第276期

將軍村改建 打造新式圖書館

位於新竹市東區的老眷村「將軍村」將成立「將軍村圖書資訊園區」,改建老屋並結合生活知識,挑戰成為能走入民眾生活的新式圖書館。

將軍村改建 打造新式圖書館

洪儷娟 蕭巧昱 報導

位於新竹市東區的金城新村,俗稱將軍村,在新竹市政府與國防部積極推動「國有土地活化」的政策下,即將成立「將軍村圖書資訊園區」,並於今年11月15日正式動工。園區由交通大學建築所的教授龔書章進行設計與規劃,改建原有的十五棟眷村老屋與行政辦公室、停車場、球場等,將閒置的國有土地化為綠色休憩、歷史教育兼具的多功能公共空間。建成後也將由以推廣自然農法與飲食文化為特色的厚實聚落團隊負責營運,結合傳統的歷史建築與生活知識,打造全國第一座眷村圖書館。

記者 洪儷娟
喜歡戚風、乳酪、幕斯和塔
編輯 林明慧
台北女孩,拉麵控,興趣是睡覺,專長是偷懶,夢想是變得溫暖與堅強。
記者 洪儷娟
編輯 林明慧