第278期

食農教育推手 青年農夫林帝延

大學剛畢業就創業成為農夫的林帝延,致力於推廣食農教育,期望能讓大眾對於農業有不同認知。

食農教育推手 青年農夫林帝延

鄭仰珉 報導  2017/12/10

沿著田間小路,走進位在馬路和稻田之間規模不大的溫室,首先映入眼簾的是排排整齊的農作物,與不絕於耳的高昂雞鳴聲,從樹葉茂密的番茄樹群望去,一個皮膚黝黑、帶著眼鏡的人拿著桶子專心地採收,他是這座農園的主人林帝延。大學剛畢業的年紀,就必須一個人承擔起照顧整個農園的重責,即使辛苦他卻欣然接受,因為這塊地不只乘載家人、老師的期許,還有自我對農業理念的實現。

青年農夫林帝延正在採收小番茄,肚子餓時就直接拿來吃。(圖片來源/鄭仰珉攝)

農業之路初萌芽 

在中興大學就讀農藝系時,林帝延接觸到大多是農業理論的部分,他並沒有產生太多的興趣,直到大三升大四的暑假,學校老師推薦他去南投大型農園實習,才第一次感受到農間閒暇的氣氛。在農園兩個月的實習,他和其他實習生每天日出耕作,日落玩樂休息,農園的叔叔和阿姨會帶著他們去學習各種農務的實作,並告訴他們「想做就做,累了就休息齁,這邊的東西都可以直接採來吃。」於是每天揹出去的空背包,最後總是滿載食物而歸,除草除到累了,就到樹蔭底下乘涼休息,也因為嚮往這種怡然自得的農園生活,他有了畢業後自行創業當青年農夫的想法。

夕陽下的小番茄,看起來更為美味。(圖片來源/鄭仰珉攝)

實習結束後回到台中老家的林帝延,看到家中獨自耕種水稻的阿嬤年事已高,不適合繼續耕種。然而家中總是吃阿嬤種的食物,不太相信外面的農產品,如果有天阿嬤不務農,家裡的農地就必須荒廢,並向外購買他人種植的農作物,面對如此情況,他下定決心說「阿嬤年紀也大了,換我來種給家裡吃,」並接手了家中那塊農地。

失敗的經驗 變為成功的養分

接手農地期間,林帝延不但供給家裡的食物來源,他更希望以農夫為職業。既然要作為職業,就要能夠營利。只是萬事起頭難,為了種植高經濟作物洋香瓜和番茄而搭建的溫室,需要大量的資金,不想跟家裡拿錢,他只好到處去籌措金錢。好不容易溫室搭建起來,卻因經驗不足,將所有的田地都拿來種網紋洋香瓜,過程中經歷兩次大規模的失敗,只要一株網紋洋香瓜開始生病,就會馬上傳染到其他株,加上網紋洋香瓜的生長期是三個月以上,「六個月半年,輸贏滿大的!」林帝延無奈地表示,那時整片農場都沒有收穫,農場長達半年是沒有收入的情況。

即使失敗賠錢,林帝延始終沒有放棄,反而在失敗中得到無價的經驗,意識到之前將所有農地拿來種單一作物風險是非常大的。於是他改變種植模式,將農地劃分為三份,分別種了番茄、洋香瓜和蔬菜,就算其中一種農作物種植失敗,至少還有另外兩種能夠收穫。同時,在失敗的過程他也累積了不少人脈,認識了附近同樣以耕種為業的農民,他們會幫忙賣對方的農作物,也會使彼此的作物盡量不要衝突到,讓消費者不同週期一樣能獲得各種農作物。

另一方面,從學生時期就鼓勵林帝延畢業後創業當農夫的大學老師陳本源,儼然成為他的最佳後盾,每當他遇到種植上的問題時,都會拍下照片並向老師請教,老師總是不厭其煩地回答,教導他正確的專業知識。在自身的不放棄和他人的協助下,林帝延的農場終於開始結出果實,可以定期銷出自家農作物並獲得穩定收入來源。

農場除了種植農作物外,也有養雞鴨,圖中這隻鴨的綽號為「醜小鴨」。(圖片來源/鄭仰珉攝)

推廣食農教育 新舊觀念的衝突

除了養活自己和供給家中食物外,林帝延當初會以農夫為職業另一個很重要目的就是推廣「食農教育」。食農教育意指藉由親手勞動來學習農事和食物生產流程。林帝延為此建立了一個植夢農場的臉書粉專,上面不會有任何關於農作物銷售的訊息,他不希望植夢農場含有商業元素,取而代之是一些農作物的知識宣導和農場的近況分享。有一次他想要導正大家常將夏南瓜誤認為櫛瓜的錯誤觀念,結果將夏南瓜的照片貼出來後,即使經過說明,大家依然不信,堅持說這是櫛瓜。

植夢農場粉專會定期分享農作物小知識。(圖片來源/植夢農場粉絲專頁

沒辦法第一時間在網路上說服大眾,他也會利用在潭秀好康黃昏市場販售農作物時,直接面對消費者的機會進行教育,常常會有消費者問他:「你那個番茄甜不甜?」他卻會反問那個消費者「你知道番茄的甜度是怎麼來的嗎?」他希望消費者要求農作物外觀漂亮、甜度高的同時,也要去思考甚麼樣的耕種過程能得到外觀漂亮、甜度高的農作物然而,食農教育的觀念在目前主流農業中並不普遍,農民也習慣消費者一味追求便宜、外觀漂亮和甜度高的農作物,於是只負責生產出消費者想要的農作物,並沒有責任告訴消費者他們是用甚麼方式耕種出來的。

向下扎根 母校開設食農教育課程

知道林帝延正在宣導食農教育,他的國中導師給了他機會回到母校開授課程食農教育強調在動手做的過程中,用視覺、嗅覺等感官了解農作物的生長流程,因此為了使學生能親自參與,他的課程一次只收兩名學生這些學生都是來自真正需要幫助的弱勢家庭如單親、隔代教養等,說也奇怪,平時喜歡蹺課、不來學校的學生,每當遇到他要來教課,便會準時出現在教室。

除了教導他們農業相關知識和觀念,林帝延也希望這群學生能帶著感恩的心,將課程種出來的蔬菜回饋給輔導室老師,於是這群學生會將收穫的蔬菜,提供為師生火鍋聚餐的食材或平時給老師作為午餐時間的加菜。看著這群學生一開始上課時調皮的樣子,雖然中間有些學生因不適合而淘汰,但仍有一兩個學生,在和他談話時,真心地說「我未來想要走農業這塊」,他就明白食農教育已成功在學生心中播下種子。

林帝延將農業知識傳給母校的學弟。(圖片來源/林帝延提供)

從學生時代就讀農業相關科系到自行成功創業,林帝延在這條路上走過起起伏伏,曾經半年農園沒收入只能去朋友餐廳幫忙端盤子,也曾因為學生一句「我未來想要走農業這塊」而被感動,這些經歷後來都成為他推廣食農教育的養分。即使目前食農教育還不被大眾所重視,「不求每個人都知道但求救幾個是幾個。」他開玩笑地說,他還是會堅持食農教育的理念,持續影響身邊的的人。

記者 鄭仰珉
不想迎合 太過自我  沒有後悔 更沒停過
編輯 巫尹文
希望每天都可以開心地活著。
記者 鄭仰珉
編輯 巫尹文