第279期

限時動態 為何令人著迷?

2017年11月底IG推出新功能,讓限時動態可以永存。透過這項與限時動態初衷不同的新功能,來理解為何我們這麼喜歡發布限時動態。

限時動態 為何令人著迷?

葉宜瑩 文  2017/12/17

你今天發了幾篇限時動態呢?自從Instagram(以下簡稱IG)在2016年八月新增限時動態的功能後,許多人養成隨時拍照、隨時發文的習慣。不管是問題討論還是意義不明的廢文,限時動態包含生活中大大小小的事件。也因為發布後只能保留24小時的特色,讓其大受歡迎,使用者發布限時動態的頻率也已經高於普通發文。

而在2017年十一月底,IG推出新功能,可以自動儲存限時動態於私有檔案夾中,並可以選擇將其中的動態加入個人主頁中,使限時動態不再限時,顛覆了限時動態創立的初衷。透過新功能的推出,觀看使用者對於限時動態的依賴因素是什麼?而這個新功能會不會因為顛覆初衷而淪為無用的設計?

限時動態大餅 各家角力 

推出即爆紅的限時動態,其實一開始是Snapchat推出的功能,但是直到被IG引入後才大紅大紫。而IG也因為新增了限時動態功能,讓使用人數大幅提升,IG與限時動態是為魚幫水,水幫魚。Josh Constine在TechCrunch的報導中指出,2017年十一月初Facebook執行長馬克.祖克柏宣布IG限時動態每日平均活躍用戶已高達3億人次,而Snapchat的每日平均活躍用戶僅有1.73億,近乎兩倍的差距,讓Snapchat望塵莫及。

為了提升用戶人次,IG與Snapchat時常推出新功能吸引使用者,此次推出的自動儲存功能是由Snapchat首先推出,而IG不僅增加此功能,還進而追加將限時動態加入個人主頁的功能。而限時動態到底有什麼魔力能成為IG與Snapchat互相角力的項目?

限時動態,顧名思義,所發布的照片或影片將會在24小時後自動不見,閱過即焚是其最大的特色。如果想要儲存貼文只能透過手動下載。時間到了就自動消除的功能,也讓喜歡分享自己生活的人不用擔心洗版別人的動態頁面,而造成尷尬狀況,能夠隨心所欲的發布動態貼文。

限時動態推出後,許多人養成隨時拍照、隨時發文的習慣。(圖片來源/Instagram@ye_yi_yi

喜愛限時功能 與心理息息相關

喜愛限時動態的使用者龍龍提到,她因為限時的這項特性,經常會在上面發布意義不深的廢文。確實,比起普通發文,在限時動態上經常可以看見較為生活化的貼文,這現象其實跟發文者的心理狀態息息相關。

如同心理醫生Isabella Heuser教授在臉書的心理健康問題一文中所提到的:「在社群媒體上人們並不是真正的在交流溝通,更多的其實是自戀。雖然在社群媒體上每個人看似都在分享一些東西,但許多人只是在分享讓人看過後想要點讚的東西。」

為了追求點讚數會造成了發文者的心理壓力。如果在普通發文中發廢文,就會擔心讚數不高,所以人們往往會挑選較能吸引大家按讚的照片或內容的文章發布,而並不一定是自己真正想分享的事件;然而在限時動態中沒有按讚的機制,可以不用在乎按讚數或分享數等等枷鎖。另外,限時動態回覆的方式都是私訊傳遞,能更有隱私且更親密的談天。綜合以上種種原因,讓使用者可以更輕鬆自在的在限時動態上分享雞毛蒜皮的事件。

限時動態只帶來快樂?

2016年美國相關研究指出,在多種社交形式(包含Facebook、Email、傳發文字訊息、撥打電話以及面對面交談等等)上,限時動態帶給人的正面情緒比其他媒介還要佳,僅次於面對面的接觸。原因也是限時動態在呈現訊息上有著更多元有趣的型態,有風格多變的濾鏡、各式各樣的筆刷跟圖案、還有與觀看者互動的投票機制,這些功能促使朋友對自己的關注以及增加互動的樂趣。

限時動態有投票機制與各式的圖案,更多元有趣的呈現方式增添樂趣。(圖片來源/Instagram@ye_yi_yi

但值得一提的是,限時動態看似沒有以上公開的數據給予發文者壓力,但如果自己所發的動態依舊沒有得到朋友的回應,還是會產生被忽略的負面情緒;同樣的,限時動態對於觀看者其實也造成無形的壓力,因為害怕錯過朋友分享的生活點滴,而造成彼此的疏離感,所以每天瀏覽朋友的限時動態也成了鞏固人際關係的例行之事。雖然對於人們來說是一種心理束縛,但從科技面來看抓住了人性也是限時動態成功的原因。

背棄初衷 使用者買不買單

限時動態可新增到個人主頁,建立個人特色。(圖片來源/葉宜瑩重製)資料來源:Instagram

如前面所提到的,在2017年11月底IG推出限時動態可以自動儲存以及加入個人主頁的功能。看得出研發方希望透過新功能,補足無法留存限時動態的遺憾。並且更進階的將自己認為最精采的動態永存在主頁當中供大家瀏覽,建立個人特色。

但也因為目前使用這項功能的人並不多,加入兩篇動態於個人主頁的使用者右心已算是較為頻繁運用新功能的人,她提到:「自動典藏在網路上的功能,補足了原本將動態下載至手機當中佔容量以及誤刪的缺點。」給予自動儲存功能正面肯定,但對於加入個人主頁的功能上,還在摸索階段,用到的頻率也比限時動態低很多。

目前使用新功能的人也大多抱持著好奇的心態做測試,龍龍就是此種使用者之一,她認為在試用新功能後不會再持續使用。因為平常發布的動態貼文大多為情緒發洩的內容,希望就此隨著時間而消逝,也不希望大家透過這些動態來認識自己。

要限時不夠限時 新功能效益不大

使用者通常認為只有重要的動態才會選擇放進個人主頁,因為關乎他人認識自己的資訊來源,因此會再次陷入普通發文時在意別人如何看待自己的心理壓力中。這也與發布限時動態的初衷大相逕庭,原先以自由自在的分享生活中微小的事件為主要設定,而現在要從這些意義不大,或更甚者為負面的動態中挑選能代表自己特色的貼文,是否會讓別人以為自己是不夠精彩或悲觀的人?

除此之外,想要保留某些文章或影像,可以透過發布普通文章達到同樣的效果。透過解析使用者喜愛限時的心理與動機,限時動態的致勝關鍵在於讓使用者從原本的「紀念時間」轉變為「享受時間」,而新功能的推出有可能讓出色的限時動態,蒙上「要限時而不夠限時」的尷尬處境。發展受大家歡迎的新功能,是許多社群媒體公司的目標,但往往會因為無法切中人心而失敗。透過了解使用者心理,能更貼近目標。而身為使用者的我們,也期待有更多便利和有趣的發明出現。

記者 葉宜瑩
消化系統異常好的瘦女孩。
編輯 黃珮瑄
要能全力以赴,也要能適時休息;要能照顧別人,也要能好好愛自己。  
記者 葉宜瑩
編輯 黃珮瑄