第277期

南機場 桑榆暮景的模範社區

南機場公寓曾為台北市最高級、最現代化的集合住宅,卻隨著光陰走過漸漸凋零。

南機場 桑榆暮景的模範社區

鄭頎 報導

南機場公寓於1964年落成啟用,曾經是台北市最高級、最現代化的集合住宅。建造採用當時歐美最新的建築工法,並擁有社區獨立的水庫、汙水處理廠和地下電纜,許多建設為當時全台北首創,被封為「模範社區」。半百餘年過後,現今這裡卻成了許多人口中的「天龍國貧民窟」,老人、移工、中低收入戶,許多台北市的弱勢人口匯集於此,雜亂無章的違建更使之成為最常被提起的都更目標之一,大多數人對南機場的印象或許只剩下媒體口中的美食中心「南機場夜市」了。

走過歲月的老舊社區在鉛華褪盡之後,努力抓住風中殘燭的最後一絲火苗。

記者 鄭頎
若說你是雲,我便是那鷹。 若說你是浪,我便是那鯨。 你說是情非得已,我只能用淚灌醉自己。  
編輯 鄭仰珉
不想迎合 太過自我  沒有後悔 更沒停過
記者 鄭頎
編輯 鄭仰珉