第277期

客庄生活 歡喜慶收冬

臺北客家文化主題公園舉辦「客家收冬慶」,結合物產、工藝、美食、文化、農事生活等面向,展現傳統客庄的活力。

客庄生活 歡喜慶收冬

謝宛蓁 報導

一年當中的歲時祭儀,以農曆正月十五的上元節(元宵節)、七月十五的中元節,以及十月十五的下元節為三大重要節日。「春祈、夏耘、秋收、冬藏」,客家人在年末即將放下農事之時,會以戲來酬謝神明一整年的眷顧與恩惠,以「收冬戲」來「謝平安」。

臺北市客家文化主題公園於12月2日(農曆10月15日)和12月3日,舉辦「客家收冬慶」,現場不但邀請客家傳統歌謠班表演戲曲,更有客庄物產聯展,特邀桃竹苗鄉親北上同慶,一齊展售豐饒物產與文創商品。而在文化體驗區,則有創意豬籠粄的DIY活動與藍染教學,讓大小朋友有得吃也有得玩。園區內的水田區,更有農事生活及農場展演,供民眾實際體驗客庄生活樣態。

記者 謝宛蓁
如果可以,我也想到達那個我永遠到不了的海洋。
編輯 甘愷璇
想隱居深山
記者 謝宛蓁
編輯 甘愷璇