第277期

三千隻狗的媽媽 徐雯慧園長

臉書粉專徐文良(徐園長護生園)擁有三十五萬名粉絲,是流浪動物收容所的典範,但鮮少人知道創立這一切的幕後推手,她是徐雯慧,徐園長。

三千隻狗的媽媽 徐雯慧園長

李哲君 報導

「汪!汪汪!」還沒進到莉丰慧館,數百隻狗便熱情地歡迎你入內。狗兒或坐或躺,散布在園內每個角落,數量是人的好幾倍,而一位短髮俏麗的阿姨掛著燦爛的笑容,穿梭於園區接待源源不絕的客人,「徐園長!這裡……」不時被員工呼喚,她就是徐雯慧,三千多隻流浪狗的媽媽,徐園長護生園和莉丰慧館的園長。

徐雯慧園長(圖中)與員工討論莉丰慧館內的狗狗收養之事。(圖片來源/李哲君攝)

賣日本零食的動物收容所

徐園長護生協會包含護生園和莉丰慧館兩個園區,皆是位於台南的流浪動物收容所,專門照護全台的流浪動物,特別是傷病犬,目前共有三千多隻流浪狗。莉丰慧館週末開放民眾參觀和參與志工活動,而護生園是不開放的。莉丰慧館從建設到管理都由徐雯慧一手包辦,偌大園區有數十名員工隨時清理大小便,讓狗兒能在乾淨的空地活動,還設有精緻的小店,販賣可愛的日本小物和零食,甚至有座位供人們在裡頭品嚐咖啡,而收入將全數回饋於狗兒身上。

徐雯慧成為園長之前,曾經營日本進口零食商店,使她在設計園區時多了一分細膩,她了解環境的重要性,善用空間又不失美感。「我的理念就是顛覆大家對流浪狗收容所那種環境髒亂的印象」,莉丰慧館給人乾淨明亮的第一印象,可愛的標示牌提供參觀者資訊,使園區充滿了輕鬆愜意的氣氛,將充滿一千七百多隻流浪狗的園區,打造成動物與人的共同樂園。

莉丰慧館內的可愛商店,附設座位供人喝茶休憩。(圖片來源/李哲君攝)

從心開始 默默耕耘

「就像鞋子越買越多,就買了一個臥室來放。」徐雯慧用女人的慾望之心,形容當初成立徐園長護生協會的原因,只不過她的收藏品是路邊的流浪狗。徐雯慧13年前便開始做志工,平時也會餵食流浪狗,因為學佛的關係使她特別關懷弱勢族群,對於路邊無家可歸的生命總感到於心不忍。在八年前收養了第一隻流浪狗「葛格」後,隨著狗兒的數量增加,便租了一塊水果園地安置牠們,當數量漸漸不堪負荷時,所幸有師姐們的慷慨贊助,便成立了莉丰會館。如此單純的善心,支持她不畏艱難一路走到現在。

因平時由弟弟徐文良經營粉絲專頁,擁有約三十五萬名追蹤人數的粉專名稱為徐文良(徐園長護生園),卻導致一般人總誤會徐文良為園長,鮮少人知道徐雯慧付出的心血,但她卻依然燦爛的笑著,揮揮手表示無所謂了。徐雯慧總是抱著「做什麼事都以狗狗的福利,而不是人的感受為主」為原則,照顧上千隻狗狗的生活起居,從早到晚帶傷病犬進出醫院,同時還要面對惡意檢舉。耐心是徐雯慧最佳的利器,她在檯面下默默耕耘著,將壓力化為動力,不顧艱辛擔起領導者的重責大任,盡園長的本分,照料好每一隻流浪動物,指揮著職員散播愛的種子,而民眾多一分對流浪動物的關懷,狗兒一天一天的康復,就是徐雯慧最大的收穫。
 

將心比心 公平對待生命 

徐雯慧在從事動物保護的路上有許多堅持,卻常常不被大家體諒。從前她去買菜時,菜販們都只賣品質較差的食材給她,「反正她都拿去給狗吃,浪費!」徐雯慧卻覺得,生病的狗什麼都不吃,買好一點的食物牠們願意吃個幾口,有什麼不好?「如果那是你的獨生子,他生病了你是不是都會跟老闆說,留那個最好的給我。」她認為做人就得將心比心,你希望別人怎麼對你,就要怎麼待人,對任何生命都一樣,而狗狗對徐園長來說就像朋友一般,徐園長至始至終秉持著己所不欲勿施於人的原則。

面對各方的冷言冷語,徐雯慧默默承受,堅持走自己的路,因不想被侷限,她甚至拒絕政府的補助,即便台南市政府要求她別再接受外縣市的流浪動物,只要能力所及,她仍會繼續救護來自各處的小生命。至今,莉丰慧館的努力被越來越多人看見,在零安樂政策實施後壓力也稍微舒緩且即將建立安養區,讓年紀較長或臨終的狗可以住在比較舒適的環境,實踐徐雯慧成立護生園的初衷,給予流浪動物最好的照顧。
 

自食其力 為狗辛苦為狗甜

在採訪的過程當中,徐雯慧不時得暫停處理領養等等事務。面對忙得不可開交的每一天,她永遠掛著笑容,因為她認為這些流浪狗使她成為了更好的人。徐雯慧從前較注重自我的人生,接觸動物之後,她發現可以用自己的專長去幫助別的生命,給予訪客對流浪動物全新的觀感,使人與動物之間的關係更加和諧。徐園長笑道即使出國在外,大家總是心繫著園區裡的狗狗們,好像所作所為都是為了牠們,「每天都在傳訊息,想說這隻狗現在怎麼樣了」。這些甜蜜的負擔成為了徐雯慧人生最重要的動力和目標。

莉丰慧館除了良好的園區環境和精緻的商品,還有各式與流浪狗互動的設施,如:洗澡區、餵食活動等,使徐園長護生園在網路上擁有高人氣,假日也有許多人來參與志工。「我的理念是做人就是要頂天立地也要自食其力,不要說躺在那邊靠捐款」,徐雯慧靠著積極經營,將收容所與文創結合,粉絲專業也定期更新,使莉丰會館成為動物收容所的成功典範。但隨著名氣高漲,卻引來不少問題,如來自同業的惡意檢舉,徐雯慧認為這樣的風氣是台灣動保進步的絆腳石,她呼籲:「不能因為我們網路上有名氣就叫大家捐款,自食其力才能走的長久。」鼓勵同業互相學習,一同打破民眾對收容所只是利用同情心而募款的迷思。

莉丰慧館假日開放給民眾與狗互動,餵食狗兒。(圖片來源/李哲君攝)

現今還有許多流浪動物的議題尚待解決,徐雯慧認為植入晶片才是杜絕問題的根本辦法,當問到希望民眾能夠為流浪狗做什麼時,園長不改樂天的個性笑說:「不要再抓寶啦,把這些時間拿來抓狗,帶狗狗出去走一走吧!」徐雯慧耐心的一步一腳印,堅持做別人不願意做的事,三千多隻狗才能獲得今天的照料,而她更繼續往前邁進,期望流浪狗關懷成為全民運動,邀請大家拋開所有顧忌,就算沒有能力養狗,簡單的陪伴對牠們就是一種很好的幫助。有空不妨去莉丰會館走走,或許也能獲得意想不到的美好體驗。

徐雯慧園長與狗狗善黃合影。(圖片來源/李哲君攝)

記者 李哲君
台南的孩子,請勿拍打務必餵食。 再問我是不是外國人,我就說我是中國人。
編輯 簡梵軒
無貓不歡,無繪畫不歡,無芭樂不歡。  
記者 李哲君
編輯 簡梵軒