第277期

以美震懾 平面設計師周妙音

設計師周妙音在學期間就創立了工作室「曝鹿設計」,期許如工作室名稱的含義一般,以美麗的好設計震懾觀眾。

以美震懾 平面設計師周妙音

郭庭芸 報導

率性地將長髮撇在肩頭,專心一意地微調著電腦上的檔案,眼神閃爍著對美感品味強烈的追求。抬起頭,她親切爽朗地打招呼,絲毫沒有大眾對於設計師高冷難親近的刻板印象。

她是周妙音,一位在學時就創建個人工作室,並持續不斷精進著實力的平面設計師。

設計師周妙音。(照片來源/郭庭芸攝)

貴人引入門 創辦曝鹿設計工作室

周妙音大學就讀龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系,並且在學期間創立「曝鹿設計工作室」,如今已經走過四個年頭。成立工作室的念頭在高中念美工科時就悄悄萌芽,只是當時因為年紀太小且實力不足,只好作罷。

重新燃起創業志願、並邁向職業設計師之路的契機,在於大學期間與恩師的相遇。剛上大學時,周妙音為了維持經濟獨立而努力打工。她笑著說,自己的個性非常好強,寧願餓死也不想接受家裡的金援。但正是在這份打工中遇見的老師,給予了她第一次接觸商業案的機會。周妙音從做中學,開始懂得將學校所學的設計知識轉化為符合市場需求的作品,也從旁觀察老師與客戶是如何對談、訂定專案合約等等。

除了打工時的寶貴經驗,周妙音最感謝的就是系上主任的提拔與栽培。主任是個惜材的熱心長輩,觀察到周妙音在系上的表現較突出,便積極介紹各種案子給她,還曾經替她爭取到華碩實習的機會。

不僅提供機會,主任也毫不吝嗇地將自己在業界工作的心得傾囊相授,並在接案遇到瓶頸時適時地給予鼓勵、指引方向,兩人保持著友好的師生關係,一直到畢業後仍保持聯絡。就這樣,周妙音一點一滴的累積起獨立接案必備的知識,日漸充足的經驗替她壯膽邁開步伐,成功創立工作室成為獨當一面的設計師。

設計不只是興趣 而是專業

「曝鹿設計」這個特別的命名,充分地展現了周妙音對自己的期許。從最喜歡的動物──鹿出發,朋友告訴周妙音外國有"Deerlight "這麼一個俚語,典故是指鹿在夜晚的時候被聚光燈照到而被震懾住。「我覺得這個詞彙很有趣,所以把它引申為『看到一個美的東西而被它震懾』的意思。」周妙音表示,她希望自己的設計也能夠讓人覺得美,產生如同震懾一般的驚喜。在有了英文名稱之後,以暴露的諧音造了一個「曝鹿」,文字剛剛好與原典故互相輝映。

雖然取這麼有趣又特立獨行的名字,但在談到關於設計的感想時,周妙音卻給出了一個非常理性的見解。「我不會說我有多喜歡設計,比起喜歡,我傾向於以專業而非興趣的角度來看待設計這件事。因為我覺得越熱愛某個東西,反而越會被它侷限住。」

事情要追溯到高中念美工科時,當時作業量極大,在龐大的壓力之下作畫,不禁讓她心灰意冷,開始思考怎麼樣才算喜歡設計?直到升大學、有了工作經驗之後發現,如果把設計當成一種專業看待──一種可以維持自己生活與成就的專業技術,而不是一股腦地用熱情去面對這個職業的殘酷,反而讓她能夠更心無旁騖地完成作品。因此,客觀冷靜是她一直以來做設計的態度。

在惡劣的環境中孤軍奮戰

提到就業甘苦談,周妙音不禁感嘆了一番台灣當前的設計環境,最嚴重的即是削價競爭。因為台灣人的美感教育不夠扎實,對於藝術設計稿件應得的價值並不重視,甚至有不少客戶抱著貪小便宜的心態殺價。許多小型工作室為求生存,打著快速、便宜的口號吸引客戶,卻不知這樣的行為不僅破壞行情,更是慢性自殺。小規模的工作室常面臨經濟壓力而倒下,一個人經營工作室的周妙音看得很心急,也曾有開低價求生的念頭,但倔強的本性,讓她不願為五斗米折腰。

曾經遇到客戶刁難她,手上這份設計案子很多人搶著要,不一定要給曝鹿設計工作室處理,暗示如果給的優惠夠,才考慮讓她接手。面對這種不合理的要求,周妙音一律禮貌但直白地回絕,她認為什麼樣的實力就應該得到什麼樣的報酬,與其和貪小便宜的客戶周旋,她寧願一邊打工維生一邊等待願意尊重她的好客戶。

如此的堅持讓她以自己的專業為傲,但不得不承認,現實是殘酷的,為了堅持合理價格,工作室創立的前幾年經濟十分不穩定,營運非常吃力。但周妙音不放棄,她選擇好好的經營自己等待時機來臨,在接案類別與工作室粉專上下了很大的功夫。

不同於以接紙本文宣案件為主的其他工作室,曝鹿設計的平面設計作品非常多元,網頁UI設計、品牌規劃、動態影像、甚至連Line貼圖都有。周妙音表示,現在平面設計門檻越來越低,普通的海報名片製作都有人線上開課教學,也有人直接引用網路免費模板資源,文宣品儼然成為一種低廉的消耗品。為了不被時代淘汰,她要求自己去嘗試各式各樣的設計種類,發現網頁UI、品牌形象設計等等需要專業考量與長期縝密規劃的案子,不容易在這個入門門檻低的時代被取代。此外,頻繁的接觸不同類別更能刺激自己的設計靈感,於是她決定朝著多角化經營的方式前進。

周妙音嘗試跨足許多不同的平面設計專案,其中之一便是使用者介面(UI)設計。(圖片來源/周妙音作品集Behance

對於設計工作室來說,粉專是維持知名度以及品牌形象建立的途徑,因此粉專的經營絕對不能馬虎。大部分的設計師都會更新專案作品,讓外界知道自己的工作風格與實力,然而因為商業考量,通常稿件都要等到專案結束且客戶同意才能公開,在等待許可的期間沒有圖片可以分享,等於是粉專的空窗期。周妙音不希望因為這樣的空窗期冷落了粉專,喜歡看網路梗圖的她靈機一動,開始在業餘時間創作一些有趣的圖文分享。這些圖文與梗圖的概念類似,圖像符號間藏了滿滿的隱喻和象徵,並且利用負面空間的手法,做出不同人看到會有不同想法的插圖,反映出周妙音個人獨特的幽默感。而這些自由創作意外的得到不亞於商業稿件的正面迴響,替粉專的經營幫了大忙。

"Window vs Apple",粉專上的自由創作大多有著滿滿的暗喻,充滿幽默感。(圖片來源/曝鹿設計工作室粉專

站穩腳步 不忘初衷

一路上堅持專業價值,跌跌撞撞中摸索出適當的經營方式,工作室終於在今年漸漸步上軌道,讓周妙音能夠放下經濟重擔。她透露,在工作室有餘裕之後,她想要開始多做一些「屬於自己的東西」,不再只是受人之託。雖然設計這個職業的本質就是為人服務,但除了為客戶做設計之外,她未來還想規劃一個設計交流社團,分享自己的工作經驗、設計技巧與觀念等等,社員也能貼文發問,形成一個學習平台,為有志於學習設計的同好做點什麼。此外,她也會持續在粉專上發佈風格獨特的圖文作品,向大眾展示她各種有趣的點子。期待曝鹿設計工作室能夠如當年取名的初衷,繼續創作出更多以美震懾觀眾的好設計。

記者 郭庭芸
好想要有睡飽的一天。 我是郭庭芸,喜歡畫畫和做設計,正在努力學習中。深信努力會有回報,這也是我一直睡不飽的原因。我的願望是希望這個世界上慣老闆少一點。昆蟲也少一點。
編輯 范晨星
沒有白走的路。
記者 郭庭芸
編輯 范晨星