第279期

拿起吉他在客家音樂上放牧

在獲得第28屆金曲最佳客語歌手獎的提名後,客家音樂的後起之秀曾仲瑋的下一步究竟為何?就讓我們從他如何踏上客家音樂的創作之路談起。

拿起吉他在客家音樂上放牧

王毓楷 報導  2017/12/17

以客語專輯《掌牛哥》入圍第28屆金曲最佳客語歌手獎的曾仲瑋笑著提到,在入圍後許多人都忘記了他的本名,直接叫他「掌牛哥」。他想起小時候不讀書,家中長輩們總會告訴他不如去掌牛(客語,中文譯為放牛),現在的他拿著吉他在客家音樂上放牧,也算是另類的掌牛哥了。

音樂啟蒙

曾仲瑋最早的表演起自愛唱歌的父親,在一次露營時鼓勵他在大家面前表演唱歌,他雖然不在傳統的音樂家庭中長大,但因為家人都非常熱愛唱歌,而培養出了對於歌唱的深厚興趣與基礎,高中時期開始學習吉他,並正式接觸音樂。

當時,在高中的音樂課上為了要表現出不一樣的特色,決定在大家面前表演吉他,不料卻因為不夠熟悉歌曲,導致表演成果並不如預期,甚至得到音樂老師負面的評價,但他沒有因此而灰心喪志,反倒將那次經驗視為學習的過程,把挫敗的經驗轉化成支持自己更加努力的動力。

曾仲瑋想起高中時曾經把翻唱作品放到網路上,還得到原唱的回覆與讚賞。他同時也感嘆高中時期的同儕當中,幾位當時就已經在外駐唱的同學,最後幾乎都沒有繼續朝著歌唱或表演的方向發展,相當可惜,也很慶幸自己能有機會在唱歌的路上堅持理想。

從駐唱到選秀

上大學之後,他開始到餐廳駐唱,最初因為會的流行歌不多,往往只有十首歌輪替著唱,不過也因此奠定了他更紮實的歌唱基礎,讓他成功地在校內比賽同時囊括個人組與團體組的冠軍,更在金弦獎拿到獨唱組第一名的殊榮,成了校園中的風雲人物。乘著這樣的氣勢,他報名了當時相當受歡迎的「超級星光大道」,不料最後卻未能順利晉級,因此陷入了人生的低潮。

在那之後曾仲瑋陸續參加了其他的選秀節目,卻仍然無法順利晉級,在得知一些經紀公司的潛規則後,不禁感歎「有時候身為藝人需要的不只是歌唱技巧」,但也因為這些挫敗的經驗,幫助他覺察還需要持續努力的地方。在那之前曾仲瑋從未嘗試過寫歌,他一個人孤單地坐在校園的廣場,哼著哼著,竟然就這樣譜出了第一首歌,也才發覺其實可以透過歌曲記錄下自己的生活。

後來,因為參加比賽得獎而有機會與江蕙吃飯,江蕙也鼓勵他可以持續嘗試自己寫歌,因此種下了步上創作之路的種子。在因緣際會之下,原先比賽沒有得名失落下的隨口唱唱,加上當時台北的創作風氣盛行,讓曾仲瑋決定嘗試作曲,並由家人或朋友幫忙填詞,將當下的心情寫進歌中。

初試啼聲 一鳴驚人

之後他受邀為客家紀錄片創作主題曲《最靚介阿婆》,內容描述自己外婆每天辛勤工作的故事,他也以這首歌在原創流行音樂大賽中取得佳作,同時因為出色的表現得到客委會的關注與協助,並開始對客家文化產生更深的認同,想要為客家做些什麼,決心投入客家歌曲的寫作。

曾仲瑋在以《戀桐花》參加桐花歌曲創作大賽之後,真正開始了他創作客家歌曲的歷程。在2015年曾仲瑋集結了先前的作品,藉由先前的表演與訪問經歷,得到擁有三座金曲獎紀錄的客家歌手曾雅君首肯,擔任製作人協助專輯的發行,經過兩年的準備終於完成《掌牛哥》的客語專輯。

專輯的發行用意在於推廣更精緻的客語作品,使更多人有機會聽到不同型態的客家歌,但由於曾仲瑋獨立發行專輯,因此從設計、宣傳到印製發行都是全新的挑戰。不過曾仲瑋也很慶幸遇到了許多貴人,協助解決了許多困難,也很感謝曾雅君讓他在歌唱技巧上能有所突破,後來有幸入圍第28屆金曲最佳客語歌手獎。

受訪當天獲頒「客家青年創新發展獎」,穿著訂製的西裝笑談自己的故事。(圖片來源/王毓楷攝)

在金曲獎頒獎時曾仲瑋選擇與父母同行,分享榮耀的喜悅,更表示若沒有他們的帶領也不會得到這樣的肯定,一切都要歸功給他的父母親,也會持續「做屬於自己的歌,走自己的路」

母子齊心 佳話成譜

曾仲瑋提到最早為了參加客語歌曲創作比賽,特地尋求母親協助填詞並得到熱烈迴響,這樣的母子組合也因此成形,母親的詞使歌曲洋溢屬於農村記憶的旋律,也成了他作品的一大特色。他自認這方面也受到同樣以描述農村生活為主的阿濤哥(陳永淘)等前輩影響,不過因為本身沒有經歷過那樣的年代,有時難以讓年輕的聽眾產生共鳴。

曾仲瑋表示他受到歌手謝宇威的影響最為深遠,在聽到他的《一儕》一曲後深深的受到感動,也促使他繼續關注如黃子軒等其他客家歌手的作品,並慢慢找到專屬的創作道路,開始嘗試以自己的角度出發寫歌。

有一次聽到一群來自花蓮的小朋友在比賽中演唱自己的歌,曾仲瑋感到非常欣慰,這不僅使他發覺可以透過創作推廣客語,也代表著歌唱實力受到肯定。後來,在政府委託下,他與其他客家歌手共組樂團,在校園巡迴演出推廣客家歌曲,曾仲瑋表示「很高興歌聲可以感染現場的朋友,也回想起了自己的故事。」

雖然母親為客家人,但從小在一個閩南家庭中長大,曾仲瑋平時也僅有回到外公外婆家才有機會接觸客語,當時雖然聽得懂,卻仍不一定有機會講,反而現在開始習慣講客家話之後,只要回去一有機會與外婆講上幾句就會感到很開心,語言因此成了連結親情重要的關鍵。

持續投入「後生人」提攜

曾仲瑋表示客家歌曲比較少人願意聽,因此在第一張專輯獲得金曲獎肯定後,他決定繼續創作一些全新的風格給「後生人」(客語,為年輕人的意思),像是運用延伸或是諧音的方式,將聽眾的年齡層拉低,希望他們能夠因此有機會接觸客家音樂。

曾仲瑋受邀至大學表演,並在演講中鼓勵大學生追求自己夢想。(圖片來源/王毓楷攝)

曾仲瑋坦言他在獲得金曲獎演出後的邀約增加了許多,但他表示不想因為入圍最佳客語歌手而產生包袱。「客家音樂人還是要走出音樂圈」曾仲瑋說道,希望跳脫純粹客家音樂人的稱號,繼續參加比賽提高知名度,期許自己「不要被定型為客家歌手」。

他希望做出更多音樂讓人欣賞,曾仲瑋鼓勵大家多多接觸客語,畢竟語言是接觸文化的基礎,現在取得客語學習的管道也相當容易。他更要透過歌聲告訴所有年輕人,「只要持之以恆做自己喜歡的事,就有機會成功,總有一天會綻放光彩」。

記者 王毓楷
長年為拖延症候群所苦 在此奉勸您莫浪費生命在一定會後悔的事物上。 例如讀完這句話即屬此類
編輯 戴葦婷
I fought my way through life.
記者 王毓楷
編輯 戴葦婷