第277期

離鄉背井為了什麼?

看看澳門學生來台灣讀書的背後原因。

離鄉背井為了什麼?

關子茵

在大學校園裡面,不時會聽到不同語言的對話,也有很多不同國籍的學生組織、群體。教育部在教育統計2017中指出,台灣大專校院的境外學生突破11萬人,佔大專院校學生約9%,而澳門學生佔了當中的22%,到底是什麼吸引他們到台灣的大學就讀?

台灣大專校院境外學生人數比率。(圖片來源/台灣教育部統計處

擁擠城市 人人有書讀

澳門土地面積約30公里,相當於新北市板橋區的大小,而在這片土地上居住了64萬人,人口密度是全球之冠,大學生的比例也相當高,高中畢業生升學率高達91%。因為在這小小的地方中就有10所大專院校,類別多元,有高等教育體系,也有技職體系的院校,又可以到外地升學,所以學生有多樣的選擇,加上政府政策鼓勵升學,提供不少的獎助學金可以申請,不太會有經濟壓力,幾乎所有人在高中畢業後都會選擇繼續升學。

2016/2017年度澳門畢業生到各地區升學的分佈,外地升學地區的前三名為大陸、台灣和澳洲。(圖片來源/澳門教育暨青年局

據澳門教育暨青年局所做的澳門高中畢業生升學調查簡報指出,2016/2017年度澳門高等課程註冊學生為32,750人,而到其他地區升學的人數為15,175人,是本地升學人數的一半,可見留在本地和到外地讀書的比例不相伯仲。

離開家鄉 看到更大世界

在台灣讀書的澳門學生回憶起當初萌生到外地升學的念頭時,都不約而同表示是覺得澳門太小,「只是地圖上一個很小的點。」受訪者肥華認為一直在這裡停留,眼光會變得太局限,無法再看到一些新鮮的事物,所以想離開澳門,去其他地方了解不同的風土人情,看看世界之大。而考慮大學畢業後就要就業,覺得大學時期應該是最適合去外面闖盪的時候,離開家裡,給予自己一個自由的機會,受訪者小甘表示「這也算是一個小小的自我放縱」。

另一方面也有學術上的考量,雖然有10間大學可以切合不同人的需要,但一些冷門的科系依然沒法在本地就學,例如醫學系,必須向外才能學到這類知識。另外因為澳門的產業傾向旅遊、服務等行業,其他行業的發展有限,所以想要獲取其他科系在行業的最新資訊就必須前往其他地區,這也是促使他們選擇在外地升學的原因。

為什麼選擇台灣?

非本地升學的地區一般分為三大類:大陸、台灣、歐美地區。台灣地理位置與澳門接近,加上語言相近但文化又不盡相同,具有新鮮感,消費指數不高。所以經過綜合考慮後,認為台灣是外地升學的好選擇。

以學雜費方面為例,澳門大學一個學期的學費加住宿費為27,680元澳門幣(約為10萬元新台幣),而台灣的公立大學平均不到6萬元新台幣,比起在澳門的費用還要便宜,而且生活開銷不大,所以很多人認為在台灣升學與讀本地大學無異。

由於台灣職業種類較多,幾乎每個科系都可以找到相應的職業,所以容易接觸到較多實作方面知識,同時也可以知道行業的發展動態,而澳門因地理條件因素,無法發展如此多元的產業,缺乏不同行業的就業資源,所以很多工科學生都傾向到台灣升學。

澳門的旅遊、服務行業發達,造成很多娛樂場、飯店的職位空缺。(圖片來源/Pixabay

另外,同樣由於澳門產業單一,很多大學生將來就業的方向,少有與本科系相關的職業,所以覺得沒有追求知識的必要,認為大學只是就業前的階段,在大學期間都會兼職賺取零用錢,學習氣氛不濃厚,不太會令人對此產生憧憬,而在台灣除了讀書外,還會有不少社團活動,生活看似多姿多彩令澳門學生嚮往。

不在本地 有好有壞

在台灣讀書也有一些優勢,來台學生可以體驗台灣在地生活和文化,同時也會認識到來自不同地區的學生,因此能擴闊自己的生活圈子和視野,交際能力也會增強;部分學生會審視自己和台灣本地學生在學習上的差異,再想辦法改善,令他們培養出危機意識;而且在外地讀書可以訓練自己獨立的個性,不少人都覺得如果在澳門讀書就會一直想要依賴家裡,但在外地生活,大小事情都要靠自己處理,因此比本地學生有更強自理能力;也曾從零開始熟習一個陌生環境,所以他們的適應能力也相對較好;在學習方面有很多實作的機會,對於產業的認識也不少,台灣政府最近計劃放寬僑生與外籍人士在台工作的離境規定,也令他們在工作上給予自己多一個選擇。

雖然好處這麼多,但與本地學生相比仍有一些不足之處,來台學生對於澳門訊息了解的途徑不多,而且澳門工作大多要相熟人士介紹才會知道渠道,澳門大學生在大四大多會去實習,加上大學期間的兼職,都為他們建立了不少在地人脈,相較之下,台灣學生如果選擇回澳門工作的話,會需要多花時間才能找到理想的工作。澳門政府希望吸引更多學生留在本地讀書和發展,所以本地大學給予每個學生的資源較多,在大學設備和資源方面都花了不少功夫。另外,由於澳門與大陸的接觸日益頻繁,所以澳門學生對大陸的了解較多,也較容易有北上發展的機會。

台灣不再是首選

綜合來看,澳門人來台灣就讀大學的原因,主要是因為想到澳門以外的地方見識,加上台灣與澳門在地理位置和文化上的相近,又不會造成經濟上的負擔,學科十分多元,都令澳門學生對於台灣的大學產生好感。

雖然到台灣升學的好處和原因這麼多,但自去年開始,澳門畢業生到外地升學的首選轉變為中國大陸,原因是中國政府為發展澳門經濟適度多元的政策,對澳門學生開放更多招生名額,可供選擇的大學變得更多,保送額增加也令本地學生進入中國頂尖大學的機會變大。另外,因為大陸交通變得發達,回澳門的時間不斷縮短,回家的路程非常方便。而且當地學生的水平都相當高,自己身處其中時也會有所提升。加上大陸經濟發展令很多人都趨之若鶩,了解當地的風土人情和行業發展,對日後在大陸就業也有幫助。

綜觀升學的不同途徑和面向,沒有所謂最好、最適當的選擇,無論到任何地方升學,能夠切合自己的需要和學習到知識才是最重要的。

記者 關子茵
最近好像進入了厭倦期(我說對這個世界)。
編輯 范晨星
沒有白走的路。
記者 關子茵
編輯 范晨星