短缺,若是貿然通過了保險,對於部分偏鄉地區的民眾需要跨縣市去接受更完善的長照服務並不方便且有失公平,應要有足夠的服務單位才去討論長照保險的實施。

交通大學生醫論壇發起人陳靖騰表示,以遺贈稅當作長照財源來源之一並不像外界所說的那麼不穩定,尤其台灣將在2019年實施《共同申報準則》(CRS),各國政府會交換金融帳戶資訊,打擊利用海外帳戶來跨國避稅的行為。屆時,富人也無法藉由將資產寄放海外國家來逃稅,政府遺贈稅稅收必會大幅增加,因此若能積極依法課徵,以稅收制當作經費來源其實綽綽有餘。

目前衛福部計畫最快於2018年推動長照保險,正式上路後也將以月薪作為每月繳納保費的依據,在這之前長照機構與人力不足的問題仍待改善;然而,在長照保險正式實施前,以CRS後的稅制當作長照經費來源其實是可行的。

完美口號下 尚不完美的制度

根據〈NewTalk〉報導,總統蔡英文曾喊出要建立「在地老化」的長期照顧服務,然而在這樣完美的口號下,長照2.0除了龐大財源待考驗與人力不足外,也有城鄉長照資源的落差待解決。

衛福部規劃社區服務體系ABC的建構原則主要依據人口密度,因此人口老化比率21.6且區域面積較大的台東縣長濱鄉僅有1A-1B-2C的設置,然而人口老化比率11.5的新北市板橋區卻有高達5A-11B-42C的長照單位設置。因此為達成政府「在地老化」的口號,也應將城鄉、人力的極大差異考量進長照單位的配置。

有近二十年長照經驗的愛長照創辦人朱偉仁表示,政府應該要讓經費與政策更加透明化與公開化,並按照實際人力與長照單位的數量去配置經費,如此才能知道到底需要多少財源與人力,民眾也能清楚政府長照財務與執行狀況,並願意配合為解決長照困境而採取的應對政策。

儘管長照2.0目前看來尚不完美,朱偉仁仍期許政府能——解決長照的問題並達成所預設的目標,在不遠的將來為民眾帶來更加便利且舒適的晚年生活。

記者 簡嘉瑩
我想去看極光。
編輯 蔡璨竹
我不想離開床。
記者 簡嘉瑩
編輯 蔡璨竹