第278期

打擊肥胖 從基因著手?

錨蛋白B是掌握肥胖的關鍵。根據最新研究,它極有可能是引起肥胖的另外一種原因。

打擊肥胖 從基因著手?

賴昀君 文  2017/12/10

現代飲食西化與精緻化,且多數人喜好吃高油、高糖的食物,加上缺乏運動,肥胖成為全球最常見的現象之一。它不僅會提高糖尿病與心臟病發生的機率,也會讓身體靈活度變差,因而更不愛運動,形成惡性循環。連帶影響到身形,而遭受他人異樣的眼光與歧視,讓自己更加沒有自信。

但除了因為飲食與運動不足這些外部因素導致肥胖外,身體的內部因素是否也會使自己過胖呢?2017年11月28日,美國杜克大學Damaris N. Lorenzo博士與Vann Bennett博士所刊登的研究結果發現也有可能是內部基因在作祟。錨蛋白B的缺乏,可能是導致我們肥胖的一大關鍵因子。

肥胖會增加如心臟病、糖尿病等疾病發生的機率。(圖片來源/世界衛生組織

錨蛋白B的重要性 一次報你知

錨蛋白B(ankyrin-B,AnkB),即整個錨定蛋白三種基因的其中一種,是一種銜接蛋白。它可以維持細胞膜的完整性,且可固定細胞膜之中特定的離子通道、離子交換與離子轉運蛋白,協助運輸與其穩定性。而這裡所研究的錨蛋白B,其重要的因素就在於,除了擁有上述功能外,在心肌與肋狀體的定位與膜穩定上起重大作用,也就是因為如此,若錨蛋白B產生突變,就會增加心律失常以及竇性心臟病等心臟相關病症的發生機率。Bennett博士在此次研究中說明它也可以幫助儲存能量,度過感到飢餓的時候,甚至在古老時代,前人就是依靠它撐過飢荒。

而這次研究指出,錨蛋白B是在脂肪組織裡連結GLUT-4(葡萄糖運輸蛋白第四型)與網格蛋白(Clathrin)的橋樑。當兩者連接後,網格蛋白可以協助GLUT-4運輸,並吸收過多葡萄糖,形成胞吞作用。也就是說,如果沒有錨蛋白B,那麼GLUT-4與網格蛋白之間就形同無法相互連結、網格蛋白無法成為GLUT-4吸收葡萄糖的助手,而GLUT-4就必須要自行吸收所有葡萄糖,使得GLUT-4表面積益更加擴大,形成細胞自發性肥胖,這也是使得我們肥胖的原因之一。

研究新發現 找尋肥胖新弱點

在這次最新研究結果裡面指出,脂肪組織上的錨蛋白B的不足與變異,確實也是影響肥胖的重要因子之一。而在這研究裡面,Lorenzo與Bennett利用老鼠來做實驗,一隻使其錨蛋白B不足,另一隻對照組的老鼠則為正常老鼠,結果發現同樣年齡的老鼠,不僅身形有很大差異,且取其脂肪細胞來看,缺乏錨蛋白B的老鼠明顯比對造組的還要大出許多。且為了抑制GLUT-4吸收更多葡萄糖,胰島細胞也比正常老鼠還要大。

右邊錨蛋白B缺乏的老鼠,在體型、胰島細胞與脂肪細胞都明顯比正常老鼠大出許多。(圖片來源/賴昀君重製) 資料來源:《美國國家科學院院刊

而除此之外,研究中也提出一個重要理論──年紀增長是使其影響加大的重要元素。根據下圖可得知,隨著年紀增長,不僅錨蛋白B的缺乏會使兩隻老鼠體內脂肪細胞大小差距加大,體重同樣也有相當明顯的差異。

兩組老鼠在體重、脂肪細胞上,隨著年齡增長都有更加明顯的差距。(圖片來源/賴昀君重製)資料來源:《美國國家科學院院刊

而在口服葡萄糖耐受性測試(OGTT)與胰島素耐受性測試(ITT)中,也支持這個加強因素,隨著年齡增長,錨蛋白B缺乏的老鼠,會吸收愈多葡萄糖,整個胰島細胞會因此而增大、胰島素增加分泌,但卻無法發揮其效果。在錨蛋白B的不足的狀況下,不僅會使脂肪組織變得愈來愈大,造成越發肥胖之外,內部激素也會出現分泌異常的情形,且自身對葡萄糖的代謝與控制產生異常,使得發炎現象比起常人更加頻繁發生,更容易增加糖尿病第二型發生的機率。

同時文中也根據病理學來分析,有1.8%的歐裔美國人與8.4%的非裔美國人都有此基因缺陷,雖然比例不大,但是換算成實際人數,卻是高達650萬的美國人都有此症狀,因此不能忽視錨蛋白B所帶來的巨大影響。

知己知彼 打擊肥胖百戰百勝

我們平日所稱的肥胖,其實正名是肥胖症(Obesity),指的是「體脂肪在身體累積過多,間接影響身體健康,讓健康風險提高,增加心血管疾病、骨關節炎與癌症等各種疾病發生機率,甚至可能縮短壽命的狀態。」

世界衛生組織2016年的統計指出,超過19億的成年人超重,其中逾6.5億人是達肥胖標準。自1975年以來,全球肥胖人口數成長三倍,估計約2022年,世界兒童與青少年的肥胖人數將超過體重不足的人數。

因此早於2000年,世界衛生組織就發布報告,提醒大眾肥胖的嚴重性,更呼籲各國正視肥胖問題,提出解決之道。

世界衛生組織的資料也指出,引起肥胖的原因主要分為兩種:持續高脂肪與高卡路里飲食。城市化與現代的交通方式,以及久坐性質的工作型態愈來愈多,被指為導致肥胖的元凶。他們建議可以透過「控制脂肪與糖的攝取」、「多吃蔬菜水果及堅果全穀類」與「兒童至少一小時,成人至少150分鐘的運動量」來改善肥胖問題。

久坐性質的工作型態,是造成肥胖的因素之一。(圖片來源/世界衛生組織

若覺得自身飲食正常,且很規律地生活、運動,卻仍無法達到健康體態,除了可以嘗試減肥手術與藥物治療,也可藉這個新發現檢查自身肥胖史是否因錨蛋白B所引發,或許能夠因此解決肥胖所帶來的困擾,早日回歸健康生活。

記者 賴昀君
長期在雪屋休養中的人類搜可史 最近煩人的事真多 呵呵
編輯 巫尹文
希望每天都可以開心地活著。
記者 賴昀君
編輯 巫尹文